Москва 24

19 августа 2019, 16:23

Новые правила ввоза фруктов и овощей вступили в силу в России

Фото: Москва 24/Михаил Сипко

С 19 августа в России ужесточаются правила провоза фруктов, овощей и цветов из-за границы.

Об этом говорится в постановлении правительства России на официальном интернет-портале правовой информации.

Теперь таможенники вправе требовать фитосанитарный сертификат в случае, если вес фруктов, овощей, семян и прочей продукции растительного происхождения в багаже превышает 5 килограммов. Сертификат также потребуется для ввоза на территорию России саженцев или срезанных цветов. Без документации допускается провоз не более трех букетов, в каждом из которых может быть не более 15 цветков.

Ограничения затронут только тех, кто занимается перепродажей товаров, подчеркнул в эфире радиосатнции Москва FM адвокат, бывший сотрудник главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной Таможенной Службы Марат Файзулин.

Если документов не будет – продукцию изымут и уничтожат, сообщив о принятом решении в Россельхознадзор. Проверять будет багаж пассажиров судов, самолетов, поездов, а также членов их экипажей и бригад. Досматривать будут также и автомобили.

Эти нормы вводятся в связи с санкционным режимом и призваны ограничить провоз, в том числе, продуктов питания, которые попали под запрет. Председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов считает новые привила неэффективными. Более того, далеко не все пассажиры и туристы будут читать все пункты новых правил по пропуску багажа. Это, в свою очередь, может привести к новому витку коррупции на таможне, рассказал Илья Зотов радиостанции Москва FM.

Проверять вес фруктов и количество цветов таможенники будут до 2022 года на нескольких пунктах государственной границы, в том числе на территории Свободного порта Владивосток, на автомобильных пунктах на границе с Финляндией, с Эстонией и с Азербайджаном.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать