Москва 24

Общество

15 августа 2017, 00:04

РПЦ отменила конец света 19 августа. Что дальше?

Русская православная церковь отменила конец света, сообщают РИА Новости. Ранее ряд СМИ распространили информацию о том, что блаженная Матрона Московская предсказала Апокалипсис 19 августа 2017 года. В РПЦ эти новости назвали вздором.

Фото: depositphotos/stokkete

"Верующим нужно быть особо внимательными к этому вздору, который, к сожалению, присущ человеческой личности. …У некоторых людей есть склонность к кошмарам, вздорам и "жареным" сюжетам", – сказал агентству ведущий интернет-проекта "Вопросы батюшке" в сети "Елицы" иеромонах Макарий (Маркиш). "Надо ли этому верить? Ну, это даже не вопрос. Вопрос в том, как смотреть на это", – добавил он.

Но многие начали всерьез рассуждать о скорой гибели всего человечества. Редакция m24.ru решила вспомнить самые известные предсказания о конце света, которым мы в свое время почти поверили.

Версия дьявола: мы все умрем в 2006-м

Фото: depositphotos/agsandrew

6 июня 2006 года многие ждали если не конца света, то явно появления чего-то сверхъестественного. Все из-за магического сочетания цифр, которое называют "числом Зверя": 6,6,06. Это особое число, упоминаемое в Библии, под которым скрыто имя зверя Апокалипсиса, значение имени ставленника сатаны.

И хоть официального заявления о конце света в этот день не было, особенно мнительные люди предпочли остаться дома.

Версия Нострадамуса: мы все умрем в 2008-м

Фото: ТАСС/YAY/ТАСС/Ben Goode

Армагеддон, который должен был наступить в 2008 году согласно трактовке центурий Нострадамуса Питером Лори, так и не случился. Правда, большинство людей этой новости особого значения не придали.

Зато кинорежиссеры обыграли эту тему со всех сторон. Одна из самых известных лент – "Армагеддон" Майкла Бэя (1988). Кстати, после этого фильма словом "Армагеддон" часто стали обозначать возможный сценарий гибели человечества из-за столкновения с Землей небесного тела.

Версия проповедника из Калифорнии: мы все умрем в 2011-м

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Американский проповедник Гарольд Кэмпинг, предсказывавший даты Судного дня, сказал, что 21 мая 2011 года наступит конец света. Такой вывод он сделал на основании 70-летнего изучения Библии и своих математических расчетов.

Кэмпинг призывал не сидеть сложа руки, а готовиться к этому дню. Он получил массу приверженцев по всему миру. В рамках рекламной компании были размещены тысячи билбордов (в том числе и в России).

По версии проповедника, в этот день мертвые должны были восстать из могил, лишь два процента праведников попасть в рай, а остальные люди – страдать на Земле, которую настигнут землетрясения, наводнения и пожары. Но 21 мая катастрофы не случилось. Тогда Кэмпинг перенес гибель человечества на 21 октября. И несмотря на то, что конец света так и не наступил, Кэмпинг отказался возвращать деньги тем, кто их пожертвовал. Вместо этого он искреннее извинился.

Версия майя: мы все умрем в 2012-м

Фото: ТАСС/YAY

Феномен 2012 года – это целый комплекс широко распространенных заблуждений, согласно которым 21 декабря 2012-го должен был случиться глобальный катаклизм или произойти фундаментальная трансформация мира. Именно этим днем заканчивается календарь майя. Рассматривались различные сценарии конца света: разрушительное гравитационное взаимодействие между Землей и черной дырой в центре Млечного Пути, столкновение Земли с Планетой X или с мифической блуждающей планетой Нибиру, населенной разумными существами. Версий было много, но оправдалась лишь одна – скептиков: "ничего не произойдет".

Версия викингов: мы все умрем в 2014-м

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

22 февраля 2014 года должен был настать конец света по версии викингов. Они назвали этот день "Рагнарек", что можно перевести как "Рок Богов". Согласно мифам, это день последней битвы между богами и чудовищами. Одним из признаков наступающего конца должно было стать "исчезновение границ". Некоторые исследователи полагали, что пророчество могло было быть связано с наступлением эры интернета.

Кроме того, из глубинных вод должен был подняться морской змей Ермунганд. Отголосок этого предсказания некоторые умудрились заметить в появлении необычно большой рыбы-ремень у побережья Калифорнии. Но вот гибели мира, которую предсказывали викинги, нам удалось избежать.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать