Москва 24

Экология

18 марта 2015, 14:35

Жители протестуют против уборки листвы на северо-западе Москвы

На улице Свободы москвичи запрещают коммунальщикам сгребать листву

Жители столицы и представители общественности спорят с городскими коммунальщиками, стоит ли сгребать опавшую листву во дворах, или же она представляет собой естественное защитное покрытие для почвы, сообщает телеканал "Москва 24".

Так, на улице Свободы в Северо-Западном округе города активисты из близлежащих домов пристально следят за местными дворниками уже четвертый год. По мнению жильцов, коммунальщики весной не должны выгребать из-под деревьев опавшие осенью листья. В противном случае район будет задыхаться от пыли.

Чтобы отстоять свою точку зрения, "экологический патруль" из местных активистов готов дежурить сутками. Как только сотрудники коммунальной службы пытаются начать уборку листьев, местные жители тут же с возмущением пресекают эти попытки.

Защитники местной экологии считают, что хорошо было бы снять 5-10 сантиметров почвы и насыпать новую, но пока этим никто не хочет заниматься, надо сохранить листву. Активисты боятся, если листья убрать, то земля будет пылить целое лето.

"Мосгорсправка": Убирать или нет опадающую листву осенью

У москвичей с улицы Свободы есть единомышленники в районе Щукино. Там, когда дворники пытаются сгрести опавшие листья в кучки, активисты возвращают их на место.

"Смотрите, листики лежат слоем. Это нам осенью чудом удалось защитить их от выгребания. И видно, что почва под ними влажная. Таким образом этот слой листьев сохраняет проросшую траву", – радуются они своим победам над коммунальщиками.

Активистов поддерживают и некоторые экологи. По их мнению, опавшая листва – естественный защитный слой городской почвы. "Листва абсорбирует различные загрязнения. В том числе ту соль, которая в необыкновенных количествах распространяется нашей жилищно-коммунальной службой в городе", – говорит эколог Андрей Пешков.

Однако в департаменте природопользования с этой позицией не согласны: загрязненная листва никакой пользы городу и экологии не приносит. Глава ведомства Антон Кульбачевский уверен, что листву необходимо убирать. "Листва насыщается вредными веществами. Сами по себе эти листья, когда они попадают в почву и перерабатываются в перегной, скорее всего являются не благом, а злом для почвы", – пояснил он.

Отметим, что согласно постановлению правительства Москвы об утверждении правил содержания и охраны зеленых насаждений в столице, листву на дворовых территориях и вдоль проездов убирают на ширину до 5 метров. Причем чем оживленнее дорога, тем больше территория для уборки. Рядом с магистралями это полоса шириной до 25 метров, во дворах – намного меньше.

"Москва в цифрах": генеральная уборка города

Единственное, в чем сходятся абсолютно все: и жители, и ведомства, убирать листву категорически запрещено в парках и лесных массивах. Максимальный штраф на нарушение этого правила – 300 тысяч рублей.

Как сообщалось ранее, 1 апреля в столице стартует традиционный весенний месячник по благоустройству города. Однако, поскольку погода в Москве бьет температурные рекорды, уборку после зимы в этом году начали раньше, – уже в середине марта. Основные работы – прогребание газонов, приведение в порядок фасадов домов, промывка дорожного полотна и тротуаров.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать