Новости

20 мая 2017, 13:00

Культура

"Свобода, молодость, любовь!": секреты легкости и оксюмороны от группы VANYN

Секс, наркотики и рок-н-ролл постепенно уступают место другому лозунгу – свобода, молодость, любовь. По крайней мере, так считают ребята из инди-группы VANYN, буквально на днях выпустившие свой дебютный мини-альбом Liberty Day, который они презентуют третьего июня в столичном клубе RED.

Они сочетают несочетаемое, о чем свидетельствует легкая жанровая разношерстность их первой пластинки, где легко уживаются кантри, соул и драм-н-бэйс, элементы электроники и детского хора. Они иронично называют это кантри-бэйсом и ставят посыл выше стилистических рамок, а вдохновляются – то ли Нью-Йорком, то ли Ярославлем. Выступая на Дне города им удалось разогнать тучи, а следование актуальным трендам не навредило самобытности их творческих идей. Реально ли это – убедитесь в интервью с участниками коллектива.

Спецпроект m24.ru "Делитесь музыкой": пусть мир вас услышит

– Как сформировалась ваша команда?

– Изначально это был акустический дуэт, со временем мы решили облагородить наше звучание, чтобы выйти за пределы баров на более широкие сцены и начали искать музыкантов. В один прекрасный момент мы собрались на крыше и провели первую репетицию. Как такового мучительного поиска и подбора участников не было: наша команда сформировалась естественным образом, притянув в один коллектив нужных людей. Двое из нас посеяли идеологическое зерно команды, которое теперь мы совместно взращиваем.

– Идеологическое зерно? И в чем оно заключается?

– Свобода, молодость, любовь – эти три слова очень емко отражают наше творчество. Конечно, есть еще и другие три слова – секс, наркотики и рок-н-ролл, но это уже другая сторона медали. Мы все же относимся к группе другого поколения и, наверное, образ "секс, наркотики и рок-н-ролл" постепенно начинает изживать себя.

– Что для вас свобода?

– Свобода музыкального мышления. Мы не зависим от каких-либо канонов или тенденций, а стараемся совмещать актуальные тренды с нашими собственными идеями и мыслями, которые для нас приоритетнее, чем кем-то установленные правила.

– Можно ли сказать, что это ваш основной посыл?

– Нам кажется, мы мотивируем людей на свободу. Они часто говорят, что наши песни помогают думать о хорошем и вдохновляют вырваться из сковывающего и обыденного образа жизни, следуя порыву сердца. Эта мысль присутствует в наших песнях.


– Для кого-то свобода – это тяжкий груз, для кого-то – осознанная необходимость. Вы же играете достаточно легкую музыку и поете о свободе в весьма позитивном ключе. Выходит, ваша свобода – это легкость? В каких отношениях свобода и легкость находятся в вашем творчестве?

– Мы очень не любим мучиться, слушая музыку. Бывают группы, вынуждающие слушателя вникать в какие-то сложности. Иногда, конечно, хочется послушать, например, джаз-фьюжн или экспериментальный метал, но для этого нужно особое внутреннее состояние. Нам же хочется, чтобы наши слушатели каждый раз улавливали что-то новое в нашей музыке, местами авангардное, но без мучений. Когда мы выступаем на так называемых проходных мероприятиях (например, в торговом центре или парке), именно эта легкость заставляет людей остановиться и послушать музыку.

– Что, совсем без мучений? Или сначала их все-таки нужно преодолеть, чтобы добраться до стадии легкости?

– Легкость – это планка, к которой мы идем сквозь различные сложности. Бывает, что легкость приходит через труд и напряжение.

– Буквально на днях у вас вышел дебютный мини-альбом Liberty Day. Он получился весьма легким для восприятия, при этом очень разношерстным с точки зрения жанровости. Я правильно понимаю, свобода – это основная концепция альбома не только в смысловом, но и в музыкальном плане?

– Нам захотелось подружить различные жанры – от кантри до драм-н-бейса, а связующим звеном тут стала акустическая гитара. Такой кантри-бейс получился. Где-то есть электронные аранжировки, где-то – детский хор, где-то мы добавили брасс-секции (секция медных духовых инструментов, активно задействуется в джазовых направлениях – m24.ru). Мы постарались сочетать несочетаемое в одной пластинке – это, как добавить банан в гуакамоле (испанская закуска из мякоти авокадо – m24.ru).

– Сочетать несочетаемое – это умышленный ход или так само собой получилось?

– Это пришло само. Возможно, альбом получился слишком свободным – но все получилось естественно, просто так вышло. В дальнейшем нам было бы интересно сделать что-то более концептуальное. Возможно, это будет альбом, выдержанный в одном настроении и посвященный какой-то одной большой истории.

– Получается, в вышедшем альбоме собраны разные истории и разные настроения?

– Это история о многом, частично связанная с творческим поиском себя. Сейчас у нас дебют – это период сыгранности для каждого из нас. Мы искали друг друга, искали звук – все это вылилось в песни.

– Многие поющие на английском группы выбирают этот язык из-за его фонетики, при этом уделяют мало внимания смыслу как таковому. Вы тоже поете на английском, приходится ли жертвовать смыслом в пользу музыкальности?

– Английский в нашем творчестве очень крепко пересекается как с музыкальной, так и со смысловой составляющей. Русский язык просто не под ходит под наши песни. Наши формулировки простые, но глубокие. Английский в этом плане позволяет задействовать в лирике широкие образы, и это здорово.

– На вашей страничке "ВКонтакте" написано, что вы вдохновлялись Парижем, Нью-Йорком и другими зарубежными городами. Какое отражение эти города нашли в ваших песнях?

– Этими городами вдохновлялся наш вокалист Андрей, другие участники группы вдохновляются Ватутинками и Бирюлево (смеются). На самом деле мы вдохновляемся текстами. Бывает, музыка ложится на текст, бывает – текст на музыку. Бывает очень по-разному. Так или иначе, некоторые наши песни действительно рисуют образ Амстердама или Нью-Йорка. Немаловажную часть занимает и романтика дороги… путешествия заряжают. Особенно, наша последняя поездка в Ярославль…

– И чем она так запомнилась?

– Мы до сих пор отходим от этой поездки. Если когда-нибудь проводница из вагона № 12 прочитает это интервью, пусть знает, что мы очень благодарны ей за то, что она впустила Андрея (вокалиста) без документов. Мы оставили сумку со всем самым важным прямо на перроне другого вокзала, поскольку мы вокзал перепутали и надо было очень быстро вызывать такси и ехать на другой. Очень мило, что все время нашего отсутствия наши сумки сторожили две бабули. В итоге все обошлось: концерт прошел отлично, на поезд мы успели, а сумки нам привезла в Москву одна из наших слушательниц.

– Амстердам, Нью-Йорк, Ярославль… а как насчет Москвы? Этот город вас вдохновляет?

– Многие из нас выросли в столице, для нас каждая московская улица чем-то пропитана. Мы очень любим открывать новые города и страны, но каждый раз, когда возвращаемся в Москву, мы чувствуем это ощущение дома.

– Географическое положение влияет на написание песен?

– Энергия наших песен имеет связь с географическим положением, но это больше об ощущении смены места, смены атмосферы – это тоже важный атрибут молодости. Кроме того, нас очень вдохновляют люди из разных городов, которые приходят на наши концерты.

– Предопределяют ли путешествия ваше музыкальное разнообразие? Разные города, разные люди и в итоге – разная музыка?

– Скорее всего, это музыкальное разнообразие – последствие оксюморона (сочетание несочетаемого – m24.ru). В нашей группе собраны очень разные характеры, люди, пришедшие из разных миров, в том числе и музыкальных. И это очень важно, что мы умеем существовать в этом диссонансе. Тот итог, к которому мы приходим в процессе написания песен, – это следствие путешествия внутрь каждого из нас. От локации это не так зависит: писать музыку можно и на Луне, главное – уметь созерцать прекрасные пейзажи вокруг и знать, что ты хочешь сказать этому миру. В наших песнях мы сами строим города, и не только их.

– Вы выступали на Дне города и Московском музыкальном полумарафоне. Расскажите, как это было?

– Посыл нашей музыки подходит для городских праздников. Праздники придумали для того, чтобы люди отдохнули и погрузились в атмосферу добра, и мы стараемся усиливать это ощущение праздника своей музыкой. Нам нравится, что такие события всегда привлекают большое количество людей – в такие моменты случается лютый энергообмен со слушателем: мы сами выкладываемся и получаем столько же энергетики взамен. Наша музыка любит звучать под открытым небом, и природа нашу музыку любит. Кроме шуток, даже ливень не раз останавливался на время нашего выступления.

– Вы верите в метафизическую связь погоды и музыки?

– Наверное, есть такое дело, да. Чувствуется, что на прошедших майских праздниках люди слушали очень много дэт-метала (смеются). Когда мы играем на фестивалях, всегда выглядывает солнце.

– Расскажите, что ждет слушателей на ближайшем концерте третьего июня?

– Для нас это очень важное событие, к которому мы готовимся каждый день и каждую минуту. Впервые мы выступим сольно на такой крупной площадке, сзади нас будет огромный экран, который мы непременно задействуем. Мы выйдем на сцену в расширенном составе, чтобы дать возможность прозвучать новым аранжировкам живьем – что может быть лучше, чем звук живых инструментов? Если говорить о глобальных творческих планах, для нас очень важно не потерять себя и развиваться.

Ближайший концерт

Время: 3 июня, 20:00

Место: клуб RED, Болотная набережная 9, строение 1


– Наш традиционный вопрос: чего бы вы пожелали вашим собратьям по цеху – молодым музыкантам?

  • Найдите себе единомышленников: очень сложно делать что-то в одиночку, даже если ты гений. Коллектив – это очень важно, поэтому старайтесь быть терпимее друг другу во время споров, которые бывают, но именно в них рождается истина;
  • Умейте объективно воспринимать критику, при этом будьте уверенны в том, что вы делаете;
  • Как сказал великий театральный режиссер Константин Станиславский, любите искусство в себе, а не себя в искусстве. Музыка должна мотивировать на самосовершенствование, при этом ваше эго не должно перевешивать концентрацию искусства, которое в вас есть.

Спецпроект "Делитесь музыкой"

Редакция m24.ru запустила специальный проект "Делитесь музыкой", чтобы помочь молодым музыкантам найти новых слушателей. Если у вас есть такие знакомые или вы сами экспериментируете с музыкой, поделитесь с нами. Присылайте на почтовый адрес yourmusic@m24.ru:

  • название группы или исполнителя;
  • контакты для связи;
  • ссылку, по которой можно послушать эту музыку.

Куратор проекта Маргарита Маслова внимательно изучит все письма и свяжется с избранными, чтобы записать интервью. Пока вы думаете, почитайте наши предыдущие беседы с молодыми музыкантами. Новые тексты – по субботам.

Маргарита Маслова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика