Москва 24

Наука

05 февраля, 2014

Лунный интерес: Россия спустя 40 лет возобновляет лунную программу

Россия спустя 40 лет возобновляет лунную программу

Пока первый китайский луноход - "Нефритовый заяц" бороздит просторы самого большого спутника Земли, американский "Куриозити" путешествует по кратерам Марса, российские ученые заявили о готовности возобновить - спустя 40 лет после ее окончания - собственную лунную программу.

Предыдущая была внезапно свернута в 1976 году, после того, как последняя автоматическая станция "Луна-24" доставила на Землю образцы лунного грунта. Точно так же и Америка резко закрыла свою программу "Аполлон" после шести успешных высадок на Луну с июля 1969 по декабрь 1972 года.

Сейчас предположение о том, что вся американская лунная программа была гигантским обманом - является крайне популярным разделом глобальной теории заговора. При этом самое забавное, что впервые идея о фальсификации возможной высадки американцев на луну была вскользь проброшена еще в 1971 году, в фильме "Брилланты навсегда", где Джеймс Бонд угоняет луномобиль прямо из киносъемочного павильона.

Новая российская лунная программа пока не предполагает пилотируемого запуска. Речь идет лишь о пяти автоматических аппаратах, первый из которых, "Луна-глоб", должен полететь в 2016 году. К 2023 году будет готов и отечественный луноход нового поколения.

С чем связан такой вновь возникший интерес? Ученые утверждают, что после Арктики - именно Луна станет главной ареной борьбы за ресурсы. Прежде всего это гелий-3 и редкие металлы.

Однако не опаздываем ли мы в новой космической гонке? Китай планирует создание обитаемой пилотируемой базы на Луне уже к 2020 году. В настоящее время аппарат-разведчик "нефритовый заяц" собирает все необходимую информацию.

"Луну нам оставлять ни в коем случае нельзя. Мы должны обязательно включиться в лунную гонку и у нас есть все шансы быть там первыми" - считает историк космонавтики, доктор физико-математических наук Александр Павлов.

Стивен Хокинг, всемирно известный физик и философ не так дано заявил, что если в самое ближайшее время человечество не приступит к освоению других планет, то цивилизация, в общем-то обречена. Сейчас ни романтика космоса, ни соревнование двух систем уже не являются стимулами к началу новой программы. А вот финансовый интерес - и борьба за ресурсы резко повышают шансы того, что уже скоро менеджеры госкорпораций Рослуна или Лунпром все же оставят на пыльных лунных тропинках свои следы.

Николай Петров

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика