Москва 24

03 марта 2013, 15:38

Сорок лет назад не стало создателя Останкинской башни Николая Никитина

Памятник Николаю Никитину в Ишиме. Фото: vesti.ru

Ровно 40 лет назад мир покинул советский архитектор Николай Никитин, создатель особо прочных фундаментов для высотных конструкций и автор проекта Останкинской башни.

Никитин родился 15 декабря 1907 года в Тобольске. В 1930 году он с отличием окончил архитектурное отделение Томского технологического института. В годы учебы он возглавлял студенческое конструкторское бюро, занимавшееся расчетами железобетонных конструкций для Кузнецкого металлургического комбината.

После окончания института Никитин был назначен архитектором Новосибирского крайкомхоза. Там он разрабатывал уникальные конструкции для жилых и общественных зданий города. В частности, архитектор построил первое в стране здание из сборного железобетона. А в 1932 году он создал проект первой высотки башенного типа - Крымской ветряной электростанции. Она не была построена, но эти наработки пригодились архитектору в дальнейшем.

С 1937 года Николай Никитин жил и работал в Москве. В эти годы он участвовал в проектировании Дворца Советов, разрабатывал монолитные конструкции для восстановления разрушенных заводов. Также он разработал прочный фундамент для главного здания МГУ, впоследствии такая конструкция использовалась для большинства других сталинских высоток и Дворца культуры и науки в Варшаве.

Фото: vesti.ru

Главным проектом для Никитина стало сооружение Останкинской телебашни. В 1957 году архитектор был назначен главным конструктором Моспроекта и начал разрабатывать конструкцию башни. После 10 лет напряженной работы, в 1967 году, строительство завершилось. На тот момент Останкинская башня была самой высокой в мире.

Из других важных проектов архитектора можно отметить волгоградский монумент "Родина-мать зовет!" в соавторстве с Евгением Вутетичем и фундамент для стадиона "Лужники".

Скончался Николай Никитин 3 марта 1973 года в возрасте 65 лет. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище. Архитектор являлся лауреатом Ленинской и Сталинской премии третьей степени, заслуженным строителем РСФСР. За свою жизнь он был награжден двумя орденами, а также медалями.

Материал подготовлен по данным из открытых источников

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать