Москва 24

Культура

07 июня 2016, 15:38

"Бомж-трио": "Чтобы написать песню, нам нужен максимально нелепый аккорд"

Фото предоставлено "Бомж-трио"

Когда несколько известных музыкантов в рок-н-ролльном мире объединяются в один коллектив, это явление принято обозначать термином "супергруппа". Примеров таких творческих коллабораций хватает, но в данном случае Сергей Воронов (CrossroadZ), Нэш Тавхелдидзе (Blast, Nash Albert) и Николай Сарабьянов (Therr Maitz) от всяких превосходных степеней решительно отнекиваются. Все создавалось как шутка и шуткой же должно ограничиться. При этом "Бомж-трио", несомненно, один из самых интересных клубных проектов года.

Ироничные песенки на злобу дня написаны Вороновым, Тавхелидзе и Сарабьяновым с такой легкостью и изяществом, что почти моментально запоминаются и не исключено, что уже скоро пойдут в народ. Что интересно, к каждому концерту "Бомж-трио" готовит новую песню и самопальное, как и положено по творческому статусу, видео. Шутки шутками, но продюсеры огромного фестиваля "Дикая мята" пригласили группу для участия даже в тот момент, когда лайн-ап фестиваля этого года был уже сформирован. Обозреватель m24.ru Алексей Певчев встретился с участниками "Бомж-трио" после одного из концертов в штатном для нее клубе B.B. King и выяснил, как шутку сделать песней и каково это, идти с песней по жизни.

– Как возникла идея создания столь неожиданного проекта. Все-таки здесь вы, музыканты, исполняющие англоязычную музыку, беретесь петь на русском, и не просто петь, а еще и откровенно иронизировать?

Сергей: Идеи создавать трио не было. Нэш с Колей позвали сыграть с ними на акустическую среду в Imagine Cafe. Когда они приехали ко мне прикинуть, что играть вместе, мы с Нэшем вспомнили про болванку песни, которая осталась у меня в телефоне. Песню мы записали за год до того вместе с Петей Братерским в шутку. Решили ее сделать заново. Записали и сняли на видео в тот же день. Выложили в Youtube. Так все и началось. Потом собрались еще раз и сделали вторую песенку. Когда записывал "Вот приходит Рождество", решили одеться в "бомж-стайл", отсюда и пришло и название.

Нэш: У нас ни одной репетиции полновесной не получилось, потому что сразу вспомнили, как мы год назад набросали несколько фраз: "Вот, приходит Рождество! Что приносит нам оно? Ни фига". Откопали эту песню в его айфоне, разложили на три голоса. А потом открыли ноутубук, а там все разговоры про этот околомузыкальный СРО, и выяснилось, что это еще одна строчка. Ну и как-то само-собой всплыла мысль о том, кто может это петь? Ну, конечно, бомжи! Они ни на что не надеются. В результате первая песня была быстро написана и заснята на телефон. Для съемки мы действительно оделись в какие-то Сережины необычные шмотки. Бомжацкая тема в том, что бомж неагрессивен, ну и мы тоже.

Николай: Все как-то само произошло. Мы пригласили Серегу гостем на наш концерт в Imagine. Договорились о репетиции. И вот, захожу я на кухню, а они там уже играют про Рождество. Тема СРО обсуждалась тогда в музыкальных кругах всеми и коснулась нас тоже. И мы решили нарядиться бомжами, бывшими музыкантами, которые лишились работы из-за СРО. Клип стали репостить, так все и закрутилось.


Видео: Youtube/пользователь: Robert Rocky

– Темы песен "Бомж-трио" – это некая язвительная повестка дня. Стало быть, вы проводите летучки, на которых утверждаете темы и потом начинаете их разрабатывать или работаете по какой-то иной схеме?

Сергей: Летучек и подготовки тем дня у нас точно нет. Мы просто собираемся и начинаем играть и напевать фразы. Ко второй песенке мы уже знали, что мы бомжи, так что решили про это и спеть. Кстати, ее мы записывали не дома, а на студии – за пультом был Илья Мазаев.

Нэш: Обычно мы собираемся, ведомые искренним желанием порепетировать. Песня сразу рождается, пишется, аранжируется, тут же снимается на видео. Все начинается с первой фразы, потом аккорды и вперед. Все же видят, что вокруг происходит. Наша задача отреагировать на это не прямолинейно и злобно, а завуалированно и весело.

Николай: Можно и так сказать. Мы проводим музыкальные летучки. На одной у нас на повестке дня была "СРО" в ре-мажоре, на другой – "8 Марта" в фа и так далее. Еще у Сергея есть один рецепт, как написать новую песню – нужно взять нелепый кривой аккорд! Иногда с этого начинаем. Или смотрим за окно – там тают сугробы, март… Вот тебе и куплет!


Видео: Youtube/пользователь: Robert Rocky

– Название"Бомж-трио" – это легкий намек на период некоего музыкантского бездействия, вызванного отсутствием клубных концертов?

Сергей: Мы не искали название, все шло естественным путем и уж точно не связано с отсутствием клубных гигов – они есть. Это не жалоба на жизнь. Это ирония и самоирония, которая в каждом из нас, к счастью, заложена и ищет способ выплеснуться наружу. В наших основных проектах не всегда есть такая легкость. Да! Главное слово – легкость. Вообще скорее всего, если бы мы серьезно относились к этому проекту и думали о какой-то раскрутке, такое стремное название нам бы не пришло в голову. Точнее, пришло бы, но мы бы так не назвались. Вокруг не так уж много людей, способных смеяться над собой и терпимо относиться к бомжам.

Нэш: Мне кажется, что ситуация в стране, ситуация с рок-н-роллом и клубами не самая интересная. По моим ощущениям, большая волна рок-н-ролла с его брит-попом и прочими штуками осталась в 90-х. Вокруг звучит либо старое, либо что-то новое, которое моментально возникает и исчезает. Что там было из последнего – Coldplay да Franz Ferdinand. Все идет волнами, и эти волны порождают таких "бомжей", как мы.

Николай: Музыкального бездействия точно не было. За последние 2-3 года мы с Therr Maitz объездили с концертами всю страну от Калининграда до Магадана пару раз и за рубежом бывали не однократно. Просто захотелось чего-то свежего, легкого, смешного и на русском. И оно родилось. Потом пошли песни, вторая, третья, а само название "Бомж-трио" осталось от песни про СРО, ведь менять коней на переправе – плохая примета, хотя в приметы я не верю.


Видео: Youtube/пользователь: Robert Rocky

– Если проводить какие-то музыкально-киношные параллели, то по стилю подачи и общей рефлексии, все это можно условно можно обозначить как синтез супергруппы Travelling Wilburys и фильма "Большой Лебовски". Какие еще герои могут претендовать на звание стимулирующих вас на творчество?.

Сергей: Честно говоря, лично я не думал о каких-то героях. Подспудно они, конечно, присутствуют в жизни. Но в данном контексте ориентиров не было. Скорее, есть антиориентиры, это шансон и эстрада.

Нэш: TW мне нравятся. Это же спонтанный проектТома Петти с Джорджем Харрисоном: захотели поиграть, не оказалось нужной гитары, но она обнаружилась у Боба Дилана, тот случайно был дома, потом возник Джеф Линн и Рой Орбисон, ну и понеслось! Вот эта спонтанность мне и импонирует. Никто из нас не думал о том, что все это продолжится. Тем не менее пять песен уже есть, так что пора фильм выпускать (смеется). Мы три человека трех разных поколений – разница между нами приблизительно в 10 лет. При этом несмотря на разные ощущения и восприятия, "химия" у нас одна, и мы это почувствовали. По-моему, все это еще и красиво получилось.

Николай:Наши герои – это Ворон, Нэш и Колян! Они нас стимулируют.

– Группы, в которых вы играете, абсолютно разные, стало быть, видение того, как должны выглядеть песни "Бомж-трио" тоже разное. Тем не менее на выходе все получается гармонично и изысканно. Каким образом вы находите общий музыкальный знаменатель?

Сергей: Мы все любим рок, блюз, фолк. И, похоже, немало знаем об этой музыке! Наверное, поэтому, если в процессе написания песенки и бывают легкие разногласия, то мы их запросто преодолеваем.

Нэш: Либо по-кайфу, либо нет. Абсолютно метафизическая история. Играем и играем в свое удовольствие. Это фантомный процесс, объяснения которому нет. Серега может дать риф, я какой-то аккорд, Коля еще чем-то удивительным украсит. Кроме того, мы все поем, и сразу гармония на три голоса, что, по-моему, редко и круто.

Николай: Самое главное, что происходит все очень естественно. Стоит лишь нам собраться на волшебной кухне втроем, как песня сама и рождается.

– Кроме авторских вещей вы исполняете рок-н-ролльную классику в ироничном авторском прочтении. Существует ли принцип подбора, выбора аранжировки и подачи этих стандартов?

Сергей: Принцип один: а давайте сыграем это! Нравится? Не ломает? Значит, играем. Не нравится – не играем. Все просто!

Нэш: Принцип простой – преобразовать в другое измерение то, что максимально известно в этом! Допустим, мы играем Wonderful Tonight Эрика Клэптона в кантри-стиле, а Wish You Were Here в рэгги. Нам интересно их мять и лепить что-то новое из вроде бы незыблемых глыб. Мы все любим хорошую музыку, и наши вкусы совпадают, все-таки мы выросли на одном и том же. А Серега был когда-то кумиром Коли…

Николай: Да! В самом начале своей карьеры я подрабатывал техником у Сергея Юрьевича. И был в диком восторге от всего происходящего. Клубы, рок-н-ролл, пиво. Мне было лет 16.. Помню, мы с друзьями звонили Сереже, у которого был установлен автоответчик, на который он каждый день записывал новые мелодии и мы по 10 раз в день звонили ему, чтобы услышать то гармошку, то какую-то гитарную фразу. А что касается подбора каверов, то здесь главное, чтобы нам нравилось!

Нэш: Мне всегда нравилась группа Сережи CrossroadZ. Ну а песня Sugar man такого "бомжа", как Сиксто Родригез, вообще предельно уместна.


Видео: Youtube/пользователь: Mic Jager

– Какими качествами должен обладать ваш слушатель, а кому ваши песни абсолютно противопоказаны? Кроме того несмотря на то, что вы ответственны, трудолюбивы, талантливы и не отказываетесь от оплачиваемой работы по профилю, существует ли места и потенциальные работодатели, которые вам неинтересны ни при каком уровне гонорара?

Сергей: Мне неинтересны политические игры, всякие кампании, где я чувствую фальшь.

Нэш: "Зачем нам "Крокус Холл", там не играют рок-н-ролл!" – этими строчками мы и ответили. Человек должен обладать чувством юмора, он должен быть абсолютно свободных взглядов, любить музыку. Все-таки, мне кажется "бомжовые" песни это настоящий рок-н-ролл без примеси говно-рока. Мне кажется, что даже те, кто косвенно является героем наших песен или виновны в их сюжетах, нам не враги. Хотя бы потому, что они сами в чем-то бомжи – их не пускают на Запад! Любая категоричность – это ограниченность, и заранее говорить: "Я не сыграю у него", бессмысленно.

Николай: Наш слушатель – это человек с хорошим чувством юмора и с приличным уровнем достатка (смеется). А мы – артисты. И наша цель – подарить слушателю хорошее настроение.

Фото предоставлено "Бомж-трио"

– В былые времена музыка формата вашего трио была чрезвычайно востребована на квартирниках, так называемых "флэтовых сейшенах", создающий особый романтическо-подполный флер. Не думаете ли вы о подобном варианте встреч со слушателями – под вино, вопросы из зала и дальнейшую запись на магнитный носитель с целью дальнейшего распространения, или вы давно вышли из этого возраста и формата?

Cергей: Почему нет? Правда, надо еще написать несколько вещей, чтобы получился полноценный сет. С другой стороны, и сейчас мы играем для людей, которые пьют вино.

Нэш: Недавно пригласила одна девушка сыграть такой концерт. Хотела, чтобы сыграли дома, обещали заплатить, но у всех свои группы, и, к сожалению, заранее нам не сказали, у всех были свои планы. У нас еще состав такой – три гитары и гармошка, позволяющие играть везде – как на стадионе, так и на квартире. Важно, что каждый из нас троих всю жизнь играет свою музыку и понимает, что если кто-то начнет все это воспринимать чрезвычайно серьезно – "Бомж-трио" тут же закончится. Бомж не парится и живет тем, что ему дает Господь. Вот, никто из нас и не запаривается. Как только мы начнем прилагать какие-то усилия по его продвижению, все может быстро превратиться в рутину. Надо положиться на высшие силы, иначе потеряется легкость. Мы же сколько раз пытались всерьез засесть и порепетировать. Как бы ни так! Садились и начинали писать новые песни.

Николай: Квартирник – отличная идея. Только в нашем случае на помойке нужно играть. О! Давайте сделаем презентацию пластинки на помойке? Поставим сцену, бар… Вход бесплатный будет конечно (смеются).

– Возвращаясь к тематике песен, вполне возможно, что в репертуаре "Бомж-трио" могут появиться песни, адресованные лирической героине. В таком случае эта прекрасная N волей-неволей будет обозначена как "бомжиха", при том, что окружающие вас девушки неизменно прекрасны и никак не могут быть отнесены к элементам. Каким образом группа сможет выйти из столь щепетильной ситуации?

Сергей: Пусть это будет пока тайной, а потом – сюрпризом! А если серьезно, то наши герои обращаются к женщинам в песне "8 марта" – можно послушать.

Нэш: Бомж может влюбиться и в королеву и в бинесвуменшу и в актрису. В Англии же родился панк. Некая разновидность бомжа, ну во всяком случае по своей эстетике. Бомж универсален в своей честности.

Николай: Про женщину мы будем петь всегда, кем бы она ни была по профессии и по статусу.

Фото предоставлено "Бомж-трио"

– Вообще хотелось бы поднять вопрос "творческой честности". Вот вы играете на гитарах и поете, а работаете вы где, что написано в ваших трудовых книжках – место службы, должность?

Сергей: Unemployed. Какая у бомжа работа!

Нэш: Я числился в институте ядерных исследований. Сейчас закончил там работать, и мне сказали в 60 лет прийти за пенсией. Так что, опять все честно.

Николай: Это мне напоминает ситуацию с моими одноклассниками. Когда мы встречаемся раз в несколько лет, мне все задают вопрос: "Ну что, все играешь?" Вообще в дипломе у меня написано "преподаватель по гитаре". Еще могу гитарным техником – Сергей Юрьевич не даст соврать, только не говори, за что ты меня уволил. (Смеются). Еще могу по дому все технические работы проводить – кран починить, полку повесить и т.д. Люблю в машине поковыряться. Свою первую машину "шестерку" я все время сам чинил во дворе.

– У бомжей есть два главных врага – милиция и холод. Кто главные враги и кто главные друзья участников "Бомж-трио"?

Сергей: Врагов пока нет. Друзья – адекватные люди с чувством юмора и неплохим музыкальным вкусом.

Нэш: Главные наши друзья – легкость и юмор, а враг – это ощущение по поводу поиска врага. Бомж не жалеет о потерях никогда, поэтому и врагов у него нет, кроме самого себя.

Николай: Наш враг – это отсутствие идей и вдохновения... Друг – тепло, еда, выпивка.

– Нэш, Сергей, Николай, сколько вам нужно для полного счастья?

Сергей: Столько не выпить!

Нэш: Солидарен с Серегой.

Николай: Для начала миллион долларов, вилла на Гавайях, коллекция гитар, шикарная студия (там же на вилле)... Дальше перечислять?

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика