01 декабря, 2013

Памятники композиторам и исполнителям

инфографика памятники

01 декабря, 2013

Поделиться в социальных сетях:

"Большая Москва": Памятники великим композиторам и исполнителям

Памятник Петру Чайковскому работы Веры Мухиной установлен на Большой Никитской улице напротив Консерватории в 1954 году.

Скульптура выполнена из бронзы, а пьедестал сделан из красного гранита. Композитор изображен сидящим в кресле перед пюпитром, на котором лежит раскрытая нотная тетрадь. Кажется, что правая рука с карандашом готова записать музыкальную фразу, а левая - отсчитывает ритмы ее звучания. На передней стороне постамента написано: "Великому русскому композитору Петру Ильичу Чайковскому".

Вера Мухина известна прежде всего своим монументом "Рабочий и Колхозница".

Петр Чайковский - автор 80 произведений, в том числе десяти опер и балетов "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Щелкунчик".

В Токмаковом переулке около дома №8 расположен памятник Сергею Прокофьеву работы Виктора Думаняна. Скульптура представляет собой фигуру композитора, сидящего на красивом резном, с высокой спинкой стуле. Прокофьев изображен в задумчивой позе с приподнятой головой и серьезным лицом. Руки он держит на коленях.

Сергей Прокофьев автор балетов "Ромео и Джульетта", "Золушка", музыки к фильмам "Александр Невский", "Иван Грозный", симфонической сказки "Петя и волк". Один из самых значительных композиторов XX века.

Памятник Сергею Рахманинову находится на страстном бульваре около дома №12, в котором композитор жил с 1905 по 1917 годы. Над монументом работал скульптор Олег Комов. Композитор изображен облокотившимся на спинку стула, однако в позе чувствуется небольшое напряжение. На лице запечатленная мягкая добродушная улыбка. Взгляд устремлен вдаль.

Сергей Рахманинов - автор опер "Алеко", "Скупой рыцарь"

Памятник знаменитому оперному певцу Федору Шаляпину работы Вадима Церковникова находится на Новинском бульваре около дома №25.

Памятник установлен рядом с домом, когда-то принадлежавшему Шаляпину. Монумент был установлен в 2003 году.

Федор Шаляпин известен своими оперными партиями − Борис ("Борис Годунов" Мусоргского), Мефистофель ("Фауст" Гуно и "Мефистофель" Бойто), Иван Грозный ("Псковитянка" Римского-Корсакова), Сусанин ("Иван Сусанин" Глинки).

Сюжет: Инфосправки

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика