Москва 24

Общество

30 марта 2017, 09:02

Без пробок и с мигалкой: частная "скорая" как помощь для грузоперевозок


Кареты скорой помощи в Москве начали все чаще использовать в качестве такси. За определенную плату медицинский автомобиль можно даже нанять для грузоперевозок и с мигалкой прокатиться по пробкам. При этом "клиенту" могут выписать настоящий больничный лист, передает телеканал "Москва 24".

В Сеть попало видео, на котором видно, как в машину скорой помощи загружают... шкаф. Однако если присмотреться, становится понятно: от скорой помощи здесь остался только кузов. Внутри нет ни оборудования, ни носилок, иначе мебель просто не поместилась бы в машину. Получается, это обычный списанный автомобиль, который отслужил свое.

Врач скорой помощи Юрий Кутыркин рассказывает, что с таких отслуживших свое авто "крестики" иногда не снимаются, тем не менее, они могут использоваться для перевозок каких-то грузов. Но такая машина не будет скорой помощью, она уже не принадлежит медицинской организации.

Однако корреспондент "Москва 24" выяснил, что иногда списанные автомобили медицинские учреждения все же используют, правда, уже не в качестве спецтранспорта. За немалую сумму любой желающий может вызвать скорую и перевезти на ней, например, мебель через всю Москву или с ветерком добраться до аэропорта. Такую оперативность клиентам обеспечивают включенные мигалки.

"Здесь имеют место и нарушения закона, и нарушения морали и нравственности. Говорить, что скорая помощь использует преимущества на дороге, чтобы зарабатывать деньги, перевозя пассажиров или что-то еще, конечно, незаконно и аморально", – комментирует управляющий партнер адвокатского бюро Александр Курьянов.

Оказывается, перевозить в скорой помощи можно все, что угодно, закон не запрещает. А включать сирену и проблесковые маячки можно только когда бригада едет на экстренный вызов или в салоне находится пациент. Однако отличить его от пассажира, спешащего в аэропорт, невозможно. В частной скорой помощи всем клиентам оформляют медицинскую карту.

Даже если полицейские проведут так называемую контрольную закупку, максимум, что можно предъявить водителю скорой помощи, это незаконное использование спецсигналов. Штраф за это составляет 5 тысяч рублей. Ровно столько же в среднем строит одна поездка на частном спецтранспорте по Москве.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать