02 ноября, 2017

10 фактов о кремлевских звездах

культура город

02 ноября, 2017

Поделиться в социальных сетях:

Ровно 80 лет назад на башнях Московского Кремля установили знаменитые рубиновые звезды, которые стали символом столицы. На смену чего они пришли, сколько весят и зачем Никите Михалкову понадобилось их потушить – портал Москва 24 собрал 10 самых интересных фактов.

Факт 1. До звезд были орлы

Фото: pastvu.com

С XVII века на Спасской, Троицкой, Боровицкой и Никольской башнях Московского Кремля возвышались позолоченные двуглавые царские орлы из меди.

До наших дней они не дошли. По решению нового правительства 18 октября 1935 года орлов сняли, а позднее переплавили. Тогдашние историки решили, что они не представляют ценности и металл просто утилизировали.

Факт 2. Первые звезды установили на четырех башнях

Фото: ТАСС

Первую кремлевскую звезду установили 23 октября 1935 года на Спасской башне. С 25 по 27 октября звезды появились на Троицкой, Никольской и Боровицкой башнях.

Факт 3. До рубиновых звезды были медными и с самоцветами

Фото: pastvu.com

Изначально звезды изготовили из красной листовой меди, которую закрепили на металлическом каркасе. Каждая звезда весила приблизительно одну тонну.

На звездах разместили бронзовые эмблемы серпа и молота. Эмблемы инкрустировали уральскими камнями – горным хрусталем, топазом, аметистом, аквамарином, сандритом, александритом. Каждый камень весил до 20 граммов.

Факт 4. Шпиль Северного речного вокзала венчает кремлевская звезда-самоцвет

Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Звезды-самоцветы демонтировали незадолго до 20-й годовщины Октябрьской революции. Одну из них, снятую со Спасской башни, впоследствии водрузили на шпиль Северного речного вокзала в Москве.

Факт 5. Рубиновые звезды на пяти башнях

На смену звездам-самоцветам пришли новые – рубиновые. Их установили 2 ноября 1937 года. Прежние звезды потускнели, а самоцветы блестели не слишком ярко.

К прежним "звездным" башням добавилась пятая – Водовзводная, или Свиблова. Ранее у нее на шпиле находился флажок.

Факт 6. Внутри звезд – лампы освещения

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Рубиновые звезды светятся изнутри. Для их освещения Московский электроламповый завод (МЭЛЗ) разработал специальные лампы в 1937 году.
Мощность электроламп в звездах на Спасской, Троицкой, Никольской башнях составляла 5 кВт, на Водовзводной и Боровицкой – 3,7 кВт.

Факт 7. У звезд разные размеры

Фото: ТАСС/Василий Егоров и Алексей Стужин

Рубиновые звезды Кремля имеют разные размеры. Размах лучей на Спасской и Никольской башнях – 3,75 метра, на Троицкой – 3,5, на Боровицкой – 3,2, а на Водовзводной – 3 метра.

Факт 8. Звезды вращаются флюгером

Фото: ТАСС/ Николай Рахманов

В основании каждой звезды лежат специальные подшипники. Благодаря им звезда весом в одну тонну может вращаться на ветру как флюгер. Это сделано для уменьшения нагрузки при больших воздушных потоках. Иначе звезда может упасть со шпиля.

Факт 9. В годы войны звезды укрывал брезент

Фото: ТАСС

Звезды впервые потушили в годы Великой Отечественной войны. Они были хорошим ориентиром для авиации врага. Звезды зачехлили в брезент. Впоследствии их вновь погасили по просьбе режиссера Никиты Михалкова ради съемки одного из эпизодов "Сибирского цирюльника".

Факт 10. С 2014 года у звезд очередной этап реконструкции

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

В 2014 году на Спасской башне провели комплексную реконструкцию звезды: у нее появилась новая система освещения с несколькими металлогалогенными лампами общей мощностью 1000 Вт.

В 2015-м заменили лампы в звезде Троицкой башни, а в 2016-м – Никольской. В 2018 году предстоит ремонт на Боровицкой башне.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика