Москва 24

10 сентября, 16:11

Правительство выступило против смягчения наказания по 228 статье

Поделиться в социальных сетях:

Фото: depositphotos/belchonock

Правительство выступило против смягчения наказания по 228 статье.

Законопроект о либерализации наказания за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере внесли депутаты Госдумы. Авторы предлагали перевести 2 часть 228 статьи УК РФ из разряда тяжких в средние и уменьшить срок лишения свободы по ней до пяти лет. Депутаты объясняли, что инициатива позволит сократить количество фальсифицированных дел по данное статье.

Однако в кабмине считают, что без должного качества правоприменительной практики достичь этой цели невозможно. Ранее Владимир Путин также высказался против смягчения 228 статьи. В ходе прямой линии он подчеркнул, что это угрожает безопасности страны и ее граждан.

"Смягчение наказания не повлияет на количество преступлений по 228 статье", – отметил радиостанции "Москва FM" юрист "ФБК Право" Александр Ермоленко.

В мировой практике стараются наказывать только наркодилеров. "Вместе с тем даже для этого нужна хорошая доказательная база", – рассказал доцент юрфака МГУ Глеб Богуш.

Поводом для пересмотра 2 части 228 статьи УК РФ стало резонансное дело журналиста Ивана Голунова, которого обвинили в сбыте наркотиков. Однако спустя несколько месяцев, 11 июня, уголовное дело было прекращено "за отсутствием доказательств".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика