Москва 24

Общество

16 августа, 2016

На уроках физкультуры могут появиться занятия по скалолазанию

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Занятия по скалолазанию могут появиться на уроках физкультуры. Об этом m24.ru рассказал зампредседателя комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Ренат Лайшев. Данный вид спорта нужно популяризировать среди молодежи, так как его к 2020 году включат в программу Олимпийских игр.

Вопрос о проведении занятий по скалолазанию в рамках школьной программы по физической культуре комиссия Мосгордумы обсудит в осеннюю сессию и направят предложение в департамент образования. Кроме того, данный норматив по скалолазанию предлагается внести в систему ГТО.

"Скалолазание – достаточно популярно у молодежи, но пока наблюдается большой дефицит спортсменов в этой области. Поэтому можно проводить на уроках физкультуры занятия по скалолазанию, главное – нужно соответствующее оборудование и страховка для этого вида спорта", – пояснил Лайшев.

По его словам, подобный скалодром есть в Центре спорта и образования "Самбо 70", который очень популярен среди школьников. "Множество учеников окрестных школ с удовольствием занимаются скалолазанием в этом спорткомплексе, – отметил депутат. – Со временем скалолазание можно вполне ввести в нормы ГТО".

Лайшев добавил, что депутаты Мосгордумы рассмотрят вопрос о включении занятий по скалолазанию в школьную программу по физической культуре в осенью сессию. После обсуждения народные избранники предложат инициативу департаменту образования.

В начале августа Международный олимпийский комитет (МОК) включил в программу летних Олимпийских игр скалолазание. Этот вид спорта будет впервые представлен на Олимпиаде в Токио в 2020 году. Попробовать себя в качестве скалолаза можно во многих спортивных комплексах, где есть специальная стена для занятий – скалодром, а также необходимое страховочное оборудование.

Например, в парке "Царицыно" пару лет назад открылся первый в Москве боулдер-парк – комплекс для скалолазов, состоящий из десяти искусственных валунов. По всей поверхности валуна расставлены зацепы, чтобы скалолазы могли самостоятельно выбирать маршруты, ориентируясь на уровень собственного мастерства.


Председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Людмила Мясникова отметила, что в Москве есть школы, где дети занимаются скалолазанием факультативно.

"В некоторых школах Москвы сделана специальная стена для скалолазания, правда, занятия проходят после уроков. Я думаю, что неплохо, если бы дети могли попробовать себя в этом виде спорта", – пояснила она.

По словам Мясниковой, главное, чтобы занятия по скалолазанию проходили с соблюдением всех требований безопасности. "Все, что касается нового для ребят в рамках урока физкультуры, будет им интересно", – добавила эксперт.

Член классификационной комиссии Федерации альпинизма России Владимир Шатаев считает, что заниматься скалолазанием и альпинизмом нужно в каждой школе. "Желательно, чтобы в любой школе был небольшой скалодром, где дети могли бы покарабкаться, – пояснил он. – В некоторых странах это действительно популярно. Например, в школах Франции и Испании занятия по скалолазанию достаточно давно проводятся".

По его словам, небольшой скалодром вполне сделать в любом образовательном учреждении. "Скалодром делается из фанерных панелей или из бетонных материалов. Это не столь сложно. Обычно стена бывает не более десяти метров высоту. Для стен до пяти метров даже не нужна страховка с веревкой, достаточно простого мата", – отметил эксперт.

Шатаев добавил, что, как и в любом виде спорта, для детей при занятии скалолазанием главное – хороший наставник. "При проведении занятий нужна предварительная техника безопасности и пристальный взгляд профессионального тренера, который поможет школьникам", – заключил альпинист.

В столичных школах также предлагают интенсивнее учить плаванию. Для этой инициативы при всех столичных школах могут построить бассейны. Кроме того, детей на уроках физкультуры планируют начать учить езде на велосипеде, чтобы школьники соблюдали правила дорожного движения.

Для любителей интеллектуальных видов спорта также хотят ввести один год обязательного изучения игры в шахматы. На данный момент в стране действует несколько пилотных проектов. Например, с 1 сентября 2016 года шахматы станут обязательным предметом во всех средних школах Югры (Ханты-Мансийский автономный округ).

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика