Москва 24

Общество

02 февраля 2018, 19:55

"Поважнее, чем лошадь". Стерлигов объявил о вакансии "послушных секретарш"

Скандальный предприниматель Герман Стерлигов написал в Facebook, что ищет "послушных секретарш" для работы в деревне. Девушкам запрещено иметь семью и пользоваться косметикой. Высшее образование – не желательно. Объявление вызвало возмущение среди пользователей Сети, а сам пост собрал больше тысячи репостов.

Фото: ТАСС/Митя Алешковский

Устраивать встречи и доить коз

Православный бизнесмен заявил, что срочно ищет сразу двух "покладистых" помощниц, которые будут работать вахтовым методом – по три месяца. За работу подходящим кандидаткам он готов платить 100 тысяч рублей в месяц – "на мороженое".

"У нас запрещен макияж. Это вызвало ярость у населения. Без макияжа! Это разврат! Вы что! Нам нежелательно, чтобы было высшее образование: в институте человек тупеет. Нам нужны молодые и сообразительные, чтобы бегали бегом и уставали мало. Поэтому старушки нам не нужны. Подай, принеси, напечатай, сделай, позвони, козу подои, белье постирай. Представляете старую Золушку?" – пояснил Стерлигов.

Такие строгие условия скандальный предприниматель объяснил тем, что секретаршу выбирать "поважнее, чем лошадь".

По его словам, трудиться придется у печи, где для секретаря поставят ноутбук. Сотрудница должна будет принимать звонки, устраивать встречи, помогать с написанием книг, а также доить коз – если останется время.

"Не менее симпатичные, чем девушка на фото"

Еще одно условие, возмутившее пользователей, – кандидатки должны быть не менее симпатичными, чем девушка на фото – Анастасия Гостынская, экс-помощница бизнесмена.

Гостынская проработала секретарем два года и недавно уволилась: открыла свое дело. Она попросила москвичек не обижаться на объявление.

"Хочу сказать, что ничего обидного и оскорбительного не вижу, ведь требования стандартные для всех компаний. Секретарь – это лицо компании. Поэтому девушка должна хорошо выглядеть. Плюс Герман Львович запрещает пользоваться косметикой, поэтому нужна натуральная красота, а не химическая или искусственно созданная", – сказала она.

Сотрудница телеканала "Москва 24" тоже отправила предпринимателю личное сообщение с фото, но не приглянулась. "Идите, умойтесь и пришлите фото селфи, без макияжа. Не тратьте чужое время. Фото без макияжа – в студию. И видео походки и общения с друзьями", – ответил бизнесмен. Еще одно требование – девушка должна быть ниже Стерлигова: по его словам, так эстетичнее.

Самопиар или дискриминация?

Некоторые эксперты считают, что новая акция Стерлигова – не поиск сотрудниц, а самопиар. Бизнесмен уже прославился скандальными бизнес-решениями: в его магазинах продавали батоны по 1,5 тысячи рублей и висели таблички, запрещающие вход гомосексуалистам.

"Вы знаете, в отношении этой вакансии не будет никаких резюме, направленных на адрес Стерлигова. Либо они напишут не резюме, а письма-комментарии или официально дадут комментарии на его странице, что они думают на этот счет. Но резюме серьезного характера с целью трудоустройства не будет", – уверена эксперт по трудовому праву Мария Финатова.

Адвокат Алибек Гуков добавил, что Трудовой кодекс прямо запрещает предъявлять требования дискриминационного характера и различать работников по признаку пола, расы и национальности. "Если на собеседовании что-то происходит, нагрубили, то нужно обращаться в органы внутренних дел, прокуратуру и суд", – пояснил он.

Некоторые пользователи сомневаются, не пошутил ли Стерлигов. Сам же он уверяет, что получил большее 100 откликов на вакансию и уже назначил несколько собеседований.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать