30 сентября, 2015

Жизнь на сцене: актриса Вера Васильева отмечает юбилей

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/ Юрий Машков

В свои 90 лет Вера Васильева – действующая актриса. К юбилею Андрей Житинкин поставил на сцене Театра сатиры спектакль "Роковое влечение". Васильева играет роль легенды Голливуда, о существовании которой публика уже давно забыла. Случайный гость, не очень удачливый редактор (Игорь Лагутин) помогает сбросить ей несколько десятков лет.

Образ примадонны Ирмы Гарленд понятен Васильевой, но с ней реальной он практически не пересекается – свою героиню Васильева понимает и жалеет и с профессиональной позиции, и с женской. Ее Ирма – в сущности капризный ребенок, абсолютно искренний в своих эмоциях и заблуждениях. Несмотря на то, что роль возрастная, вряд ли найдется в зале хоть один зритель, которому бы пришла в голову мысль, что главной героине – 90 лет.

Одну из своих самых любимых ролей – в спектакле "Странную миссис Сэвидж" Васильева сыграла в Театре Образцова в 2007 году. Актриса рассказывала, что ни одна ее роль не вызывала у публики таких эмоций, как эта. Вокруг постановки выросло целое сообщество почитателей, никогда не пропускавших ни одного показа. Партнерами актрисы в этом спектакле были куклы. Такая концепция трогательных отношений между героями, ранимыми, человечными, очень нравилась и самой Васильевой, и зрителям, благодарившим создателей "Сэвидж" столь же трогательными, как рассказанная история, подарками – фигурками и рисунками ангелов.


Роль графини в "Безумном дне, или Женитьбе Фигаро", спектакле, созданном Валентином Плучеком в 1969 году – самая яркая в биографии Васильевой. Вместе с ней комедию Бомарше разыгрывали Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Нина Корниенко. Такой блестящий состав возник не сразу. Перешедший в Театр сатиры Валентин Гафт начинал репетировать роль графа Альмавивы, Розиной могла стать Екатерина Градова – предложение войти в труппу театра ей сделали сразу же после окончания института, но не сложилось. В результате Розиной стала Вера Васильева, которой в то время было 44 года.

Сценограф Валерий Левенталь создал для спектакля изящные декорации, Вячеслав Зайцев – костюмы в классическом стиле, довершала атмосферу музыка Моцарта. После разлада Гафта с Плучеком в театре появился Александр Ширвиндт. Чуть флегматичный, чуть отстраненный, барственный, по-своему обаятельный Альмавива идеально вошел в актерский ансамбль спектакля.

Главные кинороли Васильевой пришлись на начало ее артистической карьеры: она сыграла в 1947 году в фильме Ивана Пырьева "Сказание о земле Сибирской", в 1953-м – в "Свадьба с приданым" режиссеров Татьяны Лукашевич и Бориса Равенских.

Сегодня, в день своего рождения, актриса вновь поднимется на сцену родного театра, в котором она служит с 1948 года, чтобы встретиться с публикой и подарить своим поклонникам незабываемые эмоции.

Сюжет: Персоны

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика