Москва 24

Свежая пресса

27 августа, 2015

Поддержка рубля, компенсация по "мистралям" и новый покупательский бум

Фото: m24.ru

Россия и Франция назвали разный размер компенсации по "мистралям"

В среду официальный представитель Елисейского дворца заявил, что сумма компенсации за отказ от поставок России вертолетоносцев типа Mistral составит менее 1 миллиарда евро. Однако, по утверждению источников "Коммерсанта", в Федеральное казначейство РФ уже поступило свыше 950 миллионов евро за корабли "Владивосток" и "Севастополь" и 67,5 миллиона евро — за произведенные для них кормовые части.

В сентябре Москве должны быть возвращены демонтированные с кораблей системы управления и связи — они оцениваются еще приблизительно в 50 миллионов евро.

Финансовые компании передают друг другу клиентов

В отсутствие качественных заемщиков банки, микрофинансовые организации (МФО) и платформы по взаимному кредитованию граждан (p2p-компании) меняются теми претендентами на ссуду, которые есть. Получившие единожды отказ заемщики фактически идут по цепочке банк—p2p-площадка—МФО, сообщает "Коммерсант".

При этом каждый сдавший "неугодного" заемщика на следующий уровень получает комиссию, а заемщик — запись об отказе в кредитной истории, которая в дальнейшем может существенно осложнить его жизнь.

В Минске обменялись обвинениями в саботаже плана по Донбассу

В Минске прошла встреча контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе — первая после переговоров в Берлине лидеров Украины, Франции и ФРГ. Еще в понедельник в самопровозглашенных ДНР и ЛНР выражали надежду на то, что западным посредникам удалось склонить Киев к выполнению минских договоренностей, напоминает "Коммерсант".

Однако ко вчерашнему дню тон высказываний изменился: власти народных республик сообщили, что усилия Парижа и Берлина не остановили "убийства украинскими силовиками мирных граждан" и не привели к снятию блокады Донбасса.

Минфин предложил изменить налогообложение для нефтяников

Нефтяников может ждать изменение налоговых правил: Минфин разослал по министерствам и компаниям презентацию с параметрами законопроекта о налоге на добавленный доход (НДД).

Минэнерго предложило снизить налоговую нагрузку на выработанные месторождения с помощью налога на финансовый результат. Законопроект уже внесен в Госдуму, пишут "Ведомости". Минфин счел, что это очередная адресная льгота, а давать льготы нефтяникам, меньше всех пострадавшим в кризис, – безумие, и предложил не торопясь ввести НДД для всех месторождений.

Карты НСПК могут работать на зарубежных чипах

Национальная система платежных карт (НСПК) рекомендовала банкам поставщиков новых карт "Мир", массовый выпуск которых планируется в 2016 году. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителя НСПК. По его словам, в список входят "Розан", "Ситроникс", "Новакард", "Алиот", "Первый печатный двор", Гознак, "Орен-карт". Впоследствии список может расширяться.

Рекомендации нужны для того, чтобы банки уже готовились к выпуску карт НСПК и выбирали поставщиков, пояснил один из банкиров.

Россияне опять начали скупать бытовую технику и мебель

В ожидании нового роста цен из-за падения курса рубля россияне опять начали скупать бытовую технику и мебель. В начале недели ретейлеры зафиксировали рост продаж от 10 до 80 процентов по сравнению с прошлой неделей.

О заметном росте спроса на фоне падения курса рубля РБК рассказали крупные ретейлеры. Например, интернет-магазин Wikimart в первые два дня этой недели зафиксировал рост заказов на товары на 30 процентов по сравнению с прошлой неделей.

Судебным приставам могут передать право продажи арестованного имущества

​Минюст готовит проект федерального закона, которым предлагает передать функции по реализации арестованного имущества от Росимущества в службу судебных приставов. Об этом министерство уведомило на портале regulation.gov.ru. Сейчас судебные приставы занимаются только арестом имущества должников. Организация его продажи — обязанность Росимущества.

Саму продажу осуществляют специализированные организации, которые отбираются территориальными органами Росимущества на открытых аукционах, пишет РБК.

Банк России обещал поддержать рубль

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина обещает вернуть годовое валютное репо, чтобы банки не бегали за долларом на рынок. Таким образом, банки могут рассчитывать на продление антикризисных мер поддержки от ЦБ, отмечает РБК.

В декабре 2014 года ЦБ разрешил банкам учитывать операции в иностранной валюте по курсу на 1 октября прошлого года (39,38 рубля за доллар), не переоценивать подешевевшие ценные бумаги и не принимать во внимание ухудшение кредитного качества заемщика при реструктуризации кредитов, что позволило банкам не увеличивать резервы.

В регионах предлагают создать фонд для выплаты долгов по зарплате

В Костромской области предложили создать государственный фонд, который застрахует работников от невыплат заработной платы. Власти региона считают, что именно этот фонд должен разбираться с недобросовестными работодателями, пишет "Российская газета".

В конце прошлого года в Костромской области суд арестовал имущество крупного завода "Стромнефтемаш", который делает оборудование для нефтедобывающей отрасли. Здесь не платили зарплату более полугода, а 465 рабочих руководство завода постоянно "кормило" обещаниями.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика