Москва 24

Город

08 мая 2018, 09:36

Москвичи выбрали бархат амурский и сирень для озеленения дворов

Фото: Москва 24/Лидия Широнина

Этой весной в рамках программы "Миллион деревьев" растения высадят на 1969 дворовых территориях в разных частях города, рассказала в интервью порталу мэра и правительства Москвы начальник отдела озеленения дирекции департамента природопользования и охраны окружающей среды Надежда Цвигун.

Всего же в столичных дворах планируется посадить 2973 дерева и 132 тысячи 103 кустарника. Еще 1,5 тысячи деревьев и 50 тысяч кустарников посадят возле 272 социальных учреждений – школ, детсадов, больниц, поликлиник, реабилитационных центров и интернатов.

По ее словам, озеленение придомовых участков проходит дважды в год – весной и осенью, и участвуют в нем сами москвичи. Она отметила, что горожане не только выбирают места для саженцев и сорта растений, которые хотели бы видеть в своих дворах, но также могут их самостоятельно высадить.

Цвигун пояснила, что заявки на озеленение территорий формируют управы районов с учетом пожеланий местных жителей, а с 2014 года москвичи могут проголосовать за озеленение своего двора и в проекте "Активный гражданин".

Она рассказала, что общий перечень деревьев и кустарников, подходящих для высадки в московских дворах, составлялся по рекомендациям дендрологов. Причем предпочтение отдавалось неприхотливым и не требующим какого-то специального ухода видам с высокой приживаемостью в городской среде.

Москвичи выбирали растения уже из готового списка. Им было предложено 10 сортов деревьев: бархат амурский, ель, дуб, черемуха, рябина, ива, клен, ясень, липа и яблоня.

"Бархат амурский мы впервые включили в ежегодное весеннее голосование. Он очень понравился горожанам. Это раскидистое дерево с густой кроной, достигающее от 15 до 25 метров в высоту. Свое название оно получило благодаря необычной коре, напоминающей по своей структуре дорогую ткань. Видимо, это и привлекло к нему интерес", – отметила Цвигун.

Она добавила, что популярностью пользуется и ель обыкновенная, а среди кустарников победа досталась сирени. Вторым по популярности стал чубушник.

Все деревья и кустарники, которые высадят в московских дворах, выращены в специальных питомниках средней полосы России – это Подмосковье, Воронежская, Тульская и Рязанская области.

За пять лет в рамках программы "Миллион деревьев" в городских дворах высадили 90,4 тысячи деревьев и 1,9 миллиона кустарников.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать