Москва 24

Город

10 октября 2018, 10:08

В России планируют ввести индивидуальные счетчики тепла

Фото: портал мэра и правительства Москвы

В России могут ввести индивидуальные счетчики тепла. Такую инициативу поддержали профильные министерства, и теперь документ внесли в правительство для дальнейшего утверждения, сообщает газета "Известия".

С помощью индивидуального учета тепла собственники смогут сами регулировать температуру в помещениях и за счет этого экономить на платежах за отопление. Правда, есть одно условие: в доме должен быть установлен счетчик общедомового учета тепла, поскольку учитывать показания индивидуальных приборов сегодня можно, только если ими оборудованы все квартиры в доме.

По словам замглавы Минстроя Андрея Чибиса, каждый человек привык к своему температурному режиму. К примеру, кто-то готов платить больше, чтобы в квартире было 30 градусов, а кому-то достаточно и 18–20 градусов.

В Минэнерго считают, что документ отражает реальные процессы в коммунальных отраслях. В министерстве отметили, что без надлежащего учета невозможно оценить эффективность потребления ресурсов и качественно управлять им.

Документ также коснется собственников, которые отключились от центрального отопления, установив газовую колонку или специальный электроприбор. Они будут оплачивать только ту тепловую энергию из системы центрального отопления, которая пошла на обогрев общих мест в доме.

Как полагает генеральный директор ассоциации "ЖКХ и городская среда" Алексей Макрушин, в этом случае граждане могут начать чаще отключаться от централизованных систем, и температура в их доме все равно не упадет до уличной, так как стены останутся теплыми благодаря отоплению от соседей.

На сегодняшний день, чтобы сократить общее потребление тепловой энергии дома, собственники устанавливают терморегуляторы. Эти устройства позволяют исключить "перетопы" и уменьшить платежи. В среднем дом экономит на отоплении до 20 процентов.

Летом Конституционный суд России признал не соответствующими Конституции взаимосвязанные нормы Жилищного кодекса РФ и правил предоставления коммунальных услуг, определяющие расчет платы граждан за отопление.

Дело рассматривалось в связи с жалобой жильца одного из жилых домов Подмосковья Сергей Деминца. В его доме были установлены как общедомовые, так и индивидуальные счетчики теплоэнергии. Часть жителей квартир демонтировала приборы в квартирах и управляющая компания решила пересчитать тарифы оплаты отопления по площади квартир на основе общедомовых приборов, без учета индивидуальных. В результате для семьи Деминца счета возросли, перерасчет УК проводить отказалась.

Суд обязал федерального законодателя изменить правовое регулирование, предусмотрев справедливый порядок расчета платы за отопление. До появления поправок жильцы смогут платить в соответствии с показаниями индивидуальных приборах даже при условии их отсутствия во всех квартирах.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать