Москва 24

Общество

26 ноября, 2015

Замуж невтерпеж: на какие тренинги идут москвички ради штампа в паспорте

Фото: facebook.com/alla.bogolepova

Колумнист m24.ru Алла Боголепова – о браке, тренингах, ненужных тратах и новых ценностях.

Зарплата – 80 тысяч "чистыми", аренда квартиры в Ховрино – 25 тысяч в месяц, на еду – десятка, одеться-обуться-побаловать себя – еще столько же. Остальное Света откладывала и добродушно порицала подруг-мотовок, каждый месяц уходящих в минус по кредитке.

– Москва дорогой город только для тех, кто живет не по средствам, – улыбалась Света. – Главное – все правильно рассчитать.

– Ну и куда ты денешь свою заначку? – так же добродушно подшучивали подруги. – На что ты вообще копишь?

– На черный день, – с достоинством отвечала Света.

И однажды этот день настал: Свету сократили. Ей, конечно, сочувствовали, но беспокоились не сильно – профессия у нее востребованная, сама она девушка разумная, опять же есть накопления, чтобы продержаться до новой работы, не сильно теряя в качестве жизни.

Но Света огорошила подруг, сообщив, что пока не будет искать работу, а будет искать мужа.

– Мне тридцать пять. Или сейчас – или уже никогда.

Спорить тут не с чем, в Москве разговоры о "новой молодости" не работают.

К поиску мужа Света подошла так же серьезно, как и ко всему в жизни. Изучила рынок, отсекла "непроходные варианты", наметила стратегию и принялась за дело. Через два месяца у нее все еще не было мужа, но был долг по кредитке, превышающий ее заначку в полтора раза. Потому что Света стала ходить на тренинги.

Стриптиз, тантрический секс, афродизиаки и их использование в быту, лекции о том, как выглядеть сексуально и при этом не пошло, мастер-классы по приготовлению возбуждающих блюд… Она носилась по ним с утра до ночи. Училась комбинировать цвета так, чтобы "привлечь и закрепить внимание мужчины". Брала уроки танцев на шесте. Провела неделю на выездных занятиях какой-то школы гейш. Ну и, разумеется, не пропустила ни одного сколько-нибудь многолюдного семинара на тему "Как выйти замуж за две недели".

Фото: ТАСС/Максим Шеметов

– Вы ничего не понимаете, – сказала Света в ответ на округлившиеся глаза подруг. – Это не выброшенные деньги, это – вложение в мое будущее. Я хочу мужа и семью.

– А нельзя как-нибудь мужа и семью без уроков по оральному сексу? – осторожно спросили смущенные подруги.

– Это Москва. Бешеная конкуренция. Брачный рынок – штука жестокая, двадцатилетние в затылок дышат. Я должна уметь что-то, чего не умеют они. К счастью, я это понимаю – в отличие от малолеток. Да они туда и не ходят.

Основная аудитория всевозможных "женских тренингов" – это женщины старше тридцати, с высшим образованием, незамужние, проживающие в крупных городах. Их много. И они устремились совершенствовать свои навыки орального секса и расслабляющего массажа, искренне считая это "вложением в себя". Почему не языковые курсы, лекции по истории или второе высшее?

– Кризис потому что, – тяжело дыша, сообщила мне студентка школы стрип-пластики. Она только что закончила тренировку на пилоне, была взмокшая и уставшая. – Сокращения, увольнения… Девчонки с шикарными дипломами, с опытом – и те работу теряют.

Я вспомнила, что на московских улицах снова, впервые с 90-х, появились проститутки, и содрогнулась. Думать о том, что вчерашний специалист по логистике подастся в мир коммерческой любви, было довольно жутко.

– А это типа вторая профессия? – я кивнула на пилон. – На случай увольнения?

– Да нет же! Замуж надо выходить. Вдвоем выживать всяко проще. А дипломы, языки и вот это все – когда они мужиков интересовали?

– Но вы же для чего-то их учили, карьеру делали, – робко вякнула я.

– Время такое было – могла себе позволить. А теперь надо семью. Семья – это тыл и безопасность.

Лет пять-шесть назад самостоятельная, неплохо зарабатывающая, незамужняя женщина не слишком-то стремилась замуж. Она, конечно, жаловалась на давление общества, но дорогие темные очки позволяли легко закрывать на него глаза. Путешествия, коллекция туфель, посиделки в барах с такими же самодостаточными подругами – семья, дети, родительская дача болтались где-то на периферии сознания. Любви, конечно, хотелось, но казалось, что впереди еще уйма времени, чтобы встретить своего принца. Необязательно олигарха, просто кого-то "своего уровня": спортивного, образованного, разбирающегося в винах и могущего позволить себе выходные в Европе. Интернет-мем "Бросай его, он тебя недостоин" родился не на пустом месте. Дамы были разборчивы и не желали жертвовать своей свободой ради кого попало. Отношениями руководили желание и возможность наслаждаться жизнью, не обременяя себя даже малейшим дискомфортом.

Сейчас, судя по всему, ими руководит страх.

Хорошо возвращаться в стильно обставленную квартиру, заниматься йогой и не париться из-за того, что под капотом новенькой кредитной машины что-то подозрительно постукивает – в сервисе починят. Хорошо вместо утомительного семейного торжества пойти с подругами на вечеринку. Хорошо в ответ на тетино "А моя-то Анька третьего родила, не то что ты" улыбнуться и сказать "А я подожду, не хочу ютиться с детьми в однокомнатной квартире". Все это хорошо, пока есть деньги и уверенность в завтрашнем дне.

А когда холодильник у тебя пуст не потому, что ты на диете, когда ты не можешь заглушить одиночество шоппингом, и новогодние праздники придется провести не на привычном курорте, а в родительском доме, полном внезапно подросших племянников – это уже не так весело. Самостоятельность и тишина в квартире, где все устроено так, как удобно тебе, стремительно утрачивают ценность.

Вот как-то так объяснили мне девушки.

Но я думаю, что дело здесь не только в деньгах. А в том, что, когда зима близко, для того, чтобы согреться, нужно нечто большее, чем дорогая шубка. Мир вокруг меняется так быстро, что то, что вчера казалось величайшей ценностью, завтра может превратиться в ненужные фантики. Обесценивается все – от денег до убеждений. Неизменными остаются не так уж много вещей, и одна из них – потребность в родном человеке рядом. Назовите это инстинктом выживания, размножения, да хоть всеми инстинктами сразу, но это факт: ценность теплых рук, которые поддержат, утешат и обнимут, не подвергалась сомнению никогда. Ни в какие времена. И хорошо бы, чтобы это были "законные" руки. А потом – дети. И любимая фраза счастливых сериальных пар: вместе мы справимся с чем угодно.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

И вот это вот "вместе" пытаются получить те, кого я видела на тренингах. Годы самостоятельности не прошли для них даром: к вопросу устройства личной жизни они подходят так же серьезно, как раньше – к построению карьеры. Они верят, что если много работать и все правильно рассчитать, то результат превзойдет ожидания. И они действительно работают – до пота, до кровавых мозолей. Конспектируют лекции, задают вопросы тренерам, платят за дополнительные занятия. Они по-прежнему хотят быть лучше всех – только теперь в другой области.

Но дело в том, что замуж выходят не только лучшие. Между замужеством и профессиональным минетом нет никакой связи. Умение красиво раздеваться, делать эротический массаж и демонстрировать на шесте гибкость гимнастки не имеют ни малейшего отношения к любви. Навыки сами по себе может и полезные, в построении отношений они не имеют никакой ценности.

Потому что мужчинам тоже бывает холодно. И согреет их отнюдь не танец на шесте. А искренне сказанное "Я с тобой, что бы ни случилось". Но это уже любовь, а этому на тренингах не учат.

Алла Боголепова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика