Новости

Новости

12 июля 2022, 03:59

Общество

Врач объяснил, как жара влияет на работу мозга

Фото: Москва 24/Лидия Широнина

Чтобы не нагружать организм и мозг, важно ограничить употребление некоторых продуктов в жару. Об этом в интервью радио Sputnik заявил доктор медицинских наук, врач-невролог Виктор Шахнович.

Он пояснил, что головной мозг получает питание благодаря кровоснабжению, а при жаркой погоде автоматически происходит сгущение крови, за счет чего уменьшается скорость кровотока. Он рекомендовал на каждые пять градусов выше 25 градусов добавлять пол-литра воды к среднесуточной норме потребления воды.

В качестве второго фактора, замедляющий работу мозга в жару, специалист назвал обильное потоотделение.

По словам врача, в жидкости, выделяемой с потом, содержится большое количество микроэлементов. Снижение их уровня в организме из-за потоотделения неблагоприятно влияет на головной мозг. Эксперт рекомендовал не находиться под прямыми лучами солнца, носить легкую одежду и головной убор.

"Чтобы не вводить организм в стрессовую ситуацию, в жару нужно есть меньше жирной, соленой пищи – жирного мяса, сала, колбас, и добавлять в рацион больше овощей, фруктов, холодных супов, овощных рагу, салатов", – посоветовал Шахнович.

Ранее в Минздраве дали советы по сохранению здоровья в жару. Так, по словам главного внештатного специалиста по терапии и общей практике министерства здравоохранения РФ Оксаны Драпкиной, при высокой температуре воздуха на улице необходимо надевать легкую одежду из натуральных тканей, пользоваться солнцезащитным средством, а также ограничивать сильную физическую нагрузку.

Важно также, как отметила эксперт, пить больше воды. Ее количество нужно увеличить в два раза. Не стоит пить в жару газированные напитки и сладкие соки.

Температура в столице достигнет 31 градуса 11 июля

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика