Выборы 2016

09.01.2014
00:01

просмотров4112

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Парковки, Транспорт

Официальные организации:
Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы

Метки:
Садовое кольцо, разметка, платные парковки, ГОСТ, Центр организации дорожного движения, Александр Ходаков

Распечатать

Парковки c февраля станут короче на метр

С февраля парковочные места в столице станут короче на метр

Укоротить парковочные места на 1 метр решено в феврале 2014 года. Об этом M24.ru сообщил первый замруководителя столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Александр Ходаков. Ранее планировалось, что это будет сделано до конца 2013 года, однако Росстандарт примет соответствующие изменения в ГОСТы только в феврале. "После этого мы будет требовать соответствующей разметки от подрядчиков департамента капитального ремонта", - отметил Ходаков. Эксперты отмечают, что фактическое уплотнение разметки может начаться только с апреля будущего года.

Сейчас длина машино-места в Москве составляет 7,5 метров, а после изменений в ГОСТах она составит 6,5 метров. Впервые о более компактной разметке в городе заговорили в 2012 году. Власти планировали сделать специальные парковочные места для малолитражек, но потом было решено, что целесообразнее сократить размер всех машино-мест.

Отметим, что с 25 декабря была введена платная парковка в пределах Садового кольца. В расширенной зоне платной парковки было размечено 17 тысяч машино-мест.

Завкафедрой строительства и эксплуатации дорог МАДИ Владимир Носов полагает, что изменение размеров парковок прежде всего связано с тем, что в городе не хватает стоянок для авто. "Конечно, не все машины смогут уместиться в новые парковки, но из десяти стоящих на дороге автомобилей только один, к примеру, джип может не уложиться в новую длину, а из-за него съедается место на проезжей части и размечаются слишком большие участки для других машин", − отметил эксперт.

Координатор движения "Синие ведерки" Сергей Стоянов отметил, что сокращение длины парковочных мест прибавит забот неопытным водителям. "Им будет трудно вписаться в более узкое пространство при параллельной парковке. да и среди водителей с опытом немногие владеют этим навыком",− отметил эксперт.

Впрочем, изменения главным образом коснутся центра, где размечены места для платной парковки, и плоскостных парковок около метро. "Торговые центры едва ли будут соблюдать предписания столичных властей, обычно они размечают машино-места по своим правилам. А во дворах спальных районов размеченные места сейчас достаточно редки",− пояснил Стоянов.

Специалист экспертного центра Probok.net Никита Полянский полагает, что нанесение новой разметки не даст дополнительной нагрузки на бюджет. "Все равно город каждый год обновляет разметку на дорогах, и технология предполагает снятие старой разметки. Вряд ли власти будут проводить отдельную кампанию по изменению разметки парковочного пространства", − пояснил Полянский. Фактически длина парковок уменьшится в городе в апреле, когда начинается сезон замены разметки, предположил эксперт.

Он отметил, однако, что было бы эффективнее разметить единую зону парковки, не разбивая ее на отдельные места. Практика показала, что таким образом на обочине умещается гораздо больше машин, заявил эксперт.

Напомним, помимо ГОСТов, власти также рассматривают возможность изменить санитарные нормы, касающиеся размещения парковок в городе. В частности, они хотят размещать дворовые парковки ближе к жилым домам. Кроме того, власти хотят изменить СанПиНы так, чтобы позволить городу строить парковки на нижних этажах жилых домов. Чиновники также собираются сократить нормативы обеспеченнности офисных зданий в центре машино-местами.

Дарья Миронова, Марина Курганская

Сюжет: Платные парковки в Москве

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть