Москва 24

Экология

17 июля, 2017

Шпицы и йорки – вынужденное увлечение москвичей

Фото: ТАСС/Christine Steimer

Немецкий шпиц, йокширский терьер, чихуахуа – самые популярные породы у москвичей по версии Российской кинологической федерации. В пятерку лидеров любимых пород также попали домашние питомцы покрупнее: лабрадоры и овчарки.

Лидерство первых трех пород член президиума Российской кинологической федерации Ирины Швец объясняет тем, что за карликовыми собачками легко ухаживать, и они не занимают много места. "Эти породы не требуют больших затрат, им не нужны большие пространства и долгие прогулки. В доме они почти как котята. Это такое милое существо, к которому можно прижаться, при этом не уделяя много времени уходу", – отметила эксперт.

“Йорк удобен тем, что не линяет, у него волос по структуре человеческий”

Увлечение москвичей маленькими собачками кинолог считает не модой, а вынужденным выбором. "В мегаполисе оставлено очень узкое пространство для содержания животных, особенно в центре города, поэтому москвичи выбирают йорка или шпица. Кроме того, йорк удобен тем, что он не линяет, у него волос по структуре человеческий", – подчеркнула Швец.

Несмотря на то, что карликовые собачки больше похоже на кошек, чем собак, их все равно нужно дрессировать и воспитывать.

"Воспитывать нужно любую собаку. Прежде всего это нужно человеку, чтобы животное подстраивалось под него, а не наоборот. Мне удобно, чтобы животное не спало на кровати, и я ему не разрешаю. А кому-то нравится, чтобы животное жило у него на голове, значит, он это ему разрешает. Йорка также можно воспитывать", – считает кинолог.

Фото: ТАСС/Super Dogs/Barcroft Images

Сегодня, по ее мнению, популярность йорка идет на спад. "Рынок насытился. Те, кто хотел приобрести этих собак, приобрели, а больше желающих эту породу нет. Значит, естественное воспроизводство и популярность идет на спад. Пока не начнется естественная потребность в смене поколений, большой потребности в этой породе не будет", – обращает внимание Ирина Швец.

А среди служебных и спортивных пород сейчас популярны бельгийские овчарки. "Их ценят за их мобильность, активность, поэтому представители породы служат в вооруженных силах, в правоохранительных органах. Любят их и спортсмены за работоспособность. Это прекрасная порода", – убеждена Швец.

Служить в правоохранительных органах может и маленькая овчарка корги. "Эта милая собака с хорошим характером. Она темпераментная, также подойдет в качестве нюхача. Она может искать наркотики и взрывчатые вещества. А благодаря небольшому размеру, способна обследовать труднодоступные места", – сказала эксперт.

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

При этом собеседница m24.ru делает неутешительные выводы для любителей собак: все породы сейчас испорчены. "Их испортили неправильной, неграмотной селекцией, отсутствием естественного отбора. Развитие медицины свело почти на нет естественный отбор, и в породах начали накапливаться полулетальные и летальные гены. Это привело к тому, что те породы, которые раньше жили 15–16 лет, сейчас едва живут восемь-девять лет", – отметила специалист.

“Если люди меняют предназначение породе, то она вымирает”

По ее словам, сегодня кинологи отмечают существенную деградацию германских пород: немецких овчарок, ротвейлеров и доберманов. Она уверена: деградация произошла из-за того, что породы перестали соответствовать своему предназначению. "Если порода должна служить, то они должна служить, если люди меняют ей предназначение, то порода вымирает. Зачем такой декоративный слон, если можно зависти карманную собачку. Германцы перестали работать, как служебные породы, и их популярность стала уменьшаться", - сказала эксперт.

Однако желающих завести четвероногого друга кинолог все-таки обнадежила. "В Москве еще можно найти щенка высокого качества любой породы. Наши "разведенцы", которые, несмотря на моду, отслеживают породу, занимаются ей профессионально, сохраняют ее", – подчеркнула она, посоветовав для начала обратиться за консультацией в Российскую кинологичесую федерацию.

"Ни в коем случае нельзя искать питомца на Avito или на других сайтах. Если вы решили завести собаку, обратитесь за консультацией в российскую федерацию кинологов. Наши специалисты побеседуют, выяснят для каких целей нужна собака, подберут нужную породу и посоветуют в какой питомник за ней обратиться", – порекомендовала член федерации.

[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/249]Как правильно организовать площадку для выгула собак[/URLEXTERNAL]


Беседовала Светлана Казанцева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика