Москва 24

Технологии

03 февраля 2018, 00:04

Подешевле, но получше: топ-5 смартфонов до 20 тысяч рублей

Пять новых смартфонов средней ценовой категории. Почему именно они? Что может быть интересного в обычных "середняках"? Читайте об этом в обзоре новинок мобильной техники от нашего эксперта Дмитрия Бевзы.

Фото: depositphotos/LDProd

Смартфоны средней ценовой категории − это своеобразный the new black, новая мода мобильной индустрии в странах, где нет "операторской модели продаж". Напомним, что в мире есть две концепции продаж мобильных телефонов: через ретейл (Россия, Азия, Европа) и операторская (Северная Америка, Европа). Впрочем, в некоторых странах успешно работают обе модели.

В чем разница? При операторской модели продаж вы покупаете смартфон у мобильного оператора вместе с контрактом (примерно на два года) и ежемесячно оплачиваете счет на связь, в который "зашита" цена смартфона. Например, в США с их не самой дешевой мобильной связью цена смартфона несильно влияет на ежемесячно выставляемый счет. Разумеется, в такой ситуации пользователи покупают вместе с контрактами в основном флагманские смартфоны.

Другая ситуация − в России, где большая часть смартфонов реализуется через розницу и мобильная связь − одна из самых дешевых в мире. В этом случае разница между покупкой бюджетного аппарата и флагманом за 70−90 тысяч рублей очень заметна.

Почему же нас заинтересовали смартфоны средней ценовой категории? В первую очередь из-за изменения отношения самих производителей к разработке этих аппаратов. Из "гадкого утенка", надолго застревающего на магазинных полках и складах, они превратились в крутые высокотехнологичные устройства.

По большому счету такие смартфоны предлагают тот же пользовательский опыт, что и флагманы годовой или полуторагодовой давности. Плюс добавляются новые фишки в виде самой актуальной версии Android, новых процессоров и пр. Премиальные корпуса из алюминия и ударопрочного стекла, камеры хорошего уровня, быстрые и энергоэффективные процессоры, модные экраны с соотношением сторон 18:9, поддержка быстрой зарядки... У многих уже появились двойные камеры и модули NFC.

Чего у них нет

В такие аппараты не ставят топовые процессоры.

Матрица экрана − LCD, а не дорогой OLED.

Разрешение экрана − не Quad HD+, а "всего лишь" Full HD+ (1080×2160).

Камеры без oптической стабилизации и оптического зума.

Screen-to-body ratio − cоотношение площади экрана к площади фронтальной поверхности у них ниже, чем у флагманов. Иначе говоря, они не настолько "безрамочные", как новые премиальные телефоны.

Нет беспроводной зарядки.

Так ли это критично

Мощность топовых процессоров востребована по большому счету только на максимальных настройках игр.

Разрешение Quad HD+ на самых популярных, 5,2-дюймовых, экранах избыточно и требуется только в VR-очках.

Новые IPS LCD хотя и уступают OLED, но тоже очень хороши. Разве кто-то жалуется на качество LCD-экранов iPhone 8?

Единственное, в чем середняки однозначно проигрывают флагманам, − это камеры, точнее − фотосъемка в условиях недостаточного освещения и видеосъемка. Но, скажем прямо, не для всех пользователей это критично.

Honor 9 Lite

Цена: от 13 тысяч рублей

Фото: huawei.com

Самый красивый смартфон в нашем обзоре. Единственный аппарат в этом классе со стеклянной задней панелью. Сочетание стекла и специальной нанопленки дает довольно интересный визуальный эффект. Экран − 5.65 дюйма, соотношение сторон − 18:9, 75.5% screen-to-body ratio, разрешение − Full HD+. Смартфон оснащен не топовым, но самым современным и энергоэффективным процессором собственного производства HUAWEI Kirin 659 и аккумулятором емкостью 3000 мАч. Все это дает день-полтора работы без подзарядки.

Honor 9 Lite получил целых четыре камеры − две тыльные и две фронтальные. Двойная фронтальная камера дает возможность делать снимки с размытием фона. Основная отлично фотографирует днем, хуже ночью, но в целом общий уровень снимков довольно высок. Работает смартфон на новом Android 8.0.

К сожалению, несмотря на то, что устройство было анонсировано в декабре 2017 года, оно оснащено все же старым портом Micro USB, а не новым USB Type-C. Ну и "зеркальный" корпус довольно бодро собирает отпечатки пальцев. В остальном придраться в этом аппарате особо не к чему.

Nokia 6 (2018)

Цена: от 14 тысяч рублей

Фото: nokia.com

В январе компания HMD Global представила второе поколение смартфона Nokia 6. Как ни странно, хотя смартфон получил "немодный" дисплей с соотношением сторон 16:9, сенсор, притом что на фронтальной поверхности есть место, расположен на тыльной стороне. Телефон оснащен 5.5-дюймовым дисплеем с разрешением Full HD (1920×1080). 16-мегапиксельная основная и 8-мегапиксельная фронтальная камеры тоже в комплекте.

Стоит обратить внимание на процессор Qualcomm Snapdragon 630, 4 Гб оперативной и 32 или 64 Гб встроенной флеш-памяти. Процессор новый и не устареет еще пару лет, а 4 Гб для "голого" и "легкого" Android 7.1, который установлен на Nokia 6, − это более чем достаточно для быстрой работы. Немного смущает, что изначально установлен Android 7.1, но обычно HMD Global выпускает прошивки очень оперативно, и есть большая вероятность скорого обновления до Android 8. Поддерживаются две SIM-карты, 4G VoLTE, Wi-Fi (802.11 a/b/g/n), Bluetooth 5. Имеется порт USB Type-C и 3,5-миллиметровый разъем для наушников.

Motorola G5S

Цена: от 13 тысяч рублей

Фото: motorola.com


Самый старый из представленных в нашем обзоре аппаратов. Относительно старый, конечно. В Россию Motorola G5S приехала осенью. Широкоугольная камера, металлический корпус, оригинальный дизайн Moto. В G5S тоже установлен Android 7.1 и тоже cтоит "голый" Android, так что даже относительно слабого процессора Qualcomm Snapdragon 430 и 3 Гб оперативной памяти вполне хватает для бодрой работы. Смартфон оснащен разъемом micro-USB, экраном 5.2 дюйма с классическими пропорциями 16:9 и с разрешением 1920×1080. Сканер отпечатков расположен на фронтальной панели под экраном, что сейчас редкость). Есть NFC-модуль и, соответственно, поддержка Android Pay и турбозарядка аккумулятора 3000 мАч.

А теперь переходим к самым бюджетным середнякам.

Xiaomi Redmi 5 Plus

Цена: от 10 тысяч рублей

Фото: mi.com

Без Xiaomi в обзоре недорогих смартфонов не обойтись. Сегодня у нас "лопата" Xiaomi Redmi 5 Plus. Смартфон с самым большим дисплеем − 5.99 дюйма, IPS LCD, разрешением 1080×2160 и модным соотношением сторон экрана 9:18. Кстати, у Xiaomi Redmi 5 Plus рекордный в нашем обзоре показатель screen-to-body ratio − 77.4%.
Металлический корпус с пластиковыми вставками под антенны, не самый новый, но довольно мощный Snapdragon 625, неплохая камера с 12 Мп-сенсором, объективом 26 мм, светосилой f/2.2 (не самый выдающийся показатель) и большими пикселями 1.25 мкм (а вот это очень хорошо). По умолчанию стоит Android 7.1.2, но обещано обновление до Android 8.

Отдельно отметим очень емкий аккумулятор 4000 мАЧ, которого хватает на два дня работы при средней нагрузке.

Meizu M6s

Цена: от 10 тысяч рублей

Фото: meizu.com


"Бюджетник" от Meizu. Самый дешевый и один из самых "свежих" смартфонов, который был совсем недавно представлен в Китае.

Безрамочный дизайн, 5.7-дюймовый экран с соотношением сторон 18:9. Увы, с разрешением всего 1440×720 пикселей. При этом в Meizu стоят новый энергоэффективный процессор Samsung Exynos 7872 (14-нанометровый техпроцесс) и аккумулятор 3000 мАч, что в сочетании с невысоким разрешением экрана дает длительное время автономной работы. Есть поддержка быстрой зарядки mCharge: 50% за 30 минут.

Meizu M6s − это вообще необычный телефон: мало того что Meizu вернулась к процессорам Samsung, сканер отпечатков пальцев перенесен на боковую грань, как у смартфонов Sony Xperia. По традиции есть фирменная поддержка управления жестами (свайпами). На момент анонса смартфон работал на Android 7.1.

Оснащен девайс 16-Мп основной и 8-Мп фронтальной камерами.

Итоги

На этом, пожалуй, все. Мы постарались представить лучшие новые смартфоны среднего ценового диапазона − от самых бюджетных моделей до более дорогих. Самая сильная сторона этих аппаратов − соотношение цена / качество. Это именно тот параметр, которым они безоговорочно превосходят флагманы, предоставляя пользователям отличный user experience по цене в три-четыре раза меньшей, чем у топовых устройств.

Дмитрий Бевза

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать