26 февраля, 2015

Доступ к видеонаблюдению в детсадах города смогут получить все родители

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/ Антон Тушин

Видеонаблюдение может появиться во всех детских садах мегаполиса. Как рассказал М24.ru начальник отдела городского видеонаблюдения департамента информационных технологий Дмитрий Головин, доступ родителей к картинке с камер пока тестируется. В будущем стоимость услуги может составить 3,5 тысячи рублей в месяц за одну камеру. Как заявили М24.ru в МГТС (инвестор проекта), компания пока поставила камеры в 20 садах, но готова установить их во всех дошкольных учреждениях столицы.

Напомним, идею организации видеонаблюдения в группах детских садов для родителей поддержало большинство москвичей (80%), как показал электронный референдум в системе “Активный гражданин”. Опрос проводился в октябре прошлого года. Проект пока тестируется в 20 детских садах региона.

Как рассказал Дмитрий Головин, после решения всех юридических и технических вопросов IT-департамент сделает услугу доступной и другим садам. “Инвестор проекта - МГТС, - пояснил Головин. - департамент в этом проекте - надзорный и регламентирующий орган. Наша часть – предоставление мощностей портала госуслуг, на котором родители будут смотреть видео из детсада”. Ведомство обеспечит достоверность данных и защиту видеоканала от взлома.

“Цену услуги определит каждый детский сад самостоятельно, - продолжил Головин. - Стоимость сервиса по видеонаблюдению с одной камеры ориентировочно составит для учреждения около 3,5 тысяч рублей в месяц, но может сильно колебаться в зависимости от различных факторов. Трансляция с уличной камеры дороже, так как надо прокладывать кабель и ставить аппаратуру, защищенную от погоды и перепадов температур”. По словам Головина, число камер и места для их установки определят родители в детском саду. Возможно, учреждение захочет поставить камеры и в группе, и в музыкальном классе, и в бассейне, и на детской площадке. “Детский сад может решить взять оплату этих услуг на себя, а может решить взимать плату с родителей”, - отметил чиновник.

Например, если будет решено поставить только одну камеру в группе, то стоимость ее работы будет распределяться между родителями в равных долях. В группе в среднем занимается 15 детей, то есть каждому родителю придется платить за видеонаблюдение порядка 230 рублей в месяц. Если камеры будут установлены дополнительно в музыкальном зале, бассейне или на детской площадке, то оплату ее работы разделят на число родителей в детском саду, которые будут иметь доступ к картинке.

В детских садах столицы появятся камеры видеонаблюдения

В управлении по связям с общественностью МГТС пояснили, что компания готова распространить результаты пилотных проектов на другие детские сады. Оборудование инвестор установит за свой счет. “Услуга передачи видеоданных будет предоставляться администрации детского сада по сервисной модели: оператор передает видеосигнал администрации учреждения, представители которого решают, есть ли необходимость предоставлять родителям доступ к видеотрансляции занятий и на каких условиях”, - пояснили в МГТС.

Всего в Москве 4,6 тысяч образовательных учреждений: школы и детские сады. Компания готова предоставлять сервис для всех, правда, в департаменте информационных технологий сказали, что планов по предоставлению картинки родителям школьников пока нет.

По данным МГТС, сейчас в 20 детских садах установлены IP-видеокамеры и обеспечено обзорное видеонаблюдение, в том числе на входах и в зонах групповых занятий. При этом камер нет в спальнях и других индивидуальных помещениях, так как мониторинг осуществляется только в местах общего пользования.

Предполагается, что видеонаблюдение в детских садах повысит безопасность малышей. Оно также позволит родителям присматривать за детьми в режиме онлайн и поможет при решении конфликтных ситуаций в детсадах.

Впервые идея организовать видеонаблюдение в детсадах и доступ родителей к камерам прозвучала в июне прошлого года. Предполагается, что получить картинку смогут только те родители, чьи дети посещают конкретную группу. Трансляция будет доступна после авторизации через московский портал госуслуг. Каждое обращение к видеопотоку планируется фиксировать в электронной базе данных. Стоимость услуги для подписчиков будет включаться в ежемесячную платежку за содержание ребенка в детском саду.

Уже в октябре прошлого года обсуждение проекта было вынесено на электронный референдум в системе “Активный гражданин”. В голосовании приняли участие более 178 тысяч москвичей. Более 80% участников опроса поддержали идею видеонаблюдения в группах. Против высказались только 6% родителей и около 12% респондентов, у которых нет детей дошкольного возраста. К марту 2015 года IT-департамент, который контролирует исполнение проекта, разработает типовую схему подключения видеонаблюдения в группах детского сада.


Заместитель по дошкольному образованию директора лицея № 1598 в районе Гольяново Зинаида Кириллова рассказала, что в детском саду этого комплекса камеры установлены во всех группах, но пока доступ к ним имеет только администрация учреждения. “Мы будем заключать с родителями договоры, чтобы предоставить им доступ. Пока у нас не было распоряжения это делать. Если родители хотят, то они могут прийти ко мне в кабинет и посмотреть, как работает система”. Кириллова подчеркнула, что большинство родителей положительно отнеслось к инициативе установить систему видеонаблюдения в саду.

По словам директора центра психолого-педагогической поддержки семьи "Нелишние дети" Елены Морозовой, решение об установке камеры должны принимать родители самостоятельно. По ее мнению, важно, чтобы эту услугу им в учреждениях не навязывали. “Родители, которые с тревогой отдают детей в садик, будут часто просматривать это видео, например, в перерывах между работой”, - пояснила психолог. Однако, по словам Морозовой, есть риск, что родители увидят вырванный из контекста фрагмент из жизни детской группы в садике и неправильно его истолкуют. "Например, они увидят, что между детьми произошел спор, но не поймут, кто был инициатором. Это может вызвать конфликты с администрацией или другими родителями", - пояснила она.

Эксперт комиссии Общественной Палаты РФ по социальной политике, координатор общественного движения "Российским детям - доступное дошкольное образование" Кирилл Дружинин полагает, что устанавливать в детских садах камеры правильно. “Родители имеют право знать, чем в саду занимаются их дети, как с ними работают воспитатели”, - пояснил он.

По мнению Дружинина, важно, чтобы плата за услугу была небольшой - не более 500 рублей в месяц с одного родителя. “Камеры могут помочь решить спорные ситуации. Например, если ребенок в саду получил травму, то должна быть возможность по камерам посмотреть, как это произошло. Должен быть доступ не только к онлайн-изображению, но и к архиву. С помощью архива можно выяснить, был ли инцидент несчастным случаем или недоглядел воспитатель, и при необходимости наказать виновного”, - полагает эксперт. Напомним, что архивы с изображения городских камер хранятся в течение пяти суток.

Анастасия Мальцева

Сюжеты: Проекты , Образование в Москве

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика