Часть улиц Москвы перекроют из-за подготовки к параду Победы

Москва 24

Общество

29 ноября 2018, 12:27

Названы лидеры по темпам распространения ВИЧ в Европе

Фото: depositphotos/shefkate

Россия заняла первое место по числу новых случаев заражения ВИЧ среди стран Европы по итогам 2017 года. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), в прошлом году в европейском регионе зарегистрировала почти 160 тысяч новых случаев заражения вирусом, из них 130 тысяч случаев приходится на Восточную Европу. Об этом пишет ТАСС.

Так, в России зафиксированы 104 тысячи случаев заболевания ВИЧ. Второе место – занимает Украина (37 случаев на 100 тысяч украинцев), третье – Белоруссия (26,1 случая), потом Молдавия (20,6 случаев). Низкие показатели отмечаются в Боснии и Герцеговине, Словакии и Словении.

В странах Восточной Европы в 59% случаев вирус передавался при гетеросексуальных половых контактах, в 37% случаев – при инъекциях наркотиками. Еще 3% случаев приходились на гомосексуальные половые контакты, 0,5% – на передачу вируса от матери ребенку.

Количество заболевших ежегодно увеличивается, поскольку человек слишком поздно узнает о своем диагнозе. Примерно 70% новых случаев заболевания в 2017 году в Европе приходится на мужчин, отмечается в докладе.

С 10 декабря французы смогут получить компенсацию затрат на презервативы определенной марки по рецепту медика, мера будет распространяться на всех граждан, имеющих медицинскую страховку. Такой шаг сделали для усиления борьбы с болезнями, передающимися половым путем.

Вирус иммунодефицита человека относится к группе ретровирусов, провоцирует развитие ВИЧ-инфекции. Каждый человек должен знать симптомы ВИЧ, чтобы позаботиться о себе. Например, сразу после заражения ВИЧ люди чувствуют себя усталыми, им постоянно хочется спать, чувство физического истощения преследует с утра до вечера.

Риски заражения ВИЧ


В 2019 году в Москве начнут тестировать новую вакцину против ВИЧ. Испытания будут длиться несколько лет, пока врачи смогут сделать выводы об эффективности препарата. По словам главы центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексея Мазуса, это одна из самых передовых вакцин. Ее не нужно принимать длительное время: у пациента не формируется привыкание, а стоимость терапии уменьшается.

В столице начнут тестировать новую вакцину длительного действия против ВИЧ

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать