Москва 24

Общество

10 марта 2019, 11:00

В Никола-Ленивце сожгли Бастилию

В Никола-Ленивце к празднованию Масленицы подошли с размахом. Сотрудники арт-парка собрали 20-метровую башню Бастилию, которую сожгли вместо чучела.

Сжигать арт-объекты начали в Никола-Ленивце с 2001 года. Прежде в парке уже сжигали месопотамский зиккурат, шуховскую башню, а также армию нефритовых солдат из сена, лозы и снега.

Созданная по мотивам крепости Бастилии башня успела побывать замком, монастырем и тюрьмой. От народного возмущения внутри спасались короли, отсиживали срок Маркиз Де Сад и Вольтер. Бастилия застала Великую Французскую революцию и сама исчезла в ней без следа. Но всего на один день Бастилия вернулась прямиком в Никола-Ленивец.

20-метровую башню возводили 50 дней, при участии 15 человек из горючих материалов, в основном поддонов непригодных для вторичного использования. Под предводительством художника-перформансиста Германа Виноградова башня без единого заключенного и революционных событий снова исчезла всего за несколько часов – сгорела при полном уважении к поклонникам Робеспьера и Людовика XVI.

Перед сожжением посетители парка весь день катались на коньках и лыжах по снежным тропам, участвовали в масленичных шутихах и объедались блинами на ярмарке.

Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать