Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

02 марта 2018, 09:05

Центр имени Блохина создал программу по борьбе с раком до 2030 года

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

Специалисты Российского онкологического центра имени Блохина разработали программу по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2030 года.

В России почти за 13 лет собираются внедрить технологию ранней диагностики новобразований и создать национальную систему мониторинга онкологической помощи. Документ приняли в ходе V Всероссийского заседания профильной комиссии по специальности "онкология" в конце 2017 года.

По мнению специалистов, сейчас главными причинами высоких показателей по выявлению онкологических заболеваний у россиян являются низкая активность первичного звена в деле выявления новообразований и слишком позднее обращение за помощью. По этой причине необходимо использовать скрининговые программы для раннего выявления заболевания. Кроме того, нужно обеспечивать пациентов качественными и доступными лекарствами. В связи с нехваткой врачей-онкологов планируется укрепить кадровый потенциал онкологической службы.

Эти задачи Минздрав совместно с заинтересованными ведомствами рассчитывает реализовать в период с 2019 по 2029 год. К 2029 году смертность от новообразований должна снизиться до 184 случаев на 100 тысяч населения, этот же показатель среди лиц трудоспособного возраста – до 69 случаев. Сейчас показатели превышают 191 и 72 соответственно.

На сегодняшний день онкология – вторая в стране причина смертей после сердечно-сосудистых заболеваний. Проблема становится все значительнее: число больных раком россиян с 2006 по 2016 год выросло значительно – на 38,8 процента, сообщает газета "Известия".

В Минздраве полагают, что документ еще нуждается в доработке. Уточняется, что в стратегии нет предложений по развитию первичного звена здравоохранения по раннему выявлению онкологических заболеваний. Отсутствует финансово-экономическое обоснование затрат при внедрении скрининговых программ для раннего выявления онкологических заболеваний, оснащения лабораторий, приобретения оборудования.

Главный онколог министерства здравоохранения Ростовской области Евгений Глумов подчеркнул, что для раннего выявления новообразований следует наладить взаимодействие с онкологами специалистов первичного звена – участковых терапевтов и врачей общей практики. Необходимо популяризировать визиты к врачу и донести до населения важность прохождения диспансеризации. По данным российского общества клинической онкологии RUSSCO, ежегодно от онкологических заболеваний в нашей стране умирает около 300 тысяч человек.

Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун ранее рассказал, что столичные власти в 2017 году выделили почти восемь миллиардов рублей на химиотерапию. Он пояснил, что половина средств идет на "таргетные" лекарственные препараты, которые позволяют воздействовать на конкретную клетку в организме больного. Два миллиарда рублей выделили на лучевую терапию.

Провериться на онкологические заболевания в столице можно будет 17 и 18 марта. В первый день это станет доступно в московских поликлиниках, на следующий – в городских школах.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать