Москва 24

09 августа, 2017

Зомби-апокалипсис. Инструкция по выживанию в метро

Поделиться в социальных сетях:

Московский художник-иллюстратор Максим Дегтярев представил схему выживания в условиях зомби-апокалипсиса на станции столичного метрополитена. Он предложил использовать оборонную функцию подземки в случае пандемии. Эксперты отмечают, что хотя укрыться предложенным способом будет возможно практически на любой станции метро, кроме наземных, оставаться там долгое время будет практически невозможно. Автор схемы с этой точкой зрения согласен. Почему? Мы попытались разобраться.


Как выглядит схема обороны от зомби в метро

Итак дождались: появился нулевой пациент, потом десяток, сотня, тысяча, наконец, – пандемия. Человечество успело переварить все свои "да не может быть" и осознало необходимость спасаться. Жителям Москвы в этом случае может и повезти. Почти 200 подземных бункеров, расположение ближайших из которых мы знаем с детства в нашем распоряжении – это станции нашего столичного метро. И даже инструкцию по обороне для нас уже составили.

Почему метро? Да потому, что его станции с 1940-х годов носят оборонную функцию. Тоннели и платформы подземки оборудованы герметичными металлическими заслонками, которые должны были защитить нас от радиации. Они же смогут надежно оградить нас от зараженных.

Теперь, когда здоровых удалось изолировать от больных, можно распределить остальные помещения. Платформа переходит в ведение гражданских: общественные пространства и личные пространства, пункты раздачи еды и воды и все что душе угодно. Автор иллюстраций предусмотрел даже минихрам на лавочке и парикмахерскую по соседству.

Кстати, вода на станциях будет практически безлимитной: два крана размещаются на каждой платформе под красными и синими люками. Красный обычно подает напор на пожарные гидранты, синий служит для наполнения машин для мойки полов.

Кабинет дежурного по станции перейдет в ведение сил обороны. Там разместятся все защитники, которые будут отслеживать перемещения зараженных по камерам, проверять порядок на станции и организовывать дежурства на блок-постах.

Вот только если двери закрыты, а тоннели герметичны, то как же тогда выйти наружу? Еда, медикаменты и другие расходные материалы на станции в отличие от воды не безлимитные. Да и крана с патронами тоже никто в подземке не предусмотрел. На этот случай есть аварийный выход, практически идеально подходящий для разведывательных операций:

В целом подробная инструкция и схема обороны от зомби в метро будет выглядеть так:

На самом деле

Как признался m24.ru сам автор иллюстраций Максим Дегтярев, схема прослужит человечеству ограниченное количество времени. "Во-первых мы все знаем из кино, что какая бы умная крепость не была организована изначально, одна глупая ошибка может погубить ее оборону", – заявил художник.

Он, кстати, изобразил возможный негативный исход для выживающих. Выглядеть прорыв зомби будет примерно так:


Во-вторых, созданная художником иллюстрация относится не к реальной станции метро, а к ее усредненной модели. На картинках абстрактная станция глубокого заложения. Большинство из параметров и изображенных устройств реальны, вымышленный только масштаб. Платформа укорочена, поскольку при полной длине она неудачно смотрелась бы в формате иллюстрации.

В-третьих, если верить созданным в кинематографе моделям, рано или поздно в столице выключиться электричество. В этом случае даже выживающим на станции придется несладко: может перестать работать вентиляция и на платформе будет царить зловоние. Выжившим придется искать новое место для обороны.

Какое? Не исключено, что иллюстратор рассмотрит доступные москвичам варианты в будущем. "Я задумывался о том, чтобы сделать серию иллюстраций, перемещая выживающих из одной локации в другую. Но никакой конкретной разработки или даты релиза у меня нет. Я фанат жанра, но работа над картинками требует очень много времени", – отметил Дегтярев.

Какие станции реально подойдут для обороны в случае зомби-апокалипсиса?

Оказывается, почти все. Об этом m24.ru рассказал замруководителя экспертного центра Probok.net Александр Чекмарев. По его словам, оборонную функцию несут все станции метро, кроме тех, что построены над землей, а их можно пересчитать по пальцам. "В остальных есть все описанные устройства и они подойдут на роль бункера", – отметил эксперт.

Он также прокомментировал исход, который ждет выживающих, если в столице выключится электроснабжение. "У метро есть аварийная бесперебойная система электроснабжения, которая функционирует автономно", – пояснил Чекмарев.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Это не значит, что на станциях благодаря генераторам все будет работать без изменений. Включенными останутся системы сигнализации, аварийное освещение и все системы отвечающие за безопасность, вентиляция если и будет действовать, то в ограниченном режиме работы.

С точки зрения обороняющихся


Основатель страйкбольного клуба Red Dawn, регулярно проводящего игры по мотивам зомби-апокалипсиса, Максим Винокуров также полагает, что станции метро, особенно на первых этапах могут быть лишь временным убежищем.

Помимо ограниченных ресурсов, которые будут вынуждать людей подниматься на поверхность, еще одной уязвимостью станет их большое скопление на станции. Как пояснил эксперт, выжившие не смогут долго оставаться незамеченными даже под землей.

Он также указал, что на станции должно быть сильное и чуткое руководство, чтобы стало возможным организовать убежище.Чтобы повысить шансы выживших найти надежное укрытие, Винокуров порекомендовал выбирать станции с наименьшим количеством выходов. Они требуют меньшего числа людей для охраны. Лучше всего, если вестибюль станции будет подземным, полагает эксперт – это даст дополнительную защиту от мародеров за счет скрытности убежища. При этом в обороне, при идеальной ситуации, должно будет участвовать от 50 до 80 человек. При 50 бойцах схема будет примерно такая: три поста охраны по три человека – на входе в вестибюль, у эскалаторов, на станции и еще по посту охраны на каждом тоннеле.

Даже если охранять людей будут именно бойцы – потерь не избежать


"Симулируя подобные ситуации на играх, неоднократно понимали, что даже подготовленные люди могут попадать в безвыходные ситуации, когда не успеваешь даже воспользоваться оружием и товарищей оставляешь на растерзание ходячих ради выполнения поставленных задач", – рассказал Винокуров.

Если рассматривать метро как убежище, то по мнению руководителя клуба, долгое время оно сможет прослужить, если люди расселятся по многим станциям и организуют оборонительную систему на каждой из них.

Фото: ТАСС/Wiktor Szymanowicz / Barcroft Im


Капитан московской страйкбольной команды G.R.S. Валерий Куртесов, участвовавший в играх на стороне выживающих, и вовсе не видит в метро постоянного убежища. Он отметил, что даже при условии идеальной обороны и отлаженной системы снабжения, при нехватке солнечного света люди начнут страдать от дефицита витамина D. Для детей он чреват развитием рахита. Ослабленные новые поколения уже будут не способны держать оборону укрытия.

Кроме того, чтобы все системы, включая насосы с водой, аварийное освещение и прочее работали долгое время – их нужно обслуживать. Далеко не обязательно среди выживших окажутся сотрудники технических служб метрополитена.

По словам страйкболиста, станция станет отличным перевалочным пунктом, при учете хорошей обороны. Эффективность представленной также схемы зависит от того, какой тип вируса будет источником заражения.


По его словам, если это разумные зомби или шустрые, как во вселенной Resident evil, то обороняться от них будет гораздо сложнее. Они смогут проникать через различные выходы на платформу, сдерживать их волны будет значительно сложнее. Но даже если это неповоротливые ходячие мертвецы, прорыв все равно возможен. "Представьте натиск в несколько тонн живой массы, которая ломится в стеклянные двери вестибюлей метро – рано или поздно заблокированные двери могут не выдержать", – пояснил страйкболист.

При нападении волны зомби вестибюли, по мнению Валерия Куртесова, должны держать не трое а как минимум шестеро бойцов. Еще двое должны дежурить на подхвате, чтобы позвать подкрепление и еще пара человек для подачи боезапаса. Итого на один вестибюль в случае атаки нужны 11 бойцов.

Как правило в кино и сериалах нашествие зомби – явление долговременное. В качестве долгосрочного убежища эксперты метро жителям столицы не рекомендуют, а вот временным пристанищем станции послужить смогут. Не исключено, что вполне достаточно, отметил автор инструкции Максим Дегтярев. Рано или поздно в столицу придет зима. Тогда ходячие мертвецы могут попросту замерзнуть. Поэтому продержаться придется всего несколько месяцев, а потом можно будет смело выходить на поверхность и начинать зачистку города.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика