11 апреля, 2014

Оазисы мегаполиса: самые красивые и самые необычные фонтаны Москвы

Поделиться в социальных сетях:

Фото: vvcentre.ru

В пятницу на территории ВВЦ в тестовом режиме начали работать фонтаны. В ходе осмотра хода работ по благоустройству Всероссийского выставочного центра Сергей Собянин запустил фонтан "Дружба народов".

Сложные конструкции требуют особого ухода. Всего в столице к летнему сезону готовят более пятисот водных каскадов. Некоторые фонтанные комплексы, например, на Поклонной горе и Манежной площади, будут работать круглосуточно, другие - с 10.00 до 22.00.

А пока подготовка продолжается, M24.ru решило выяснить, из каких фонтанов можно напиться в жаркий день и какие тайны скрывает старейший фонтан столицы.

Фонтан "Витали" (бывший "Петровский")

  • Год открытия: 1827 (по другим данным - 1835 год)
  • Архитектор: Иван Витали
  • Местонахождение: Театральная площадь

Фото: Савва Николенко

Расположившийся в самом центре столицы, на Театральной площади, Фонтан "Витали" является старейшим действующим фонтаном Москвы. Он был создан в 1827 году (по другим данным в 1835 году) по проекту русского скульптура итальянского происхождения Ивана Витали.

Сам "источник" поднят на постамент. Под чашей фонтана, из которой бьют струи воды, разместились четыре амура. Они символизируют музыку, поэзию, комедию и трагедию.

Официальное название "Петровский" не прижилось: народ изначально начал называть фонтан именем скульптура. В XIX веке фонтан не только служил украшением города, но и выполнял функцию водозабора. В то время водопровод был развит плохо, поэтому горожане выстраивались в очереди, чтобы набрать питьевую воду и напоить лошадей.

В XX веке на Лубянке установили копию фонтана "Витали", однако в скором времени ее демонтировали и перенесли на Ленинский проспект.

Жители Москвы говорят, что под фонтаном находится вход в секретное Метро-2. Однако официального подтверждения этой информации нет. Так что фонтан "Витали" остается не только старейшим, но и одним из самых загадочных фонтанов столицы.

Памятник с фонтаном, посвященный Михаилу Шолохову

  • Год открытия: 2007
  • Архитектор: Иулиан Рукавишников
  • Местонахождение: Гоголевский бульвар в районе дома №10

Фото: Савва Николенко

Фонтан, дополняющий комплекс памятника писателю Михаилу Шолохову, - один из самых молодых в столице. Он был открыт в 2007 году напротив дома, где жил Шолохов, когда приезжал в Москву.

Писатель сидит в лодке на Дону, а по обе стороны от памятника установлены лошадиные головы, смотрящие в разные стороны. Они символизируют "красных" и "белых" времен Гражданской войны. Стекающая под наклоном вода имитирует реку, которую переплывают лошади.

Продолжением композиции является вымощенная часть Гоголевского бульвара, которая представляет собой реку, по которой и плывет писатель. "Река" же упирается в бронзовую скамью.

На постаменте, на котором расположена лодка Михаила Шолохова, нанесена памятная надпись "Михаилу Шолохову". А с обратной стороны бронзовой скульптуры выгравированы имена архитекторов - Игоря и Антона Воскресенских - и скульптора Иулиана Рукавишникова.

Фонтан "Купальщица"

  • Год открытия: 1937
  • Архитектор: Александр Власов
  • Местонахождение: Пушкинская набережная

Фото: Савва Николенко

Фонтан "Купальщица", расположенный на Пушкинской набережной, был построен в 1937 году по проекту архитектора Александра Власова. Скульптура самой спортсменки, венчающей композицию, была построена по проекту Иодко и появилась здесь в 1952 году.

Найти фонтан можно на набережной под Нескучном садом. Он является как бы продолжением Елизаветинского пруда (расположенного чуть выше по склону), вода из которого по ступеням стекает в Москву-реку. Каскад создает имитацию водопада, на вершине которого стоит купальщица, готовая к прыжку. По бокам фонтана расположены обрамляющие гранитные лестницы, а завершает композицию небольшая купель, по бокам которой стоят два молодых рыбака.

Фонтан-ротонда "Наталья и Александр"

История вопроса

  • Год открытия: 1999
  • Архитектор: Михаил Белов и Максим Харитонов
  • Скульптор: Михаил Дронов
  • Местонахождение: Площадь Никитских ворот

Фото: Савва Николенко

Фонтан-ротонда "Наталья и Александр", построенный в честь венчания Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Гончаровой, расположен в небольшом сквере на площади Никитских ворот. Проект фонтана-ротонды был разработан московскими архитекторами Михаилом Беловым, Максимом Харитоновым и скульптором Михаилом Дроновым.

Фонтан стоит напротив церкви, в которой и прошло венчание поэта. Открытие фонтана-памятника состоялось 6 июня 1999 года в честь 200-летия со дня рождения Александра Сергеевича.

Уникальность фонтана в том, что в жаркий день из него можно попить: из четырех маленьких струек течет водопроводная вода.

Необычные фонтаны мира

Ртутный фонтан в Барселоне

Небольшой фонтан от посетителей ограждает защитный стеклянный купол. Взглянув на него в первый раз, думаешь, что удивляться нечему. Но приглядевшись замечаешь, что вместо обычной воду по фонтану протекает ртуть. Автором необычной конструкции стал американский скульптор Александр Колдер. Заказ на создание ртутного фонтана он получил от испанского республиканского правительства в память об осаде города Альмадена.

Фонтан на Замковой площади в Суонси в Уэльсе

Воды этого фонтана ежегодно 1 марта окрашиваются в красный цвет. В этот день здесь празднуется День Святого Давида Валлийского, покровителя Уэльса. Вода остается красной вплоть до 9 марта, а сами жители называют фонтан "Кровавым". В остальные дни фонтан не отличается ничем необычным. Однако именно эти 9 дней сделали фонтан знаменитым на весь мир.

Парящие фонтаны и водяные часы в Осаке

В японской Осаке разместились необычные парящие фонтаны. Они были построены по проекту американского архитектора японского происхождения Исама Ногути, открытие было приурочено к Всемирной выставке 1970 года в Осаке. Конечно, силу притяжения архитекторe победить не удалось, но благодаря прозрачной опоре, скрывающейся под водой, создается иллюзия того, что конструкция фонтана невесома.

Однако это не единственный удивительный фонтан в Осаке. На железнодорожном вокзале можно найти водяные часы. На фоне вертикального экрана появляются цифры, которые полностью создаются из водных струй.

Фонтаны Петергофа в Санкт-Петербурге

Однако, чтобы удивляться, необязательно лететь в далекую Японию. Фонтаны Петергофа по праву считаются одними из самых красивых в мире. Идея создания каскадных петергофских фонтанов принадлежала Петру I. Строительство продолжалось на протяжении 100 лет. Всего комплекс включает в себя 64 фонтана и 255 скульптур.


Мария Солтыс

Сюжет: Городские истории

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика