02.07.2014
00:01

просмотров2440

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Наземный транспорт, ПДД

Метки:
Борис Ткачук, маршруты автобусов, наземный общественный транспорт

Распечатать

В Москве могут запустить три сквозных автобусных маршрута через центр

Фото: ИТАР-ТАСС

Столичные власти рассматривают первые проекты "сквозных" маршрутов наземного транспорта, которые должны связать отдаленные районы Москвы и пройти через центр города. Об этом M24.ru сообщил первый заместитель генерального директора ГУП "Мосгортранс" Борис Ткачук. По его словам, сквозное автобусное сообщение планируется наладить между районом Измайлово и Ленинским проспектом, Кутузовским проспектом и Проспектом Мира, Варшавским шоссе и Ленинградским проспектом. Чтобы идея была реализована, необходимо вернуть двустороннее движение на Кремлевском кольце - вокруг Красной площади.

"Сейчас мы обсуждаем с департаментом транспорта сквозные маршруты общественного транспорта", - заявил Ткачук. По его словам, речь идет о трех маршрутах: от района Измайлово в направлении Ленинского проспекта, по Кутузовскому проспекту в направлении проспекта Мира, от Варшавского шоссе к Ленинградскому проспекту. "Все эти проекты находятся только на стадии обсуждения. Точные маршруты и конкретные решения появятся только в 2015 году", - отметил Борис Ткачук.

По словам собеседника M24.ru, создание маршрутов потребует изменений в организации дорожного движения в центре города. В частности, городские власти, возможно, вернут двустороннее движение на Кремлевском кольце . "Сейчас движение на кольце есть только по часовой стрелке, а если общественному транспорту нужно проехать против часовой стрелки в направлении от Лубянской площади до Воздвиженки - нужно двустороннее движение", - пояснил Ткачук.

Как ранее сообщало M24.ru, двустороннее движение на Кремлевском кольце вернут только для общественного транспорта, чтобы организовать там встречную "выделенку".

Эксперт организации "Город и Транспорт", Александр Морозов заявил, что для всех трех заявленных ГУП "Мосгортранс" необходимо двустороннее движение на Кремлевском кольце. "По маршруту от Измайлово до Ленинского можно вывести транспорт по прямой с Первомайской и Большой Семеновской на Покровку и Маросейку, затем автобус может выехать на Кремлевское кольцо, оттуда повернуть на Большую Никитскую и выйти к Ленинскому проспекту через Хорошевское шоссе", - заявил Морозов.

Маршрут от Проспекта Мира до Кутузовского, по мнению эксперта, будет выглядеть следующим образом: от Проспекта Мира автобус может выехать на Сретенку, где также необходимо будет открыть двустороннее движение. Со Сретенки транспорт попадет на Большую Лубянку, далее на Кремлевское кольцо, а затем свернет на Воздвиженку и попадет на Кутузовский проспект.

"Что касается связи между Варшавским шоссе и Ленинградским проспектом, то я полагаю, что эта связка вообще не логична. Эти районы не близки друг другу – в одном традиционно проживают научные деятели, а другой считается "рабочим". Нет смысла связывать их между собой", - полагает Морозов. По его словам, важнее было бы связать Ленинградский проспект с Ленинским.

Аналитик экспертного центра Probok.net Александр Чекмарев полагает, что "сквозные" маршруты через центр города не должны быть очень длинными. По его словам, более короткие маршруты легче управляются и гибче адаптируются к чрезвычайным ситуациям. "В направлении "Кутузовский – Проспект Мира" логично было бы связать ВДНХ с Поклонной горой", - считает Чекмарев.

Он также отметил, что власти города скорее всего не будут использовать для организации сквозных маршрутов Садовое кольцо, где предполагается сделать выделенную полосу для общественного транспорта. "Эти маршруты интересно увести глубже в центр города, а не объезжать его по Садовому кольцу", - заявил Чекмарев.

Отметим, что сейчас в столице действует несколько ночных маршрутов общественного транспорта, в том числе сквозных через центр. Так, автобус № Н1 с 01.00 до 5.30 ходит от аэропорта "Шереметьево" к станции метро "Юго-Западная", в это же время курсирует также трамвай №3, следующий от станции метро "Чистые пруды" до улицы Академика Янгеля. Автобусы № Н2 - от Лубянской площади до Беловежской улицы в Можайском районе, а также № Н3 - от Уссурийской улицы в Гольянове до Лубянской площади - курсируют по ночам с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье, а также в предпраздничные дни. Круглосуточно курсируют троллейбусы № 15 -от ВДНХ до улицы 10-летия Октября в Хамовниках, № 63 - от 138-го квартала Выхина до площади Яузских ворот, № Бк и Бч - по Садовому кольцу.

Дарья Миронова, София Сарджвеладзе

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть