Москва 24

Культура

01 декабря 2014, 18:11

В ЦДХ вспомнят поэта и художника Алексея Хвостенко

Алексей Хвостенко. Фото: khvost.com

4 декабря исполнится 10 лет со дня смерти поэта-авангардиста, автора песен и художника Алексея Хвостенко. В этот день в Центральном доме художника соберутся друзья и коллеги поэта, чтобы почтить его память. Мероприятие получило название "10 лет без ХВОСТа".

В этот вечер выступят испанка Маричель Родес, которая исполняет песни Хвостенко, этнический бурят, специалист по горловому пению и поэт Амарсана Узылтуев. На сцену также поднимутся певица Юлия Теуникова и отец советской магнитозаписи Андрей Тропилло, который выступит с группой DeGenerators. Среди других гостей – Алексей Паперный и Леонид Федоров.

Начало в 19.00. Стоимость билетов – от тысячи рублей.

Алексей Хвостенко родился в 1940 году в Свердловске. За свою жизнь сочинил более ста песен и несколько пьес в соавторстве с Анри Волохонским под общим псевдонимом А.Х.В. Он первым исполнил культовую композицию "Город золотой", больше известную в версии Бориса Гребенщикова.

Хвостенко с детства жил в Ленинграде, но в конце 70-х переехал в Москву, став активным деятелем столичного художественного андеграунда. Он писал картины, сочинял и подпольно публиковал стихи и песни.

В 1977 году Хвостенко был вынужден эмигрировать во Францию. Власти обвинили поэта в тунеядстве и предложили два варианта – арест или высылку из страны.

С середины 90-х Хвостенко выступал с концертами и выпускал альбомы в России. В частности, он записал несколько пластинок с группой "АукцЫон".

Российский паспорт и гражданство он получил только в апреле 2004 года. Умер Хвостенко в ноябре этого же года, был похоронен на Перепечинском кладбище .

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать