27 июня, 2014

Здание оранжереи из ансамбля Екатерининского дворца отреставрировали

Поделиться в социальных сетях:

В Москве завершена реставрация Большой Померанцевой оранжереи

В Москве восстановили бывшую Большую Померанцевую оранжерею, которая является памятником архитектуры. Ранее на ее месте была также военно-фельдшерская школа и казарма II Московского кадетского корпуса.

В последние годы здание стояло опустевшим и заброшенным. Как сообщает телеканал "Москва 24", его отреставрировали по программе льготной аренды "один рубль за квадратный метр".

В пятницу в Лефортовский парк, где находится памятник, приехал Сергей Собянин. Там же провели выездное совещание по поводу восстановления исторического облика Москвы. По программе "рубль за метр" инвесторы получают льготные условия аренды, но только если восстанавливают памятники архитектуры. Если этого не происходит в течение пяти лет, контракт разрывают.

После осмотра отреставрированного дома мэр поручил как можно скорее благоустроить прилегающие к зданию территории.

По словам мэра Москвы, Лефортовский парк, где расположена военно-фельдшерская школа, находится в неплохом состоянии, и является одним из любимых мест отдыха москвичей. Но многие окружающие его здания требуют ремонта.

В 2004 году здание Военно-фельдшерской школы было отнесено к числе объектов культурного наследия регионального значения. Аукцион на право аренды здания по программе "1 рубль за квадратный метр в год" был проведен 11 июля 2013 года, победителем торгов стала компания "Зеленый квартал". При стартовой цене аукциона 5,7 миллионов рублей в год, итоговая стоимость договора аренды составила 63,8 миллионов рублей, то есть возросла в 11 раз.

На момент передачи здания инвестору оно находилось в аварийном состоянии. Реставрация началась в ноябре прошло года. Были выполнены работы по укреплению и гидроизоляции фундамента и стен здания, устройству межэтажных перекрытий, реставрация фасадов с частичным воссозданием утраченных стен и кровли, восстановлена историческая планировка на конец XIX века и воссозданы интерьеры парадных входов и лестниц. Также объект теперь приспособлен для современного использования.

В настоящее время основные работы по реставрации здания завершены, что дало инвестору право на применение льготной ставки арендной платы 1 рубль за квадратный метр здания в год.

На рестраврационные работы в Москве направят 15 млрд рублей

Как сообщил Сергей Собянин на выездном оперативном совещании в пятницу, в 2014 году в столице будет отреставрировано около 300 объектов, причем не только за счет бюджета.

"Мы инициировали порядка 60 исков по расторжение аренды или изъятию из собственности памятников, которые не содержатся в нужном состоянии. Большинство собственников и арендаторов сразу стали содержать памятники нормально", - отметил мэр Москвы.

По словам заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, на сегодняшний день отремонтировано 800 фасадов, всего в течение года планируется сделать ремонт 1800 фасадов.

Дом Военно-фельдшерской школы

Дом Военно-фельдшерской школы входит в ансамбля "Екатерининский дворец, 1772-1776 год, архитекторы Д.Кваренги, А.Ринальди, Ф.Кампорези. Парк дворца с прудами, каналами и памятниками архитектуры XVIII века" и располагается в северо-восточной части исторической территории Лефортовского парка. Возведенный в 1789-1792 годах, памятник многократно перестраивался.

В 1847-1849 годах каменная Большая Померанцевая оранжерея была расширена пристройкой с северной стороны, надстроена вторым этажом с присособлением для казармы музыкантской роты 1-го Московского Кадетского полка. Позже здание было приспособлено под жилой флигель Московской Военно-фельдшерской школы: сооружена одноэтажная пристройка, произведена внутренняя перепланировка и ремонт.

Фото: mos.ru

В 1925 году здание было национализировано. В нем располагалась хозяйственная часть, позже - коммунальное жилье служащих Военного госпиталя. В помещениях были установлены новые перегородки, пробиты новые проемы, утрачены печи. В начале 1980-х в связи с планами прокладки Третьего транспортного кольца через Лефортова рассматривался вопрос сноса здания. Благодаря усилиям общественности проект не был осуществлен. Позднее трассу проложили в подземном тоннеле. Тем не менее, именно в это время здание было полностью отселено, заброшено и постепенно разрушалось.

В 2004 году здание Военно-фельдшерской школы было отнесено к числу объектов культурного наследия регионального значения.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика