Москва 24

05 декабря, 2016

Хосписы для домашних животных могут появиться в Москве

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Юрий Машков

Хосписы для домашних животных могут появиться в Москве. Как рассказал в интервью m24.ru председатель комитета по ветеринарии Москвы Алексей Сауткин, эта услуга может быть востребована москвичами, если будут предложения со стороны бизнеса. Сейчас судьбу безнадежного животного решают его хозяева. Депутат Мосгордумы Зоя Зотова пояснила, что данный вопрос можно рассмотреть на заседании профильной комиссии.

"Поначалу услуга "Гостиница для животных" не была востребована, а сейчас все изменилось, люди научились ей пользоваться. Думаю, и хосписы со временем появятся", – пояснил Сауткин.

По его словам, на данный момент усыплять животное или нет – решают сами хозяева. "В таких ситуациях решение принимается владельцем неизлечимо больного животного, исходя из возможностей владельца обеспечить комфортное существование животного с учетом установленного диагноза", – подчеркнул собеседник m24.ru.

Хоспис – лечебное учреждение для оказания паллиативной помощи неизлечимым больным в последней стадии заболевания. В 2014 году в Японии открыли хоспис для собак, в котором заботятся о больных и старых животных. Владельцы передают своего питомца под присмотр профессиональных ветеринаров, которые следят за подопечными до конца их жизни. Содержание собаки в японском хосписе стоит порядка 500 долларов в месяц. Подобные хосписы также существуют в США. В России первый хоспис для животных появился на базе небольшой полузаброшенной деревушки в Тверской области. О том, как ухаживать своим домашним любимцев, читайте здесь.


Председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова рассказала, что вопрос по организации хосписов для домашних животных можно обсудить в профильной комиссии. "У нас многие москвичи любят животных, в том числе и довольно состоятельные. Для организации хосписов можно будет привлечь инвесторов и спонсоров, – пояснила она. – Я считаю, что если такой вопрос поступает, то он требует проработки, его надо проанализировать и понять, каким образом можно его решить".

По ее словам, сейчас в Москве стало намного меньше бездомных животных. "Москвичи более ответственно стали обращаться с домашними животными, но по гражданскому кодексу, домашнее животное – это собственность хозяина, и он решает судьбу питомца. Пока нет закона, где будут прописаны правила обращения с домашним животным, сложно однозначно определить необходимость хосписов", – заключила депутат.

Вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев считает идею создания хосписов очень актуальной. "Сейчас моральные категории, которые применяются к людям, начинают переводить и на животных. Поэтому вопрос о применении эвтаназии актуален и для животных. Моя позиция, что эвтаназия неприемлема", – пояснил он.

Однако, по словам зоозащитника, передача животного в хоспис может выглядеть как эгоистичный поступок. "Есть мотивы объективные, когда человек по той или иной причине не может обеспечить нормальный и адекватный уход за больным животным, но некоторые просто будут снимать с себя ответственность за питомца, с которым прожили 15–20 лет, – отметил эксперт. – При этом в ряде случаев мы сталкиваемся с более вопиющими случаями, когда таких животных просто выбрасываются на улицу, что намного хуже".

Горячев добавил, что реализовать проект по созданию хосписа можно с привлечением бизнеса. "Многие владельцы животных – люди не бедные, и они могут захотеть куда-то отдать больное животное, при этом заплатить деньги за его содержание, этот вариант тоже возможен", – заключил собеседник m24.ru.

Госдума на данный момент разрабатывает законопроект о правилах содержания и выгула животных. В частности, депутаты собираются прописать нормы работы контактных зоопарков, усилить наказание за жестокое обращение с животными до лишения свободы на шесть лет, а также обязать хозяев выгуливать собак без намордника только в специальных зонах. Кроме того, депутаты предлагают создать комиссии по соблюдению прав животных в приютах и обязать россиян выгуливать собак бойцовских пород в отдельных загонах.

А для бездомных кошек в подвалах домов предлагают делать теплые домики. Так называемые "кошкины дома" нужны, чтобы животные не погибали в подвалах, которые замуровывают коммунальщики.


Анатолий Федотов, Светлана Казанцева

Полностью интервью с Алексеем Сауткиным читайте здесь.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика