Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Московские власти разработали проект двух линий метро в ТиНАО. Об этом m24.ru рассказал руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

"То, что в проекте заложены перспективные линии метро, это очень логично и хорошо. Во-первых, жители ТиНАО будут видеть эту перспективу, во-вторых, участки под строительство метрополитена не будут заняты иной стройкой", – пояснил Жидкин.

Одна линия пройдет из центра Москвы до станции "Улица Новаторов" Третьего пересадочного контура (ТПК), оттуда линию протянут до административно-делового центра "Коммунарка" в ТиНАО, и далее она дойдет до Троицка и деревни Красная Пахра, которая станет конечным пунктом. Еще одна новая ветка пройдет от станции ТПК "Нагатинский затон" в поселение Рязановское через аэропорт Остафьево и дотянется до деревни Тарасово.

План транспортного развития на присоединенных территориях. Фото: Москомархитектуры


По словам Жидкина, в ближайшие планы по развитию метрополитена включены строительство участков от "Саларьево" до Коммунарки и от будущей станции "Улица Новаторов" также в Коммунарку. "Помимо метрополитена, планируется и развитие легкорельсового транспорта на территории ТиНАО. Предположительно, может быть девять линий трамвая. Одна из них может связать Троицк со станцией метро "Саларьево" или с будущей ближайшей к ней станцией", – отметил глава департамента.

Метро и трамвай в ТиНАО

Первые станции метрополитена в ТиНАО появились в 2016 году – туда дотянулась Сокольническая линия метрополитена. Ее продлили от "Юго-Западной" до станции метро "Саларьево".

Далее подземка пойдет в сторону Коммунарки, где может соединиться с еще одной линией, которую проведут в ТиНАО от станции "Улица Новаторов". Далее Сокольническую "ветку" продлят до деревни Столбово: станцию "Филатов луг" построят неподалеку от Хованского кладбища вдоль проектируемой автодороги Рассказовка – Столбово. Также на линии появятся станции "Славянский мир", "Мамыри", "Коммунарка" и "Столбово". Они сделают доступнее торговый комплекс "Славянский мир", поселение Мосрентген, агрокластер "Фуд Сити". Станции планируется открыть для пассажиров в 2020 году.

Развитие получит и трамвайная сеть в ТиНАО. К 2025 году линии скоростного трамвая будут насчитывать почти пятьдесят километров, а еще через десять лет их количество возрастет более чем в три с половиной раза. Таким образом, протяженность скоростной трамвайной сети на территории ТиНАО достигнет 175 километров к 2035 году. Всего намечено девять маршрутов скоростного трамвая, которые свяжут населенные пункты округа друг с другом, а также обеспечат их жителям доступ к магистралям, железнодорожным платформам и станциям метро.

Ожидается, что к середине лета 2017 года будет сдан западный участок ТПК от "Делового центра" до "Хорошевской". Кроме того, уже началось строительство тоннеля от "Нижегородской" до "Авиамоторной", а также от "Рубцовской" до "Нижней Масловки". Строительство пяти станций ТПК – "Деловой центр", "Шелепиха", "Ходынское поле", "Петровский парк" и "Хорошевская", а также перегонов между ними – находится на завершающей стадии. Полностью же запустить Третий пересадочный контур планируется в 2020 году.

После 2025 года могут запустить строительство новой линии метрополитена до Мытищ. В дальнейшем линию метро Москва – Мытищи могут провести в Пушкино, Королев и Щелково, но произойдет это не раньше 2030 года. При этом до самих Мытищ предлагается построить отдельную ветку подземки, а не продлевать Калужско-Рижcкую.


Анатолий Федотов, Виталий Воловатов

Сюжет: Развитие ТиНАО: транспорт, строительство, дороги

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика