12.02.2016
00:03

просмотров848

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Знать

Рубрики:
Новые территории, Строительство, Проекты, Бизнес, Новые территории

Округа:
Троицкий АО, Новомосковский АО

Официальные организации:
Департамент развития новых территорий города Москвы

Метки:
Владимир Жидкин, инвесторы, новые рабочие места, технопарки

Распечатать

Столичные власти ведут переговоры о строительстве нескольких технопарков в ТиНАО

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Столичные власти ведут переговоры о строительстве технопарков в ТиНАО. Об этом m24.ru рассказал руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Город, в частности, ведет переговоры с компаниями "Абсолют", "Инвесттраст" и "RDI Group". В этом году архитекторы начинают закладывать строительство технопарков в проекты планировок территории ТиНАО. Первые объекты могут появиться в районе поселений Сосенки и деревни Щербинка, а также в Троицке.

"В этом году мы начинаем закладывать технопарки в проекты планировок. Сейчас ведем переговоры с "Абсолютом" по созданию технопарка на их территории, и с "Инвесттрастом" рядом с Сосенками. Дальше, недалеко от Щербинки тоже планируются технопарки от компании "RDI Group", которая будет развивать свою территорию", – пояснил Жидкин.

По его словам, предполагается, что технопарки, которые будут строиться на территории ТиНАО, станут многопрофильными. "В технопарке предусматривается размещение объектов различного направления, с тем, чтобы обеспечить жителей прилегающих территорий рабочими местами: один – мебельщик, второй – сборщик медицинского оборудования, третий – сантехник, четвертый – работает на предприятии по инновационным технологиям, – отметил глава департамента. – Чем больше профилей в технопарке, тем больше возможностей предоставить жителям рабочие места".

Председатель совета директоров Группы компаний "Абсолют" Александр Светаков рассказал, что места размещения и количество технопарков пока обсуждаются. "Технопарки будут размещаться в районах строительства жилой и коммерческой недвижимости, в основном, в районе города Троицка", – пояснил он.

Директор по развитию компании "Инвесттраст" Олег Кравцив также подтвердил, что инвесторы планируют осуществить строительство технопарка на территории ТиНАО. "Технопарк планируется построить на территории Десеновского поселения в составе проекта планировки территории, который еще не прошел публичные слушания. Мы, как девелопер, сможем приступить к разработке концепции технопарка и последующей его реализации только после утверждения проекта планировки территории постановлением правительства Москвы", – пояснил представитель компании.

Представители "RDI Group" не смогли прокомментировать ситуацию.

Отметим, что в ТиНАО должны появиться от 10 до 20 технопарков, для которых зарезервировано около 700 гектаров земли. Одним из наиболее перспективных для размещения таких объектов является Киевское направление, поскольку располагает хорошей логистикой.

Сейчас в Москве действуют 17 технопарков и 2 технополиса. Согласно планам правительства Москвы, к концу 2016 года в столице должны работать порядка 60 специализированных территорий: 54 технопарка, 4 технополиса и 2 индустриальных парка. Статус резидента технопарка предоставляет компании налоговые льготы: освобождает от налога на имущество и понижает до 15,5 процента ставку налога на прибыль. Помимо этого, компаниям компенсируют процентную ставку по кредитам. В рамках программ поддержки инноваций в Москве уже создано одиннадцать объектов инновационной промышленности: технополис "Москва" и "Сколково", технопарки "Слава", "Строгино", "Мосгормаш", "Сапфир", "Визбас", "Калибр", "Отрадное", "Фотоника" и "Техноспарк". В мае прошлого года открылся технопарк МФТИ.

Кроме того, на инвестиционном портале столицы появился новый сервис. Он предоставляет возможность потенциальным инвесторам не только посмотреть на сам участок, но и ознакомиться с технико-экономическими показателями объекта.


Почетный президент Ассоциации инвесторов Москвы Борис Фролов считает строительство технопарков очень перспективным видом вложений. "Было время, когда "хватались" за строительство жилья, потом был бум строительства спортивных сооружений. Сегодня же резко упал спрос на строительство и офисов, и жилья – на 30%", – отметил он.

По его словам, технопарк – это не только место для развития мелкого и среднего предпринимательства, но и социальная программа. "Москва – не место для металлургических заводов, но город с большим количеством людей, которые должны где-то трудиться, – уверен эксперт. – Не все же будут в офисах сидеть, кто-то должен создавать что-то материальное, для этого и нужны технопарки".

Фролов добавил, что многие инвесторы готовят именно многопрофильные технопарки. "Многие делают многопрофильные технопарки и готовят территорию для различных предприятий, начиная с ремонта и кончая высокими технологиями. Только есть ограничения, к примеру, нельзя организовать производство по литью металла", – пояснил он.

По данным эксперта, сейчас доля ВВП малых и средних предприятий в России составляет около 2-3%, в то время как на Западе доля таких предприятий может доходить до 50%.

Президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе считает, что в строительстве технопарков в первую очередь важно внутреннее наполнение. "Проще всего построить некое здание, но главное – какую технологию "запихнуть" в этот технопарк. Если он будет работать просто как арендный бизнес, то от этого смысла мало", – отметил он.

По его словам, на территории технопарков нужно организовывать помощь начинающим предпринимателям. "Власти должны понять, как привлечь высокотехнологичные и инновационные стартапы в технопарк, какие создать для них условия, как им будет помогать технопарк, как некий институт в их деятельности. Там должна быть и обучающая и сервисная структура, также помощь в продвижении стартапов на рынок, поиски соинвесторов, которые могли бы войти в эти проекты", – подчеркнул эксперт.

Собеседник m24.ru добавил, что очень важно решить вопрос локализации технопарка, чтобы он был востребован местными жителями. "С одной стороны, технопарк может быть в доступности для жителей "старой" Москвы, с другой стороны надо понять локализацию, с какими городами он рядом находится. Должны провести исследование, ориентируясь на тех жителей, которые живут в пешеходной и транспортной доступности. А первую очередь это должны быть IT-технологии", – заключил Иоффе.

Анатолий Федотов

Сюжет: Развитие ТиНАО: транспорт, строительство, дороги

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть