Москва 24

Наука

19 ноября 2015, 22:22

Исследователь объявил лох-несское чудовище мистификацией

Озеро Лох-Несс. Фото: www.google.com/maps

Британский ученый-историк Гэррет Уильямс - нашел свидетельства того, что монстра, якобы обитающего в шотландском озере Лох Несс, выдумал писатель Джордж Герэти, сообщает сайт "Комсомольской правды".

В своей книге историк уверяет, что никакого чудовища никогда не было. Его выдумали шотландские трактирщики и владельцы отелей с целью туристов. .
История, которую раскопал Уильямс, уходит корнями в начало 1930-х годов. Якобы именно тогда к писателю Джорджу Дигби Герэти (George Digby Gerahty), служившему в то время PR-агентом, обратились несколько владельцев шотландских отелей с идеей "раскрутить" местный бизнес с помощью какого-нибудь монстра. Джордж согласился, получив за предстоящую работу аванс в сумме 150 фунтов стерлингов. Далее он нанял местного журналиста Алекса Кэмпбелла (Alex Campbell), который и "запустил" миф, подготовив несколько стартовых публикаций.

Первый "рассказ очевидца" появился в апреле 1933 года. А через год был опубликован и знаменитый снимок, который сделал медик, хирург Роберт Кеннет Уилсон (Dr Kenneth Wilson). На нем чудовище предстало в виде возвышающейся над водой шеи с маленькой головой.

Далее история стала раскручиваться уже сама по себе. И в конце концов Несси обрело мировую известность.
Если верит Уильямсу, то подробности истории появления чудовища в озере Лох Несс он узнал из полуавтобиографической книги Джорджа Герэти, которую тот опубликовал в 1950 году под псевдонимом Стефан Листер (Stephen Lister).

В 1980 году к Герэти обратился профессор химии из США - некто Генри Бауэр (Henry Bauer), который искренне верил в чудовище. Ученый попросил "рассказать всю правду". Герэти и рассказал про свою роль в этой истории, которая претендует на то, что бы считаться мистификацией всех времен и народов. А Уильямс нашел воспоминания профессора.

Напомним, в апреле Google запустил сервис поиска лох-несского чудовища. Теперь, если вы откроете панораму в районе озера Лох-Несс в Google Street View, желтый значок человечка изменится на значок маленького дракона. .

Таким образом, пользователи могут просматривать акваторию и окрестности более детально и подробно. Также у посетителей сервиса есть возможность использовать функцию приближения снимков, сделанных в районе озера.

История вопроса

Лох-несское чудовище (также известное как Несси) – легенда, согласно которой в шотландском озере Лох-Несс обитает неопознанное таинственное животное или группа животных. Согласно главной теории, Несси имеет вид плезиозавра.

Местные жители и приезжие не раз упоминали о крупных животных, которых якобы видели на озере. Между тем свою громкую славу и пристальное внимание всего мира озеро получило после 1933 года, когда была сделана первая фотография Несси. Однако большинство ученых до сих пор считают собранные доказательства неубедительными.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать