Москва 24

Общество

26 мая, 2017

Заморозки и весенний шторм: какие погодные сюрпризы принесет москвичам конец мая


Жители столицы уже начали подсчитывать ущерб от недавнего шторма и одновременно готовиться к заморозкам, передает телеканал "Москва 24". Синоптики предупредили, что к концу недели может даже пойти снег.

В этом году погода столь непредсказуема, что дать точный прогноз даже на несколько дней вперед становится непростой задачей. Каких еще сюрпризов ждать от погоды в ближайшее время?

Выбитые стекла, вмятины на капотах и крышах автомобилей, а также массовые заявления в страховые компании. Таковы последствия шквалистого ветра с грозой и ливнем, который прошелся по столице 25 мая, оставив после себя миллионный ущерб.

Всех, кто надеялся на досрочное наступление лета, постигло разочарование. Более того, по прогнозам синоптиков, до конца недели ждать теплой погоды не стоит. "Опять начнет поступать очень свежий воздух из Гренландии, и температура существенно понизится", – пояснил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. В выходные ночные температуры могут опуститься до нуля градусов, а днем будет максимум 17 градусов тепла. Впрочем, даже специалисты сейчас весьма осторожны в своих прогнозах. Точно известно лишь то, что нынешняя температура ниже климатической нормы на 6 градусов.

Тем не менее некоторые заявления специалистов обнадеживают. Так, по словам климатолога Владимира Семенова, холода постепенно теряют свою силу. "Если раньше до нуля опускалась температура, до 2–4 градусов, то сейчас холодает до 8–9. Скоро холодной будет температура 12–14 градусов. Идет переходный процесс к лету. Заметно теплеет, и лето уже на пороге", – подчеркнул он.

Аналогичного мнения придерживается Роман Вильфанд, который прогнозирует постепенное повышение показателей термометров начиная со вторника, 30 мая. "Но все равно еще будет прохладно. Температура ниже нормы на 2–2.5 градуса", – предупредил он.

По данным Гидрометцентра, в начале следующей недели ночью будет плюс 7–12 градусов, а днем потеплеет до 15–20 градусов. Подытоживая, можно сказать, что для шорт и маек еще рано, на вот теплые вещи уже самое время убрать подальше в шкаф.

По прогнозам Гидрометцентра, лето в столице будет теплым, комфортным и не дождливым. "То есть прогнозируем осадков существенно меньше, чем в прошлом году", – заявил Роман Вильфанд.


Синоптики называют такое лето "розовым", поскольку именно этот цвет на прогностических картах означает, что температура чуть выше или близка к норме. В целом ожидается, что весь период будет комфортным.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика