Москва 24

Общество

16 ноября 2016, 17:30

Лисы пришли в Москву: что делать при встрече с диким зверем

Москвичи все чаще стали замечать диких лис в черте города. Животные заходят на детские площадки, гуляют по дорогам и не боятся людей. Сетевое издание m24.ru выяснило, почему животные покидают лес, и что делать, если дикий зверь гуляет по городу.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Дикие животные покидают свою привычную среду обитания только по веской причине. Прежде всего, такое поведение может быть связано с поиском пропитания.

Как пояснил ученый-зоолог, доктор биологических наук и телеведущий Николай Дроздов, сейчас у лис начался период "мышкования", и они охотятся на обитающих под снегом грызунов. Но из-за сильных колебаний температуры земля покрылась плотной ледяной коркой, через которую хищники не могут пробиться и достать себе еду. В итоге голод вынуждает животных искать себе пропитание в городе.


Однако приход дикого зверя к людям может быть и признаком водобоязни, считает гендиректор ветеринарной клиники "Кибела", кандидат ветеринарных наук Павел Рахманин.

Одним из главных симптомов бешенства у животного является отсутствие страха перед людьми. Здоровая лиса всегда будет опасаться человека и сторониться его, а вот больной зверь может близко подойти и даже разрешить себя погладить.

Среди признаков болезни также обильное слюноотделение, светобоязнь, судороги, рвота и вялость. Меняется и поведение животного: было злым – станет ласковым. На конечной стадии бешенства уже развивается паралич, зверь проявляет агрессию и может нападать на человека.

"Сейчас по бешенству крайне неблагополучная обстановка. Им болеют все плотоядные животные, переносчиками являются даже ежики. Но, как правило, основным распространителями являются именно лисы", – сказал Рахманин.

Бешенство – смертельное инфекционное заболевание, которое передается человеку со слюной при укусе больным животным. Вирус вызывает воспаление головного мозга. Сначала у человека поднимается температура, появляется бессонница, чувствительность к свету, различным звукам. Затем возникает водобоязнь, аэрофобия и галлюцинации. На третьей стадии наступает паралич глазных мышц и нижних конечностей. Тяжелые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть.

Если вас укусило больное животное, то необходимо сразу обратиться в больницу. Выздоровление напрямую зависит от того, насколько быстро начато лечение.

Что делать при встрече с диким животным

Если вы встретили дикое животное, то ни в коем случае не стоит к нему подходить. Даже если оно кажется беззащитным и ласковым. Нужно спокойно, без резких движений, отойти в безопасное место – в дом, подъезд, за забор и так далее.

Также не стоит провоцировать зверя: кричать, бить палкой, кидаться камнями – это все может только навредить.

По словам экспертов, лисы, волки, рыси и другие дикие животные боятся людей и нападают только, если чувствуют угрозу.

Фото: Matthias Bein/DPA/TACC

Если же зверь все-таки набросился, то постарайтесь не дать ему вас укусить, ведь вирус больного животного передается вместе со слюной. После инцидента нужно немедленно обратиться в больницу.

В случае, если вы увидели дикого зверя в городе, то нужно обратиться в Станцию по борьбе с болезнями животных, которая есть в каждом районе. Ветэксперт оценит ситуацию и примет необходимые меры.

Также сообщить о животном можно по телефону Единой справочной службы Москвы: 8 (495) 777-77-77.

Каких диких животных можно встретить в Москве

В Московской области обитает множество животных: как широко распространенных, так и весьма редких. Помимо зайцев, белок, лис и кабанов, в регионе можно встретить енотовидную собаку, лося, куницу и даже оленя.

Также в многочисленных широколиственных и смешанных лесах живут косули, норки, хорьки, барсуки, кроты, несколько видов сонь. А на границах области иногда встречаются бурый медведь, рысь, волк.

Кроме того, в отдельных районах есть устойчивые популяции летучих белок, американских норок и сибирских косуль. Эти животные, вероятно, были непреднамеренно завезены в регион.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать