Москва 24

Политика

01 июля 2015, 09:01

Онкобольным стало проще получать обезболивающие

Онкобольным стало проще получать обезболивающие лекарства

Механизм выписки наркологических обезболивающих средств онкобольным упростили. Соответствующий закон вступил в силу с 1 июля.

В частности, увеличено количество выдаваемых пациенту за один раз обезболивающих. Также закон дает право выписки наркотиков лечащему врачу, увеличивает разрешенные нормы запасов наркотических анальгетиков.

Кроме того, разработаны и доведены до сведения практикующих врачей методические рекомендации по лечению болевого синдрома у онкологических больных.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, которые приводит ТАСС, вступающий в силу закон облегчает доступ к обезболивающим препаратам, что особенно важно для пациентов с онкологическими заболеваниями.

"Он является одним из важных элементов реализуемого сегодня Минздравом России комплекса мер по повышению доступности наркотических анальгетиков", - сказала Скворцова. Она уточнила, что были пересмотрены нормативы, не менявшиеся с 90-х годов.

Добавим, что речь идет о федеральном законе "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Завкафедрой паллиативной медицины МГМСУ имени Евдокимова, председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков сказал МИА "Россия сегодня", что принятый закон поможет уменьшить число суицидов среди онкобольных.

"Чем доступнее будут по медицинским показаниям наркотические анальгетики тем, кто в этом нуждается, тем, безусловно, мы можем прогнозировать меньшее количество каких-то нестандартных ситуаций, в том числе суицидов, возникающих при курировании этих пациентов", — считает профессор.

Куда можно обратиться за помощью онкобольным

Напомним, тарифы обязательного медицинского страхования (ОМС) на онкологию в Москве планируется увеличить. Сейчас столичный департамент здравоохранения совместно с Московским городским фондом обязательного медицинского страхования (МГФОМС) ведут работу в этом направлении.

С 1 января этого года московское здравоохранение перешло на одноканальную систему финансирования по ОМС. Если раньше бюджет города напрямую финансировал медицинские учреждения, то теперь это происходит только через фонд ОМС.

Это неизбежно сказалось и на финансировании лечения онкологических заболеваний: сейчас полис ОМС не всегда позволяет провести операции и процедуры с применением новейших технологий. Такие услуги обычно стоят дорого и не умещаются в бюджет ОМС.

Также сообщалось, что крупные онкологические клиники в Москве будут поделены по специализациям. Кроме того, в клинико-диагностических центрах появятся онкологические "стационары одного дня".

По словам главного внештатного специалиста-онколога столичного департамента здравоохранения Игоря Хатькова, планируется распределять потоки онкологических больных по клиникам по новой схеме.

"В деталях": Как оказывают паллиативную помощь

Ранее психиатры НИИ им. Сербского подготовили три курса помощи для онкобольных пациентов. Первый пилотный проект стартует в июле в онкологическом институте им. Герцена.

Первый курс рассчитан на врачей-онкологов, которым будут читать лекции по выявлению суицидальной настороженности у онкобольных. Второй курс посвящен родственникам больных, им объяснят, как на раннем сроке выявлять и бороться с негативными намерениями у онкопациентов.

Третий курс подготовлен для самих больных раком. Предполагается, что с пациентами будут работать психотерапевты.

В свою очередь, Мосгордума предложила усилить психологическую заботу о больных раком. По словам председателя комиссии столичного парламента по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, в диспансерах необходимо разместить все телефоны "горячих линий", а также рекомендовать онкологам рассказывать пациентам о возможностях психологической помощи.

Добавим, что в Москве может появиться система онкоаудита. Депутат Алексей Мишин пояснил, что в ходе аудита могут проверяться как уровень лечения онкологических клиник, так и работа врачей других специальностей, которые могут на ранней стадии диагностировать опасное заболевание. Речь идет о терапевтах, хирургах, онкологах. Аналогичная система действует в Европе.

О том, куда онкобольные могут обратиться за лечением, лекарствами и психологической поддержкой, читайте здесь.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать