Москва 24

05 июня, 2017

"Это были обдуманные, сознательные действия". Эксперты – о тверском стрелке

Поделиться в социальных сетях:

Стрелявшему в Тверской области москвичу уже назначены медэкспертиза и арест на 90 суток. Установлены также личности всех убитых в бытовом конфликте в поселке Редкино. Следователи восстанавливают полную картину произошедшего. Эксперты рассказали m24.ru, действительно ли подозреваемый является психически нездоровым человеком и почему он смог легально приобрести орудие убийства – карабин "Сайга" 12-го калибра.

Фото: ТАСС/ Александр Сайганов

Что известно о нападавшем

45-летний Сергей Егоров приехал вместе с матерью в Редкино из Москвы на лето. Официально он считается безработным, но иногда подрабатывал электриком.

Мужчина не был судим, имел положительную характеристику и на учете у психиатра не состоял.

В армии, тем более в ВДВ, Егоров не служил. Но, по словам опытных психиатров, неосторожно сказанная фраза про службу ни при чем. Спровоцировать вспышку агрессии после нескольких бутылок спиртного могло все что угодно: косой взгляд, резкий жест.


В настоящий момент стрелку назначена медэкспертиза. Мужчине грозит пожизненное заключение в том случае, если врачи признают его вменяемым.

"Он при своем личностном расстройстве мог не пережить обиду, и поэтому захотел убить и убил обидчиков"

По мнению врача-психиатра Артема Гилева, убийство могут совершить как психически здоровые, так и больные люди. Но в случае со стрелком Сергеем Егоровым могут иметь место крайние особенности характера – личностное расстройство (психопатия), которое не является болезнью.

"Он при своем личностном расстройстве мог не пережить обиду, и поэтому захотел убить и убил обидчиков. Совершить убийство можно также в состоянии патологического алкогольного опьянения. Патологическое опьянение – это состояние человек, когда он не злоупотребляет алкоголем или вовсе не пьет, но, например, он в комнате сел с другом, с которым выпивает 50 грамм водки. Открывает глаза и видит, что труп лежит. Все вокруг раскидано, разбросано. Он сам перепачкан в крови. Этот человек думает: "Что такое? Вроде бы это сделал не я", но двери-то все были заперты. Механизм патологии не ясен, но предполагается, что "отключение" человека происходит по эпилептическому принципу (как при приступах эпилепсии – m24.ru), – рассказал специалист в беседе с m24.ru. – В случае с тверским стрелком – это были абсолютно обдуманные, сознательные действия. Он поехал домой, вернулся с ружьем. Он хотел убить и он это сделал".

Гилев отметил, что в случае, если медэкспертиза признает Егорова психически нездоровым человек, все обвинения с него будут сняты и суд направит его на принудительное лечение.

Однако психиатр Александр Федорович уверен, что нападавший – психически больной человек. Об этом он рассказал в эфире телеканала Москва 24.

"Скорее всего, алкоголь позволил растормошиться этим внутренним, мощным нездоровым импульсам. А реплика, которую произнесли в адрес этого человека, она послужила неким триггером, пусковым механизмом", – заявил Федорович.

В сюжете телеканала Москва 24 также отмечается, что интернет-пользователи уверены – Егорова признают невменяемым, поскольку считают, что человек, который заставил едва знакомую женщину рыть себе могилу руками, а затем в упор застрелил ее – не может быть здоровым.

В результате бытового конфликта в садовом-некоммерческом товариществе "50 лет Октября" в поселке Редкино Конаковского района Тверской области были убиты девять человек. Инцидент произошел около трех часов ночи в воскресенье, 4 июня. Вызванный наряд полиции застал пьяного убийцу на месте трагедии, он не пытался скрыться или оказать сопротивление.

Сергей Егоров распивал спиртные напитки со знакомыми, и во время застолья произошел словесный конфликт. Компания не поверила, что он служил в ВДВ. После ссоры мужчина уехал домой, однако вскоре вернулся с охотничьим ружьем и в упор расстрелял своих обидчиков. Жители дачного кооператива хорошо слышали звуки выстрелов, но приняли их за взрыв петард. По словам соседей, в этом доме шумные застолья – не редкость.

Однако одной девушке удалось спастись. 21-летняя потерпевшая спряталась под одеялом на втором этаже в доме. Она видела, как застрелили ее жениха и его 92-летнюю бабушку.

"Выдавать разрешения на оружие надо именно охотникам, а не тем, кто на охоту ни разу не ездил"

Произошедшая в Редкино трагедия, напоминает случай в подмосковной деревне Челохово в 2016 году. Тогда 27-летний Илья Асеев расстрелял пятерых мотоциклистов. Мужчина стрелял в каждого байкера, после чего взял нож и нанес им ножевые ранения.

Не менее трагичный случай произошел в Белгороде в апреле 2013 года, когда в центре города Сергей Помазун расстрелял шесть человек. Согласно материалам дела, изначально Помазуна не пустили в помещение магазина охранники. Тогда он попытался купить оружие и патроны в расположенном рядом магазине "Охота", где ему отказали из-за предыдущих судимостей. После этого убийца вернулся домой, где забрал принадлежащий его отцу карабин "Сайга" (такое же оружие использовал тверской стрелок Сергей Егоров – m24.ru), ружье "Иж" и травматический пистолет с патронами, а также автомобиль BMW X5.

Помазуна признали вменяемым и приговорили к пожизненному заключению.

В настоящее время, в результате этих громких массовых убийств, общественники ведут активные споры о том, стоит ли ужесточить получения россиянами охотничьего оружия.

По мнению руководителя общественной организации "За безопасность" Дмитрия Курдесова, получить оружие сейчас может любой – достаточно написать заявление в МФЦ на получение охотничьего билета, после взять справку из нарко- и психдиспансера, а также о том, что человек не имеет судимости.

"На сегодняшний день слишком упростили процедуру получения охотничьих билетов и охотничьего ружья. Я считаю, что надо создать общероссийское сообщество охотников. В Советском союзе для того, чтобы получить охотничий билет, нужно было полгода отходить в соответствующее общество. После чего, как минимум два человека должны были за тебя поручиться. То, что сейчас получить оружие может каждый, – это неправильно. Если человек действительно увлечен охотой – он должен состоять в обществе, а не просто купить билет и ружье. Поэтому нужно ужесточить требования. Выдавать разрешения на оружие надо именно охотникам, а не тем, кто на охоту ни разу не ездил. Это как у классиков: "Если в первом акте есть ружье, значит во втором – будет стрельба". Эти люди с оружием не знакомы, начитались книжек, получили разрешение, а мы, как следствие, видим такие ситуации, как в Тверской области", – заключил эксперт.

"Что касается случая в Редкине – этот вопрос надо задать медикам: как человек с психическим расстройством получил оружие?"

Заместитель председателя правления общественной организации "Право на оружие" Вячеслав Ванеев наоборот утверждает, что в России и без того жесткие требования для выдачи лицензии на гражданское оружие. Кроме того, Росгвардия собирается проверять места хранения оружия на дачах.

"Это очень странно, потому что можно проверить условия хранения только по месту прописки. В местах временного пребывания, например, на даче, не требуется определенных норм для хранения оружия – это притянутая за уши мера. Что касается случая в Редкине – этот вопрос надо задать медикам: как человек с психическим расстройством получил оружие? На законопослушного гражданина, владеющего оружием, как правило, приходится 0,03 процента правонарушений. Чего не скажешь, например, о водителях, на которых, по статистике, приходится 10 процентов нарушений. Это говорит о том, что владелец оружия может быть более дисциплинированным, чем владелец автомобиля", – заявил Ванеев в беседе с радиостанцией Москва FM.


Он также добавил, что человек с ружьем является опорой государства и, как показывает мировая статистика, "во время революционных событий лицензионного оружия люди никогда не приносили".

"В таких случаях, как правило, оно было криминальным или незаконным. Вместе с тем, процедуру получения оружия упрощать я бы тоже не стал – ни ужесточать, ни упрощать. Помимо этого, пистолет может быть хорошим средством самообороны", – сказал эксперт.

Подозреваемого в убийстве 9 человек арестовали на 90 суток. Центральный районный суд Твери сегодня избирал меру пресечения. Криминалисты продолжают работать на месте кровавой бойни. Назначены несколько экспертиз – в том числе и медицинская.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика