Москва 24

Безопасность

26 октября 2018, 22:00

Комитет Генассамблеи ООН не внес на рассмотрение проект резолюции РФ по ДРСМД

Фото: AP/Mary Altaffer

Первый комитет Генассамблеи ООН проголосовал против внесения российского проекта резолюции по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Против внесения проекта проголосовали 55 стран, за – 31 страна, воздержались – 54.

"Российская Федерация пыталась направить серьезный сигнал политическим кругам США об опасности того курса, который был выбран нынешней администрацией. Мы полагали, что такая инициатива будет поддержана всеми здравомыслящими силами, в том числе находящимися здесь в зале. Должен констатировать, что наш расчет не оправдался", – сказал по итогам голосования замруководителя департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Андрей Белоусов, передает РИА Новости.

Ранее Владимир Путин заявил, что Россия ответит зеркально в случае поставок США ракет средней и меньшей дальности в Европу. Президент России также отметил, что те европейские страны, которые согласятся с этим размещением на своей территории, поставят свои собственные интересы под угрозу возможного ракетного удара.

Путин также сообщил, что хочет обсудить вопрос о ДРСМД с президентом США Дональдом Трампом на предстоящей встрече в Париже.

В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не желает разворачивать новую гонку вооружений. По его словам, все страны НАТО осознают важность ДРСМД, но действия Москвы вызывают беспокойство относительно его соблюдения.

По его словам, "союзники высказывали озабоченности поведением РФ и разработкой новой ракеты". Столтенберг также заверил, что, по мнению всех стран-участниц НАТО, "США соблюдают договор, а проблема заключается в поведении РФ".

Незадолго до этого Дональд Трамп заявил, что США будут наращивать ядерный потенциал до тех пор, пока Китай и Россия "не придут в себя". В Пекине порекомендовали США подумать перед тем, как принять какое-либо решение относительно выхода из ДРСМД. В МИД Китая заявили, что не потерпят шантажа от других государств.

Подписанный в 1987 году договор о РСМД запрещает его участникам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты, дальностью действия которых составляет от 500 до 5,5 тысячи километров.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать