Москва 24

Культура

01 марта 2020, 12:00

Валерий Гергиев подчеркнул уникальность звучания органа в "Зарядье"

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Орган в парке "Зарядье" уникален по звучанию, а сам зал отличается своей акустикой, заявил художественный руководитель Мариинского театра, председатель наблюдательного совета по творческому развитию московского концертного зала "Зарядье" Валерий Гергиев.

"Это уникальный инструмент. И теперь зал "Зарядье" вступил в негласное соревнование с известнейшими мировыми залами. Этот проект был поддержан президентом и воплощен в жизнь усилиями московского правительства и лично мэра Москвы", – цитирует его Агентство "Москва".

По мнению Гергиева, это привлечет в Москву многих известных мировых исполнителей. Он отметил, что орган соответствует залу по масштабу самому концертному залу. Дирижер рассказал, что для работы над этим органом обращались к мастеру Даниэлю Керну, который создал орган концертного зала Мариинского театра.

"И задача была создать еще более совершенный инструмент, который еще богаче по звучанию. Потому что зал "Зарядье" масштабен, а инструмент должен соответствовать залу", – объяснил он.

По словам Гергиева, инструмент привезли в Москву в июле 2019 года и начали монтаж. Но за четыре дня до начала окончательной фазы интонировки Даниель Керн упал и погиб в своей мастерской.

"Мы сделаем все возможное, чтобы этот его последний инструмент стал самым знаменитым из всех его творений", – подчеркнул дирижер.

В "Зарядье" проходит церемония инаугурации органа


Он также поблагодарил людей, чье мастерство позволило создать и настроить уникальный инструмент.

"За акустику зала "Зарядье" я отвечал полностью и на всех этапах считал своей главной задачей не допустить ни малейшей ошибки. Это было непросто, но мы справились. Уникальная акустика зала и прекрасное богатое звучание инструмента порадовало всех", – заключил Гергиев.

Он также добавил, что богатое звучание органа с прекрасным каскадом получило высокую оценку от профессора высшей консерватории Парижа Тьерри Эскеша.

Орган спроектировала и произвела французская органостроительная компания Muhleisen. Конструкция инструмента включает в себя более 5,8 тысячи труб. Общий его вес – 41 тонна.

Открытие стартовало в полночь 29 февраля. На протяжении суток зрители смогут участвовать в "Посвящении" инструмента. Организаторы подали заявку в Книгу рекордов Гиннесса на регистрацию рекорда – это может стать самым длительным беспрерывным звучанием концертного органа в мире.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать