06 декабря, 11:03

Флигель дома-музея Тургенева взяли под охрану государства

город

06 декабря, 11:03

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Гришкин Денис

Флигель городской усадьбы VIII–XIX веков на Остоженке, где находится дом-музей Тургенева, включили в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы. Об этом рассказал глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

"В преддверии 200-летия со дня рождения писателя, которое отмечалось в ноябре этого года, главное здание усадьбы, которое является памятником архитектуры федерального значения, отреставрировали, а территорию вокруг дома-музея благоустроили", – сказал он.

Как сообщает портал мэра и правительства Москвы, двухэтажный деревянный флигель с каменным подвалом является одним из старейших зданий в районе. Он стоит на южной границе усадьбы XIX века и играет важную роль в сохранении ее исторической планировки, как и планировки квартала в целом. На северо-западном и северо-восточном фасадах здания сохранился архитектурный декор XIX века: руст на уровне первого и второго этажей, карнизы и декоративные кронштейны. А на первом этаже флигеля можно увидеть своды Монье.

В начале ноября Владимир Путин и Сергей Собянин открыли отреставрированный Дом-музей Ивана Тургенева на улице Остоженка и первый в столице памятник писателю. Совместно с министром культуры РФ Владимиром Мединским и директором Государственного музея Пушкина, филиалом которого является Дом-музей Тургенева, Евгением Богатыревым президент и мэр столицы возложили цветы к памятнику.

В ходе реставрации в музее создали современную выставочную экспозицию. Специалисты укрепили фундаменты и несущие конструкции здания, отреставрировали деревянные стены, окна, двери, интерьеры и фасады, расширили входную группу и подвал, а также воссоздали деревянную лестницу. Также в музее появился лифт, поэтому теперь музей доступен для маломобильных посетителей.

Дом-музей Тургенева находится в историческом здании, являющемся объектом культурного наследия федерального значения. В двухэтажном деревянном доме в 50-е годы XIX века жила мать писателя Варвара Петровна. Тургенев часто гостил у нее. События, которые происходили в этом доме, были положены в основу его знаменитой повести "Муму". Поэтому дом на Остоженке еще часто называют "домом Муму".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика