Москва 24

Культура

26 мая 2017, 16:57

Скандал в "Южном парке": Том Круз в шкафу, вирусные клипы и плюшевый пророк

Фото: кадр из мультсериала "Южный парк"

Один из создателей "Южного парка" Мэтт Стоун 26 мая празднует свой день рождения. Его мультсериал называют одним из самых остроумных за всю историю телевидения. Мэтту Стоуну и Трею Паркеру, кажется, не знакомо чувство меры: шок, провокация и сатира иногда оказываются чересчур жестокими. Редакция М24.ru вспоминает пять громких скандалов, связанных с "Южным парком", которые чуть не довели авторов проекта до суда.

Видео: YouTUBE/South Park Studios

Что вы слышали про Мэтта Стоуна? На одних сайтах его представляют официально: американский киноактер, актер озвучки, музыкант, аниматор, кинорежиссер и сценарист, обладатель "Грэмми", "Эмми", "Тони"… На других пишут: это парень, который пришел на "Оскар" в платье Гвинет Пелтроу, гурман, назвавший пиво любимой едой и 46-летний мужчина, который ведет себя как вечный американский школьник. Второй "вечный школьник" – Трей Паркер – близкий друг Стоуна. Именно эти два парня в 1997 году решили снимать сериал, в котором будут высмеиваться все главные мировые инфоповоды, скандалы, а также вопросы религии и проблемы геополитики мировых масштабов. Премьера сериала состоялась на канале "Comedy Central" 13 августа 1997 года. И первое время Стоун и Паркер были уверены, что "Южный парк" снимут с эфира через два-три месяца: никто не мог подумать, что он станет таким масштабным проектом.

Экзавье Уордлоу и король Леденцов

В 2012 году на Мэтта Стоуна и Трея Паркера подали иск. Малоизвестный аниматор Экзавье Уордлоу утверждал, что герой трилогии "Воображляндия" – король Леденцов – это копия его персонажа из авторского (и также никому неизвестного) YouTube-шоу "The Lollipop Forrest".

Фото: кадр из мультсериала "Южный парк"

Фото: кадр из YouTube-шоу The Lollipop Forrest

По словам Уордлоу, это шоу предназначено для семейного просмотра, а его невинного и беспечного героя унизили и использовали в эпизоде, где царит безумие и ужас. Аниматор заявил, что весь сериал, а особенно серии с участием короля Леденцов, травмируют детскую психику. В качестве аргумента он вспомнил сцену, где короля Леденцов душит штурмовик из "Звездных войн".

Уордлоу потребовал убрать его героя из "Южного парка", а также запросил компенсацию за нарушение авторских прав. Сумма не была предана огласке. Правда, несмотря на громкое начало дела, суд так и не состоялся.

Звездам и политикам от сценаристов доставалось больше всего. Среди обиженных и оскорбленных знаменитостей: Бритни Спирс, Мэл Гибсон, Анджелина Джоли, Барак Обама и Джон Маккейн, Джордж Лукас и Стивен Спилберг. Но создатели "Южного парка" не торопились высылать им открытки с извинениями. Более того, сценаристы даже придумали свой адвокатский метод под названием "Защита Чуббаки". Это вымышленная стратегия судебной защиты, которую использовал адвокат Джонни Кокран в эпизоде "Шефская помощь". Правил особых нет, главное – поставить присяжных в недоумение.
Правда, когда на сериал начали приходить реальные судебные иски, "Защиту Чуббаки" сценаристы променяли на помощь профессионального адвоката.


Том Круз и возмущенные саентологи


В ноябре 2005 года в эфир вышла одна из самых скандальных серий мультсериала – "Застрявший в чулане" (Trapped in the Closet). В ней высмеивалась саентология, ее создатель Рональд Хаббард и все последователи, в особенности Том Круз. На протяжении всего эпизода сценаристы потешались над его актерской игрой и религиозными убеждениями.

Видео: YouTUBE/scottab140

В конце концов, Том Круз и вовсе запирается в шкафу, а главные герои сериала уговаривают его выйти. Эта сцена вызвала бурю негодования у поклонников актера. Хотя, казалось бы, что в этом такого? Дело в том, что "выйти из шкафа" (come out of the closet) на сленге трактуется как "признаться в собственной гомосексуальности".

Нападок на саентологию и свою сексуальную ориентацию Круз не стерпел. И после выхода серии, актер пригрозил подать в суд на создателей "Южного парка". Кроме того, он потребовал снять серию с эфира и отменить все повторные показы. И добился своего. Серия действительно была снята с эфира, но после долгих уговоров преданных фанатов шоу эпизод вернулся на экраны.

Кстати, суд так и не состоялся. Несмотря на свои угрозы, Том Круз иск так и не подал.

После выхода этой серии церковь саентологии пыталась найти подробности личных жизней Стоуна и Паркера. Они надеялись разузнать пикантные секреты и приструнить создателей скандального мультсериала. Но, кажется, у них ничего не вышло.

Samwell и украденный клип

Пародировали в "Южном парке" и музыкальные клипы. Серия "Канада бастует" высмеивала забастовку Гильдии сценаристов США, вирусные видео и цену интернет славы.

Фото: кадр из мультсериала "Южный парк"

Главные герои – Кайл, Стэн, Кенни, Картман и Баттерс – сняли музыкальный клип, чтобы стать популярными, получить за видео денег и остановить протест канадцев. Этот клип кадр за кадром повторяет видео "What What (In the Butt)" музыканта Samwell. После выхода серии, исполнитель решил, что его права на интеллектуальную собственность нарушены, и незамедлительно подал на создателей "Южного парка" иск.

Кадр из клипа "What What (In the Butt)"

Музыкант требовал возместить ему ущерб и запрашивал восемь миллионов долларов. Правда, судья его возмущений не разделил и постановил: "эпизод абсолютно точно пародирует оригинальное видео, указывая на его вирусную природу". В удовлетворении иска было отказано.

Компания Yelp Inc и испорченная репутация

В 2015 году судиться с "Южным парком" решила компания Yelp Inc – сервис, позволяющий оставлять отзывы о ресторанах и магазинах. Мало того, что в эпизоде "You’re not Yelping" откровенно высмеивается суть работы компании. Сценаристы дошли до того, что сравнили пользователей сайта с террористами ИГИЛ (организация признана в России террористической и запрещена).

Против создателей сериала и канала Comedy Central был подан иск на 10 миллионов долларов.
Судебный процесс затянулся, но эксперты полагают, что решение суда будет не в пользу компании, ссылаясь на законы по защите свободы слова и использовании пародии.


Видео: YouTUBE/South Park Studios

Мухаммед и смертельные угрозы


За всю историю сериала самым скандальным стал юбилейный 200-й эпизод. В нем около двух сотен знаменитостей, которых высмеивали в сериале, подают в суд на Южный парк. Во главе хорошо известный саентолог Том Круз, который не желает выходить из шкафа. Требования у обиженных звезд, мягко говоря, нестандартное: они просят предоставить им Мухаммеда, чтобы тот смог защитить их от издевок.

Мухаммеда в эпизоде одели в плюшевого медведя. И это послужило поводом для недовольства мусульман. Из-за высмеивания пророка мусульманские радикалы даже угрожали создателям сериала смертью. Эпизоды до сих пор официально не распространяются на территории США и некоторых других государствах.

Фото: кадр из мульсериала "Южный парк"


Наталья Лучкина

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать