Новости

Новости

30 сентября 2016, 00:07

Безопасность

Датчики протечки предлагают установить в московских квартирах

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Квартиры москвичей и подъезды жилых домов могут оборудовать специальными устройствами, которые будут отслеживать возгорания, утечки газа, протечки и передавать информацию о сбоях в аварийные службы. Система сможет автоматически устранять сбои. Например, если она обнаружит протечку, то автоматически перекроет воду.

Об этом m24.ru рассказал директор ООО "Лаборатория интеллектуальных технологий ЛИНТЕХ" Юрий Аурениус. Компания стала одним из победителей конкурса по отбору лучших технологий для города и бизнеса Open Innovation Marketplace, получив право на реализацию пилотного проекта. Тестируя систему, лаборатория планирует произвести около 10 тысяч таких устройств и расставить их в одном микрорайоне столицы.

"Задача ЖКХ – разработать удобное, полезное и недорогое (чтобы можно было раздать жителям бесплатно) устройство в каждую квартиру, которое бы обеспечило надлежащий уровень мониторинга жилья от пожара, утечки газа, протечек, давало возможность сбора информации с приборов учета, формировало широкий спектр различных сервисов для удобства и безопасности проживания. Мы планируем сделать такой блок, который можно расставить в квартирах, и они сцепятся в большую сеть, способную выполнять множество разных полезных и востребованных задач", – сказал он, добавив, что система имеет дополнительные услуги: уведомления, тревожная кнопка, внутренняя голосовая связь и домофон.

Лаборатория разработала устройство с цветным интерактивным экраном, габариты устройства 10х15х3 сантиметров. Если обстановка в квартире в пределах базовых показателей датчиков, то устройство пассивно. Но если что-то идет не так, то система проанализирует информацию и отправит сигналы в соответствующие службы.

Пресс-служба ГБУ "Агентство инноваций Москвы" пояснила, что управлять системой можно будет с помощью смартфона или через сайт. "Данная технология является интеллектуальной системой управления домом, обеспечивающая автоматическую и согласованную работу всех систем жизнеобеспечения и безопасности. Такая система самостоятельно распознает изменения в помещении и реагирует на них. Основной особенностью такой технологии является объединение отдельных подсистем и устройств в единый комплекс, управляемый при помощи автоматики", – рассказали в агентстве.

На первом этапе таким оператором станет сама компания: она произведет примерно 10 тысяч таких устройств, расставит их в одном из микрорайонов города и предоставит все виды сервисов пользователям. Прибыль от проекта могут принести дополнительные платные услуги – например, добровольные страховки.

На данный момент готовы прототипы системы и устройства. Компания ищет инвестора, чтобы реализовать проект. Пресс-служба Агентства инноваций отметила, что проект пилотирования сейчас прорабатывается с лабораторией. "Считаем, что такой сервис понравится москвичам, и мы сможем представить полноценное готовое к реализации решение уже в 2017 году", – уточнил Аурениус.

МГТС в прошлом году предложила ставить во дворах и подъездах жилых домов специальные камеры, подключенные к системе видеоаналитики. Сеть планировала создать аналитическую программу, которая распознает различные нарушения в доме и на его территории, в том числе неправильную парковку машин.

Также МГТС в прошлом году предоставила новую услугу: установку камер видеонаблюдения, которые позволят следить за происходящим в квартире удаленно с мобильного телефона или компьютера.

Эксперт фонда "Института экономики города" Владилен Прокофьев поддержал реализацию пилотного проекта, однако считает, что потребителей необходимо проинструктировать перед его запуском.

"Высокотехнологическое оборудование требует высокой квалификации потребителей. Если хозяйка, например, прольет стакан воды на прибор, устройство сочтет это за протечку и перекроет воду. Квартира может остаться без воды на длительный период. Нужно провести обучение москвичей перед началом эксперимента", – заявил Прокофьев.

Если же такое оборудование установят во всех квартирах и подъездах столицы, вероятность происшествий будет минимальна, добавил он. Специалист уточнил, что нагрузка на комплекс ЖКХ не изменится – устройства будут помогать, но не заменят работу коммунальщиков. Сотрудники продолжат выезжать на места в случае каких-либо сбоев и заниматься обслуживанием сетей.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что подобная система может стать частью строительных норм. "Но нужно посмотреть, как она будет работать на практике. Особая зона риска – это старый жилой фонд, где неоднократно происходят хлопки газа. А жители этого фонда страховкой имущества практически не занимаются", – заметил эксперт.

По его словам, если в новых домах максимальные риски – это протечки воды, то старые дома представляют гораздо большую опасность, и пилотный проект необходимо реализовать прежде всего именно в них.

Власти планируют вдвое сократить сроки планового отключения горячей воды в России. До 2020 года их хотят сократить до одной недели. Счетчики отопления заменят почти в шести тысячах столичных зданий в следующем году. Новые приборы планируется поставить там, где старые прослужили около десяти лет.

Минстрой сократил расходы жильцов на оплату услуг ЖКХ благодаря вводу новых правил определения класса энергоэффективности домов. Правила вступили в силу с августа и позволили установить годовой уровень расхода электроэнергии, необходимый для общедомовых нужд. Он составил 233,5 киловатт/часов на квадратный метр в год для домов, высотой от 12 этажей.

Евгения Кислая

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика