Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Город

13 декабря 2018, 11:35

В Москве участились случаи использования машин скорой помощи в качестве такси

Фото: портал Москва 24/ Игорь Иванко

В Москве участились случаи использования машин скорой помощи в качестве такси. В последний раз машину белого цвета с красной полоской и крестом на борту засняли на видео у одного из московских офисов.

На кадрах видно, как из здания выходит неизвестный мужчина и быстро садится в медицинский автомобиль. В этот момент его сопровождают охранники. Комментируя опубликованную запись автор видео личность пассажира не называет. В социальных сетях эту карету скорой помощи назвали "VIP-такси".

О том, что медицинские автомобили используют для частного извоза, было известно давно. С их помощью можно легко объехать пробки с включенными мигалками, в том числе и по выделенным полосам. Несколько лет назад ГИБДД проводил специальные рейды и ловил "фейковый" спецтранспорт. Инспекторы даже устраивали контрольные закупки. Так они выяснили, что добраться до аэропорта стоило около пяти тысяч рублей.

Сейчас, по словам автоэксперта Алексея Кованова, услуга подорожала". "Делается автомобиль – полный дубликат существующей машины скорой помощи с теми же номерными знаками, с наклейкой. Затем такой автомобиль ездит по городу. Второй вариант – когда человек пользуется услугами частной скорой помощи. В этом случае самое главное, чтобы была фиксация вызова дежурной службы, чтобы предоставлялись счета и справки. Человек может вызвать такую скорую в любой жизненной ситуации и стоит такая услуга 10–15 тысяч рублей", – рассказал Кованов радиостанции "Москва FM".

Проблему "фейковых" скорых официально признавали и в столичном департаменте здравоохранения. Его бывший глава Георгий Глухов заверял, что услуги такси оказывают только частные компании. Участие в извозе государственных машин он полностью исключал.

"За официальными автомобилями внимательно следят диспетчеры, которые не дадут бригаде отклониться от маршрута", – отметил глава независимого профсоюза "Фельдшер.ру" Дмитрий Беляков.

Как утверждают эксперты, победить такие такси не получается из-за пробелов в законодательстве. Даже, если ГИБДД удается поймать очередную машину, наказать получается только водителя. При этом ему грозит лишение прав до полутора лет, конфискация мигалки и штраф в пять тысяч рублей за ее незаконное использование проблескового маячка.

В скандалы с оказанием услуг такси попадали не только скорые. СМИ не раз писали, что частным извозом занимаются на машинах, которые очень похожи на специальный транспорт МЧС и МВД. Чаще всего это крупные иностранные внедорожники. Но, как выяснили журналисты, к официальным ведомствам они отношения не имеют. Автомобили незаконно обклеивают нужными символами, имитируя принадлежность к определенной службе.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать