В детских поликлиниках Москвы могут появиться аниматоры

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Во всех детских поликлиниках Москвы могут появиться аниматоры, которые будут развлекать малышей вовремя ожидания очереди к врачу. Такое предложение высказали москвичи в рамках краудсорсинг-проекта "Детские поликлиники". Замруководителя департамента здравоохранения Алексей Погонин сказал m24.ru, что власти рассмотрят все предложения жителей.

"Часто приходится сидеть с ребенком для планового осмотра или диспансеризации в очереди, дети быстро устают от этого, начинают бегать или капризничать. Возможно, работа аниматора скрасила бы это время и родителям, и детям", – говорится в предложении москвичей.

Замруководителя департамента здравоохранения Алексей Погонин рассказал m24.ru, что власти рассмотрят все предложения от москвичей в рамках краудсорсинг проекта "Детская поликлиника". "Естественно, все предложения будут рассматриваться для последующей реализации", – отметил он.

Краудсорсинг-проект "Детские поликлиники"

Кроме того, в детских поликлиниках москвичи предлагают установить вендинговые аппараты по продаже необходимых для детей вещей: подгузников, пеленок и баночек для анализов. Всего за время проекта было предложено более 10 тысяч идей. На данный момент краудсорсинг-проект перешел к этапу голосования. Оценить предложения можно до 8 февраля.

Обсуждение на электронной площадке "Детские поликлиники" стартовало 25 января и закончится 8 февраля 2016 года. В ходе проекта на площадке crowd.mos.ru собраны предложения по повышению качеств и доступности обслуживания в детских поликлиниках. Идеи участников проекта, получившие наибольшую поддержку, в том числе со стороны специалистов, войдут в Московский стандарт работы детских поликлиник. Отметим, сейчас некоторые частные клиники уже привлекают к работе аниматоров. Кроме того, во многих хосписах аниматоры развлекают детей, чтобы ребята легче переносили болезнь.

Одновременно с проведением краудсорсинг-проекта в нескольких детских поликлиник (№ 125 и других) проводится апробация отдельных элементов, которые в дальнейшем могут войти стандарт. В частности, в этих поликлиниках проводится реорганизация традиционной регистратуры в современную зону ресепшн, создаются отдельные хранилища медицинских карт, открываются кабинеты "здорового ребенка" (профилактика заболеваний у детей раннего возраста) и "здоровое детство" (выдача медицинских справок и других документов здоровым детям). Кроме того, в детской поликлинике № 125 появились аппараты с напитками и сладостями, а также зоны комфортного пребывания, где дети могут поиграть, посмотреть мультфильмы, а родители – выпить чай и кофе.


Завкафедрой поликлинической и неотложной педиатрии РНИМУ им. Пирогова Борис Блохин считает, что аниматоры будут полезны в детских поликлиниках. "Аниматоры – это хороший вариант контакта между родителями, детьми и поликлиникой. Я всецело это поддерживаю", – сказал эксперт.

По его словам, работа аниматором позволит детям снять психологическую нагрузку и не бояться посещения врачей. "Главное, чтобы дети не видели в поликлинике только лечебную организацию. Должна быть в каком-то смысле игра с элементами медицины", – считает он.

Член комиссии по здравоохранению Мосгордумы Ольга Шарапова считает, что в первую очередь поликлиника должна оказывать качественное лечение. "Поликлиники нужны для того, чтобы лечить детей. Родители приводят ребенка в медучреждение, чтобы уточнить диагноз, сделать диагностику, получить назначение на лечение", – напомнила она.

По мнению депутата, если москвичи проголосуют за аниматоров в поликлиниках, то департамент здравоохранения прислушается к мнению жителей. "В Москве впервые возникла такая прозрачность в организации детских поликлиник, созданию комфорта пребывания и качества лечения. Поэтому жители должны высказать свои предложения в рамках такого проекта. Все зависит от желания москвичей", – подчеркнула Шарапова.

Ранее сообщалось, что в московских детских поликлиниках могут появиться раздельные входы для здоровых и больных посетителей. Такую идею рассмотрит департамент здравоохранения при формировании единого стандарта детских поликлиник. Предлагается "полностью разделить" здоровых детей, которые пришли за справками, и маленьких пациентов, к примеру, страдающих ОРЗ.

Анатолий Федотов

Сюжет: Столичное здравоохранение: изменения и нововведения

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть