09 февраля, 00:00

Блины, кино, развлечения и экскурсии: гид по "Московской Масленице" – 2018

Традиционный фестиваль "Московская Масленица" в этом году пройдет с 9 по 18 февраля, то есть уже в эти выходные мы сможем начать объедаться и готовиться к проводам зимы. А портал Москва 24 расскажет, куда пойти, что и где посмотреть и, конечно, что обязательно нужно съесть (чего стоят одни блины с начинкой из селедки и черного хлеба с луком!).

Площадки

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

Фестиваль "Московская Масленица" в этом году пройдет на 25 площадках по всему городу, где устроят почти 2 тысячи мастер-классов, 612 театральных и музыкальных интерактивных программ, 226 кулинарных шоу. Кроме того, гости также смогут получить сувениры и попробовать угощения в торговых шале и фестивальных ресторанах.

Главными местами для ярмарок, карнавалов, концертов, театрализованных представлений и исторических реконструкций станут Манежная и Тверская площади, площадь Революции, Тверской бульвар, Камергерский переулок и улица Новый Арбат.



Манежная в дни фестиваля превратится в большую открытую сцену. Здесь пройдет спектакль "Царская Масленица" в постановке режиссера Виталия Боровика, в котором можно будет поучаствовать и зрителям. А в установленных на площади стеклянных витринах-сотах представят экспозицию "12 Маслениц". Она познакомит с историей национального костюма, традициями и бытом народов разных регионов России.

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

В переходе между площадью Революции и Манежной создадут большую спортивную площадку с яркими расписными снарядами для подвижных игр и состязаний на открытом воздухе. Гости смогут испытать свою ловкость и сноровку на качелях, балансирах и пружинных качалках.

По фестивальной площадке на площади Революции будут ходить артисты в военных и гражданских костюмах, стилизованных под XIX век. Здесь можно будет сыграть в крокет или узнать правила серсо – игры с обручем, который подбрасывают в воздух и ловят специальной палочкой. Для всех желающих будут работать школа этикета позапрошлого века, а также шале, в которых можно напечатать лубок или изготовить маскарадную маску.

На Тверской площади каждый день будут выступать фольклорные коллективы, музыкальные группы и профессиональные театральные артисты. Гостей научат петь народные песни и масленичные колядки. Также здесь пройдут занятия по росписи деревянной посуды и красных коников – символа Масленицы, уроки золотого шитья и мастер-классы "хлебного дома", где покажут, как молоть муку с помощью жерновов и печь хлеб. А в "гончарной мастерской" можно будет освоить искусство изготовления изразцов под руководством опытных гончаров.

Площадки Нового Арбата посвятят карнавалу в российской и мировой культуре – от ряженых колядок времен основания Московского княжества до столичных и европейских карнавалов начала XX века. Здесь же ежедневно будут проходить красочные шествия в стиле карнавалов и маскарадов разных стран и эпох, к которым может присоединиться любой желающий.

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

На Тверском бульваре можно будет увидеть древнерусскую крепость и заморский "царьград". Под руководством пекаря можно будет испечь жаворонков из теста, а еще вырезать птичек из дерева, смастерить куколок из ниток и маски ряженых из кожи. Здесь же предложат выковать в кузнице птичку, приносящую удачу, и расскажут об охотничьих птицах. В "царьграде" можно будет также изучить старинную мерную систему, попробовать себя в роли ювелира или гончара. Неподалеку расположатся лучный тир и бревно для боя на мешках.

В Камергерском переулке гости попадут в удивительный "город мастеров", где ежедневно будет идти множество детских мастер-классов и интерактивных программ. А в парке "Коломенское" в течение всех праздничных дней на площадке можно будет пострелять из лука, устроить бои на мешках и покататься на настоящих санях или кружале – деревянном прототипе карусели.

Маршруты

Для гостей фестиваля проект "Гуляем по Москве" подготовил 40 бесплатных экскурсий по столице, которые будут проходить ежедневно. Длительность прогулок составит от полутора до двух часов. Не забудьте: чтобы присоединиться, необходимо зарегистрироваться на сайте moscowwalking.ru. Там же можно узнать полное расписание.

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Профессиональные гиды пройдутся вместе с гостями фестиваля по уголкам столицы. Например, 9 февраля в 16:00 и 13 февраля в 12:00 у памятника Пушкину начнутся экскурсии "Традиции веселья. От Золотого до Серебряного века", посвященные московским масленичным гуляньям. 10 февраля всем желающим предложат пройтись по арбатским дворикам и переулкам, а 13 февраля – совершить путешествие "назад, в будущее", посетив архитектурный заповедник конструктивизма на Шаболовке.

Во время "театральных" экскурсий можно будет послушать рассказы о творчестве Всеволода Мейерхольда. Одна из них пройдет 9 февраля (начало – в 14:00). Участники экскурсии "Мой Серебряный век. Дягилев" (начало – 11 февраля в 16:00 и 17 февраля в 12:00) прогуляются по театральным местам столицы и узнают, как жил и добился успеха театральный деятель.

Развлечения

Парки

Сами масленичные гулянья в 22 столичных парках пройдут 17‒18 февраля, причем каждая из площадок подготовила свою праздничную программу. Развлекательные мероприятия будут проходить на большинстве площадок с 13:00 до 19:00 часов.

Фото: портал Москва 24/Евгения Смолянская

Праздник "Солнцепек" проведут в Парке Горького 17 и 18 февраля. Пушкинская набережная станет центром уличных гуляний. Здесь выступят музыканты, а также пройдут традиционные игры. Кроме того, сделать на память оригинальное селфи с праздника можно будет на "тропе кривых зеркал". На большой ярмарке на территории парка все желающие смогут приобрести элементы декора и фермерские продукты.

В саду "Эрмитаж" горожане с 13:00 до 19:00 смогут заплести косы для Масленицы и покататься на карусели.

Посетителей музея-заповедника "Царицыно" ждут аниматоры-скоморохи и персонажи популярных сказок и мультфильмов. Гости площадки смогут попробовать блины с разными начинками, а также принять участие в конкурсе на лучшее исполнение русских народных танцев – "Барыни" и "Яблочка". Праздничные мероприятия продлятся с 12:00 до 16:00.

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

В Таганском парке состоится веселый народный квест. Участников разделят на команды и предложат выполнить различные спортивные и интеллектуальные задания. Каждой команде предстоит создать авторское чучело Масленицы и вспомнить русские народные песни, частушки, прибаутки, связанные с праздником. Гулянья будут идти с 13:00 до 19:00 и завершатся концертом народных ансамблей.

Посетителей Парка Победы на Поклонной горе во время праздника ждет оригинальная масленичная фотозона, оформленная как горница в традиционной русской избе. Русская печь, деревянные лавки, стеллажи, народные костюмы, которые можно будет примерить и сфотографироваться, – праздник продлится с 13:00 до 19:00.

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Желающие научиться создавать лубочные картинки также с 13:00 до 19:00 часов смогут пройти мастер-класс в парке "Кузьминки". Там же москвичам покажут уличный спектакль по мотивам сказки "Двенадцать месяцев".

Традиционное сожжение чучела Масленицы состоится в Лианозовском, Гончаровском, Бабушкинском, Перовском парках, а также в Парке 50-летия Октября, саду "Эрмитаж", парках "Фили", "Красная Пресня" и в усадьбе "Воронцово".

Кинотеатры

В сети кинотеатров "Москино" во время масленичного фестиваля с 12 по 18 февраля можно бесплатно посмотреть кино, чтобы вдохновиться наступлением весны и пробуждением природы. Зрители смогут вновь увидеть киноленту Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник", комедию Григория Александрова "Весна", киносказки Александра Роу "Морозко" и "Варвара-краса, длинная коса" и другие.

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Увидеть отечественные фильмы и сказки можно будет в семи кинотеатрах: "Березка", "Искра, "Молодежный", "Салют", "Сатурн", "Спутник" и "Тула". Полное расписание сеансов можно посмотреть здесь.

Спектакли

На трех сценах – на Профсоюзной улице, на площади Революции и в Камергерском переулке – покажут свои спектакли участники фестиваля уличного театра "Золотая маска" в городе". Для зрителей выступят артисты семи театральных коллективов из Якутии, Чувашии и Республики Марий Эл.

Фото: Сергей Метелица/ТАСС

Якутский театр "Олонхо" приготовил новое прочтение одноименного эпоса. Героини спектакля "Удаганки" суровой зимой борются с темными силами, после победы сил добра на землю приходит долгожданная весна. Противостоянию добра и зла посвящен и "Строптивый Кулун Куллустуур". Вместе с артистами китайской оперы куньцюй артисты "Олонхо" покажут "Пионовую беседку" – историю о любви, которая объединила две культуры.

Марийский государственный театр оперы и балета имени Эрика Сапаева приглашает посмотреть фрагмент героической оперы "Акпатыр" о подвиге марийского богатыря. Зрители услышат народный хор, песни и увидят традиционный свадебный обряд. Постановку "Пюрнеске и его друзья" представит Чувашский государственный театр юного зрителя имени Сеспеля. Это история приключений Пюрнеске – мальчика-с-пальчика.

Специально для фестиваля программу подготовил и Национальный театр танца Республики Саха (Якутия) имени Зверева. В его репертуаре – театрализованные представления с элементами народных танцев и песен, текстами из эпосов и варганной музыкой. Чувашский государственный театр кукол покажет мюзикл "Голубка" и игровое кукольное шоу "Веселые уроки чувашского".

Главным событием станет совместный перформанс "Красный шаман", подготовленный труппами двух театров – "Олонхо" и Саха академическим театром имени Ойунского. Эпос поведает историю о борьбе добра и зла. Перформанс покажут 18 февраля в 18:00 в Камергерском переулке. Полное же расписание спектаклей можно посмотреть здесь.

Еда

И, конечно, какая же Масленица без угощения! На московском фестивале на две недели раскинется настоящее блинное царство, где можно будет попробовать 170 видов начинок. Гостя предложат блинчики на кедровой муке, с мясом, тыквой и творогом, а также старорусский курник, грибную кулебяку и вишневый пирог. Посетителей порадуют блинами с медовым соусом, оладьями с мясом, шпинатом, сыром. Среди необычных начинок – томат, пармезан и базилик, буженина, сыр и грибы в сметане.

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Для тех, кому хочется солененького, – блины "рыбные" (с красной икрой, диким дальневосточным лососем и начинкой из селедки и черного хлеба с луком). Любителей сладкого ждут крошечные голландские оладьи с джемом, шоколадом, мороженым. И, естественно, москвичей и гостей города не оставят без обожаемых с детства кружевных блинов с домашним вареньем – клубничным, черничным, смородиновым и абрикосовым.

Федотов Анатолий

Читайте также

Яндекс.Метрика