16 января, 2014

Сырая шкура коровы и фривольные призраки: как гадать на Святки

Фото: ИТАР-ТАСС

Сидеть на сырой коже коровы, безнаказанно подслушивать соседей и вызывать дух суженого в бане - все это можно (и даже нужно) делать на святки. Как еще правильно коротать январские ночи до наступления Крещения, рассказывает M24.ru.

Правило №1: используйте как можно больше животных

Отдавать свою судьбу в лапы животных на Руси было принято издавна. Множество святочных гаданий призывают привлекать к процессу петухов, кур, лошадей или кошек. И если насчет первых еще можно засомневаться, то кошкам, как священным для некоторых национальностей зверям, конечно, грех не довериться. К тому же, их проще всего раздобыть городской жительнице.

Рецепт: загадайте желание и позовите кошку: если, заходя в комнату, она переступит порог правой лапой, мечта сбудется, а если левой - то вряд ли.

Есть старинное гадание и с использованием неживых зверей. Девушки брали сырую коровью или конскую кожу, скатерть, хлеб и ножик, затем расстилали шкуру на перекрестке, клали на нее хлеб и прорезали внутри круг. В очерченное пространство надлежало сесть, накрывшись скатертью.

Дальше девушки брались за мизинцы и начинали перечислять, что, по их мнению, происходит снаружи круга. Высказывания нужно было не воспринимать буквально, а расшифровывать. Так молодые барышни узнавали свою судьбу - например, если им казалось, что неподалеку едет поезд, это значило, что в будущем году кто-то из девушек выйдет замуж.


Мнение эксперта

Вера Радостная
арт-терапевт, практикующий психолог
"Гадать можно когда угодно. Но святки – особенно "гадательное" время. В этот период люди думают об одном и том же, и всеобщее настроение создает поистине волшебную атмосферу"


Правило №2: выходите на улицу

Поскольку во время святок на дворе зима, сложно избежать уличных и "снежных" гаданий. Кидать снег и валенки, подсматривать в окна – все это делают на святки.

Рецепт: после ужина понаблюдайте за своими соседями. В окнах домов можно увидеть тех, кто не закончил трапезу - это означает, что родственники гадальщицы в будущем году будут здоровы. А вот если соседи имели неосторожность выйти из-за стола одновременно с девушкой, считается, что с ее семьей не все будет ладно.

Рецепт-2: Закончив подсматривать за соседями, можно узнать, каким будет характер суженого. Следует прилечь на снег неподалеку от своего дома, а утром посмотреть, как изменился оставленный отпечаток. Если он гладкий, будущему мужу гадавшей предстоит быть покорным и ласковым, а вот если на отпечатке кто-нибудь успел натоптать, то быть суженому драчливым и задиристым.

Мнение эксперта

Мадин Ра (Илана Сазонова)
гранд-мастер Таро и участница шестой "Битвы экстрасенсов"
"Особенность святок в том, что именно в это время небеса располагаются так, что к нам идет хороший информационный поток. Это максимальное попадание в яблочко. Очень точные предсказания получаются именно в святки"


Кстати, на святки полезно не только подглядывать, чем занимаются ваши соседи, но и подслушивать. Если они ссорятся – значит, наступивший год будет беспокойным. А если соседи поведут себя тихо, то сослужат гадальщице большую услугу – жизнь у нее в ближайшие 12 месяцев будет безмятежной.

Правило №3: не бойтесь зеркал

Одно из самых известных святочных гаданий предполагает установку друг напротив друга двух зеркал.

Рецепт: девушка расставляет на месте гадания свечи и пристально вглядывается в бесконечный светящийся коридор, который образовался между двумя зеркалами. Там она ищет своего суженого. Считается, что это гадание небезопасно – можно, во-первых, увидеть всякую нечисть, а во-вторых, остаться заложницей зеркал.

Фото: ИТАР-ТАСС

Впрочем, не все эзотерики уверены, что гадание с зеркалами – зловещее. "Зеркала – это магические предметы. Если зеркало старое, в нем могли отражаться люди с разной энергетикой, в том числе отрицательной. Так что гадать лучше, используя новые зеркала. Однако бояться в любом случае не надо: главное – это настрой. Относитесь к происходящему как к игре", - рассказала в интервью сетевому изданию M24.ru Вера Радостная, арт-терапевт и практикующий психолог.

Правило №4: ходите в баню

Чтобы совместить на святки приятное с полезным, на Руси отправлялись в баню. Там девушки вызывали духов, причем, поскольку место к тому располагало, позволяли им некоторые вольности.

Рецепт: снявшая с себя одежду девушка должна попросить дух суженого прикоснуться к ней. Какую именно часть тела потрогает дух, не важно: главное, как он это сделает. Если девушка почувствует, что ее касается "мохнатая" рука, значит, жених у нее будет состоятельный. Голая рука означает, соответственно, нищего суженого. Ну а если рука духа кажется шершавой, не стоит надеяться заполучить мужа с мягким и покладистым характером.

Правило №5: используйте подручные средства

Гадать можно не только на кофейной гуще и картах, уверены эксперты. Подойдут для выяснения собственного будущего различные вещи - например, полотенца и куриные косточки.

Рецепт: за окно следует повесить полотенце, приговаривая "суженый, ряженый, приди ко мне и вытрись". Очень хорошо, если утром полотенце окажется мокрым - значит, будущий муж уже совсем рядом и скоро познакомится с гадальщицей. Зато сухое полотенце свидетельствует о том, что жених на зов не спешит. Впрочем, бояться найти полотенце сухим не стоит: вряд ли случится так, что в начале января за окном всю ночь не будет никаких осадков.

Мнение эксперта

Вера Радостная
арт-терапевт, практикующий психолог
"Самые эффективные гадания получаются, когда девушки приносят в процесс индивидуальность. Тогда гадание становится более живым и действенным. Придумать можно что угодно – например, написать желания на бумажках и положить перед котом, чтобы тот лапкой показал на какую-то из них. Во-первых, так веселее, чем гадать по шаблонам, во-вторых, позитивнее, а в-третьих, эффективнее, ведь самое главное – это вера. Если веришь, все сбывается"


Рецепт-2: если девушка съела на ужин курицу, у нее есть все шансы узнать с ее помощью свою дальнейшую судьбу. Надо положить кости птицы в красную тряпочку и, загадывая желание, вынести их во двор. Фразу, которую надо приговаривать в процессе, лучше выучить заранее, потому что звучит она сложно: "То, что было в яйце, то, что вышло из яйца, что по двору гуляло и пшено клевало, то, кому голову рубили, с лапшой варили, то, чем я повечеряла, чьи кости из плоти изъяла, скажите: быть моему желанию в исполнении или нет? Что зародилось в яйце - завтра дай ответ".

В случае, если кости с утра исчезнут, желанию сбыться не суждено. Занесенные снегом куриные останки означают, что девушке лучше отказаться от своего желания. Заветная цель гадальщицы - увидеть целые и невридимые кости, которые символизируют исполнение желания.

Рецепт-3: найти святочное применение яичным белкам. Этим способом гадания поделилась с M24.ru гранд-мастер Таро и участница шестой "Битвы экстрасенсов" Мадин Ра (Илана Сазонова). Нужно отделить белок от желтка, а затем положить его в горячую воду и дождаться, когда белок свернется. Фигурки, которые образуются из него, нужно внимательно рассматривать - они подскажут, что ждет гадальщицу в будущем году.

Мнение эксперта

Мадин Ра (Илана Сазонова)
гранд-мастер Таро и участница шестой "Битвы экстрасенсов"
"Свое любимое гадание я придумала сама. Все просто: берешь бутылку шампанского (желательно, самого дорогого), собираешь компанию побольше и открываешь бутылку. Если "пульнуло" в потолок, значит, год будет бурным. Если тихонько открылось, то наоборот - спокойный, гармоничный.

Потом разливаешь шампанское по фужерам и смотришь, у кого как выглядят пузырики. Тех, у кого они идут ниточками, в этом году ждет много дорог. У кого-то все пенится, переливается – значит, жизнь будет богатая, изобильная. У каждого шампанское пузырится по-своему"


Несмотря на то, что традиции святочных гаданий продолжают передаваться от матери к дочери, в сущности, на чем и как гадает девушка, не важно. Будь то посиделки на шкуре коня или дух, обнимающий ее в бане, главное - это вера в то, что гадание правдивое. Только тогда оно будет удачным.

Читайте также

Обратная связь закрыть

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Яндекс.Метрика