10 июня, 00:04

Футбольное нашествие. Что нельзя говорить и показывать болельщикам-латиноамериканцам

Поделиться в социальных сетях:

Зарубежные министерства иностранных дел и СМИ активно учат своих сограждан, как вести себя при поездке на чемпионат мира в Россию. Туристов предупреждают о том, что русских невозможно перепить, советуют по утрам есть борщ и рассказывают, как общаться с россиянками. Мы решили составить свой гид для москвичей, как вести себя с иностранцами, и спросили у культурологов, что нельзя говорить и показывать болельщикам из разных стран. Первая подборка посвящена Латинской Америке.

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Всего на время чемпионата мира в Москву приедут до 1,5 миллиона зарубежных болельщиков. Такие цифры приводил глава Ростуризма Олег Сафонов. Это сопоставимо со всем населением Екатеринбурга или Новосибирска. В десятку стран, из которых приедет больше всего футбольных фанатов, вошли пять латиноамериканских: Бразилия, Колумбия, Мексика, Аргентина и Перу.

По данным аналитических агентств и СМИ, из Мексики в Москву прибудут 45 тысяч болельщиков, из Бразилии – 60 тысяч, из Колумбии – 60 тысяч, из Аргентины – 20 тысяч, а из Перу – 38 тысяч.

Юрий Барзыкин
Первый вице-президент Российского союза туриндустрии
После Кубка, который проходил в прошлом году, к нам вновь приедут большие делегации из Латинской Америки. Мы их откроем для себя, а они откроют нас. Бразильцы уже бывали здесь, а мексиканцам, уругвайцам и аргентинцам Россия будет абсолютно в новинку.

Как общаться с латиноамериканцами во время ЧМ

Совет №1. Общаться на испанском, португальском или жестами

Кубок конфедераций, Мексика – Россия. Фото: ТАСС/Станислав Красильников

"С латиноамериканцами нужно общаться на испанском языке. Или на португальском, в случае с бразильцами. Можно общаться и на английском, если они с Карибских островов. Это главное условие для общения, – советует научный сотрудник РГГУ, эксперт по Латинской Америке Михаил Белят. – Но если нет языка, латиноамериканцы в массе своей – люди доброжелательные и открытые. С ними можно договориться и жестами, улыбками, похлопываниями по плечу".

Английский язык не очень распространен в Латинской Америке по многим причинам. Одна из них – неприятие всего, что связано с Соединенными Штатами. "Латиноамериканская элита, как правило, говорит на английском, но я не уверен, что среди болельщиков, которые приедут на ЧМ, будет много элитарных персон", – добавил эксперт.

Общаясь с латиноамериканцами, нужно следить за руками – некоторые наши жесты могут истолковать неправильно. Взять хотя бы соединенные кольцом большой и указательный пальцы, во многих странах означающие "о'кей". На этом жесте однажды "прокололся" американский президент Ричард Никсон, выступая в Бразилии: для них этот жест означал сексуальное оскорбление.

А в некоторых районах Мексики распространен обычай во время рукопожатия хватать партнера за большой палец.

Совет №2. Не говорить о политике, религии и... футболе?

"Политика для латиноамериканца – распоследнее дело. С ними (помимо футбола, разумеется – прим. ред.) можно обсуждать обычные житейские темы: семья, дети, жена, любовница. Для них это нормальная тема, потому что редкий латиноамериканец не имеет каких-то дополнительных связей, – советует Белят. – Они полигамные люди и не считают это зазорным. В Центральной Америке можно наткнуться на сцену, когда жена и любовница обсуждают новости и вместе водят детей гулять".

А вот бразильский профессор, директор Ибероамериканского института Висенте Барриенто предостерегает, что с бразильцами о футболе говорить не стоит. "У бразильцев есть традиции: за столом нельзя говорить о политике, религии и футболе. У каждого есть своя вера в политическую партию, бога и команду. За пять минут или даже пять часов ты не сможешь никого переубедить", – говорит он.

Фото: ТАСС/Сергей Олейник

Совет №3. Рассказать им про нас

Считается, что мы пьяницы и пьем водку, ходим в косматых папахах с медведями и балалайками. Много людей в Латинской Америке верят в эти стереотипы. Там информация о нашей стране довольно скудная.

"У латиноамериканцев представление о нас довольно далекое от действительности. Они совершенно не знаю наших реалий, думают, что Россия – холодная страна, засыпанная снегом, и не представляют себе наших масштабов. Они не верят, когда говоришь им, что у нас живет 180 национальностей. Они убеждены, что во Второй мировой войне победили американцы и англичане. Этому их учат в школе. Им можно рассказывать о России и нашей истории", – говорит эксперт по Латинской Америке Валерий Кучеров.

Совет №4. Куда пригласить латиноамериканца?

Они большие жизнелюбы и большие любители выпить и хорошо поесть, советуют эксперты. Поэтому латиноамериканцев можно смело звать в бары. "В Южной Америке пьют больше вина, а в Центральной и Мексике предпочитают крепкие напитки и пиво. С ними можно пить и даже соревноваться – особенно с мексиканцами, которые в этом деле большие доки", – отмечает Белят.

А вот желающие попробовать настоящую латиноамериканскую кухню могу отправиться в Измайловский кремль, где будет работать фан-зона для мексиканских и российских болельщиков. С 14 июня по 15 июля здесь угостят буррито, тако и начос с гуакамоле. Мексиканцы каждый день будут устраивать бесплатные дегустации.

Фото: Silvia Ixquierdio/AP

Что советуют мексиканцам, аргентинцам и перуанцам?

На сайте посольства Мексики в России туристов просят выучить на случай задержания фразу: "Ya meksikaniets yа jachu pasvanit' v mayo pasolstva". Однополым парам советуют не демонстрировать теплые чувства друг к другу, поскольку это может привести к агрессии со стороны россиян.

А вот аргентинцам Футбольная ассоциация Аргентины ранее раздала рекомендации, как общаться с русскими женщинами. "Русские девушки, как и любые другие девушки, обращают особое внимание на тех мужчин, которые моются, хорошо пахнут и хорошо одеты", – говорилось там. К россиянкам также посоветовали относиться, как чему-то ценному. Правда, советы из руководства сразу вызвали непонимание у пользователей Сети, после чего власти собрали пособия и вернули, удалив из них страницы с неоднозначными рекомендациями.

Перуанцам порекомендовали не ходить в России с голым торсом в публичных местах. Также жителям Перу советуют не класть в багаж больше трех литров пива и другого алкоголя, более 200 сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака.

Сборная Мексики сыграет на ЧМ–2018 против Германии (17 июня), Южной Кореи (23 июня) и Швеции (27 июня).

Бразилия сыграет с командами Швейцарии (17 июня), Коста-Рики (22 июня) и Сербии (27 июня).

Сборная Аргентины столкнется в группе с Исландией (16 июня), Хорватией (21 июня) и Нигерией (26 июня).

Сборной Колумбии в группе будут противостоять Япония (19 июня), Польша (24 июня) и Сенегал (28 июня).

А Перу сыграет с командами Франции (16 июня), Дании (21 июня) и Австралии (28 июня).

Иностранные болельщики могут въезжать в Россию без виз по паспорту болельщика. Многократный въезд возможен до 00:00 26 июля. На паспортном контроле болельщикам будет достаточно предъявить идентификационный номер, так называемый FAN ID, чтобы попасть на территорию нашей страны.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика