13 января, 00:05

Хочешь, я убью соседей? О сложностях жизни в многоквартирном доме

общество истории

13 января, 00:05

Поделиться в социальных сетях:

Нет, наверное, ни одного человека, который ни разу в жизни не пожаловался бы на соседей: шумят, суют нос не в свое дело, бесконечно что-то ремонтируют. О взаимном недовольстве, конфликтах и компромиссах − в колонке Анны Кудрявской-Паниной.

Фото: depositphotos/Elnur_

Благодаря звукоизоляции в наших домах, а точнее − ее почти полному отсутствию, мы подчас знаем о жизни наших соседей чуть ли не больше, чем о своей, и уж точно больше, чем хотим. А еще мы активно раздражаем друг друга и доставляем неудобства. Бегающие дети, шумные компании, стирки по ночам, чей-то нескончаемый ремонт, вредные старушки, стучащие по батарее − все это и мы сами, и все это то, что мешает нам жить. Скажите, ну кто хоть раз в жизни не обитал по соседству с человеком-перфоратором? А если вы въехали в новостройку, то у вас таких соседей целый подъезд.

А у меня, например, был сосед Папа Карло. Я назвала его так спустя несколько дней его столярных работ. С утра до вечера в выходные и будни он что-то строгал, пилил, выстукивал. Я сатанела, потому что эти звуки наносили тяжелую психологическую травму мне и будили мою двухмесячную дочь. Иногда мне казалось, что однажды, выйдя с коляской на прогулку, я столкнусь на лестнице с армией марширующих буратин. Но я ничего не могла сделать. Я даже не знала, где искать этого соседа. В моем доме причуды звукоизоляции таковы, что я могу почти не слышать непосредственных соседей сбоку, снизу и сверху, зато по каким-то неведомым ходам в мое жилье отлично проникают звуки совсем не из соседских квартир.

Соседями моей подруги стала молодая пара. Ну вы понимаете, да? Все пятьдесят оттенков их любви стали достоянием чуть ли не всего подъезда. Как рассказывала подруга, через пару недель молодую пару обсуждали все соседи по этажу. А ее муж шутил, что, встречаясь с главой того семейства, он всегда хотел сказать ему: "Респект, бро, силен!" − и пожать руку.

Все это было бы смешно, если бы так сильно не мешало жить. Соседи сверху еще одной моей знакомой сняли деревянные полы и постелили ламинат прямо на плиту. Теперь они ходят буквально по головам тех, кто живет снизу. Моя знакомая и ее семья − жаворонки, сверху − совы. Конфликт интересов кажется неразрешимым.

Интересно было бы заглянуть в статистику (если такая есть, конечно), сколько людей вызывают полицию, участкового, другие экстренные службы из-за соседей − дебоширов, пьяниц и просто шумящих в неурочное время. А еще интереснее, сколько таких вызовов надуманны и беспочвенны. И на самом деле нередко те, кто жалуется, сами и есть источник проблемы.

Фото: ТАСС/DPA/Thomas Eisenhuth

Пример, который заставил меня онеметь на пару секунд, я узнала совсем недавно. Дано: наверху молодой мужчина, работает дома за компьютером, не пьет, не курит, гостей не водит, соседи рядом подтверждают его вменяемость и благонадежность. Под ним − молодая пара, снимающая жилье. Претензии идут, разумеется, снизу вверх. Девица из квартиры снизу, как на работу, ходит к парню сверху выяснять отношения: то он громко двигает стул, то после полуночи ходит (!) по квартире и "топает как слон", а она не может уснуть. В общем, то не так летает, то не так свистит. Со всем этим она ходит не только к соседу, но и к участковому, и к арендодателю. Это длится уже не первый месяц. И вот арендодатель принял меры и... купил парню сверху ковер. Мхатовская пауза, и сразу бы занавес. Но нет! Спектакль продолжается. Ковер не помог. Девица продолжает жаловаться.

Да, есть закон о тишине. Я, например, выучила его назубок. Если соседи действительно шумят и мешают жить и договориться с ними по-хорошему не представляется возможным, то вызов полиции или обращение к участковому − это вполне себе вариант. Точно так же, как если соседи выносят вам мозг своими беспочвенными претензиями, есть смысл обратиться в те же органы и еще в прокуратуру с заявлением о преследовании. Вряд ли что-то серьезное выйдет, но, как правило, после первой личной беседы (а иногда даже звонка хватает) с представителями этих организаций все претензии растворяются как сон, как утренний туман. Иногда даже не доходит до подачи заявлений. Вам достаточно продекларировать скандальным соседям свои намерения. Но что делать, если по закону все в порядке, а интересы соседей конфликтуют с вашими и на просьбы реакции нет никакой в лучшем случае. Кто-то советует вызывать специалистов Роспотребнадзора и замерять уровень шума и, если он превышает допустимые пределы, идти по другим инстанциям. Но опять же: а если уровень в границах нормы, но дребезжащая стиральная машинка прыгает по вашей голове и "делает нервы", а от соседской дрели грудной ребенок вздрагивает и начинает рыдать?

Как часто из-за нежелания идти навстречу и думать друг о друге простейшие проблемы превращаются в снежный ком неразрешимых противоречий. Человек так хитро устроен, что двигающийся над его головой стул может довести его до трясучки, а собственную упавшую на пол сковородку он вообще не заметит.

Фото: depositphotos/rod_julian

О, сколько взаимных упреков мысленно и устно посылают соседи друг другу! Шум мешает? Купи дом и живи без соседей! Я знаю истории, когда соседи снизу, чтобы не покупать дом, приобретали накладки на ножки стульев и резиновые коврики под стиральную машину и дарили их жильцам сверху. Я вот думаю, как должно быть неловко получать такой подарок...

Я не призываю целоваться в десны с чужими людьми, но с соседями вполне можно если не дружить, то уж точно иметь те самые добрососедские отношения. Моя подруга, например, купив квартиру и переехав, первым делом испекла пирог и прошлась с угощением по соседям, чтобы познакомиться и наладить контакт. Человек − существо социальное и в сложных ситуациях должно искать компромисс. Казалось бы, что может быть проще, чем помнить, что ты тоже можешь кому-то мешать?

Однажды на первом этаже одного дома появилось объявление, в котором жилец квартиры номер такой-то предупреждал всех остальных, что он начинает ремонт, что обещает шуметь только в положенные часы, но, если у кого-то есть отдельные пожелания, вот номер телефона, звоните, договоримся. Правда, здорово? Я понимаю, что количество пожеланий может охладить добрососедский пыл автора объявления. Но он сделал прекрасный шаг навстречу и имеет право надеяться на адекватный ответ.

Я не хочу брать на себя роль Капитана Очевидность, поэтому схитрю и закончу этот текст замечательным комментарием пользовательницы “Фейсбука”, который я прочла как раз в очередной ветке на тему топающих и шумящих по ночам соседей сверху: "Знаете, если б ко мне пришли соседи и сказали, что им каждую ночь тяжело спать из-за нас, я бы постелила ковролин. Но, безусловно, каждый сам для себя выбирает степень уважения к соседям".

Кудрявская-Панина Анна

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика